ナンショウマントウテン

南翔饅頭店

小籠包がおいしい!

名古屋駅ミッドランドの中にあります。
高そうな雰囲気ですが、特別高いわけではありませんでした!小籠包が有名なようでたくさんの種類がありましたが、特に美味しかったのは、マーラー小籠包。また行きたいと思うお店です。

IBM2025
IBM2025 さん

小籠包の美味しい、お店

ミッドランドスクエアの4階にある小籠包のお店で、セットメニューなどもあるお店です。
店内は落ち着いたシックな雰囲気があります。
小籠包とカニチャーハンのセット(1800円ほどだったと思います。)は、
スープや、ザーサイ付きで、カニチャーハンは、カニや、卵、レタスなどそれぞれの
具材の色合いが綺麗で、パラッと香ばしい味わいで、美味しかったです。
また、小籠包は、薄めの皮に、中の、肉汁たっぷりの汁の旨みが、うまくマッチした
一品でした。その他、点心のセットメニューや、あんかけ焼きそばなどのメニューも
あります。

北京の味を

名古屋のミッドランドに入っている、南翔饅頭店さん。
北京のお店らしく、内装も高級感があってわくわく♪
わたしは小籠包とあんかけ焼きそばをいただきました。
薄めのあっさりした味付けで、疲れることなく完食できて
中華料理なのにおなかにもやさしいかんじがしていいですね〜!

オープンしてすぐに行けば大丈夫!

上海の老舗ということで、かなり期待して行きました。お目当てはもちろん小龍包。
蟹炒飯と小龍包のセットを注文しましたが、どちらも美味しかったです。
小龍包は台湾のものとは味が微妙に違い、私はどちらかというと台湾の方が好きです。
予約して行きましたが、オープンしてすぐの時間なら、普通に行っても全然入れます!

1890円点心セット

この値段で
お昼のランチにしては満足です。

東京辺りと名古屋にしかないようで
名古屋であまり美味しいと思える店がない中、ランチ使いに丁度良いです!

デザートの杏仁豆腐も美味しい杏仁豆腐でした。

(中華でたまにハズレな杏仁豆腐があるので)

小籠包が美味しい♪

友人とランチに・・・いつも並んでいるのですが、
たまたま空いていたのでスムーズに入れました!

ランチセットのエビチリをオーダー、豚肉の小籠包4個と
スープ、ライス、ザーサイがついて1774円でした。

小籠包は専門店というだけあってとても美味しかったです。
口に入れるとスープがじゅわっと出てきて、
餡もしっかりした味わいで、歯ごたえもあり、
豚肉の甘みと香りが美味しいです。
火傷するほどの熱々でもなかったので、ひと口で頂けました。
エビチリも好みの味で大変美味しくいただけました。

店員さんも気さくながら、気遣いはしっかりしていただき、
とても感じがよく、楽しいランチタイムを過ごせました。

みっちー
みっちー さん

小龍包専門店

名古屋駅の高島屋で行われている北海道物産展の帰りに寄りました。

ミッドランドスクエアの4Fにあります。

以前も違う飲茶のお店だったと思います。

飲茶が食べたいなと思ったので、お店の外にあるメニューに惹かれて行ってみました。

日曜日という事もあって、店内は満席で、数十分待ちました。

円テーブルや六人くらいが座れる席、二人席などがあり、少人数でも中人数でも来れそうです。

点心セット(確か1800円くらい)を頼みました。

他の小龍包とメイン(麺やご飯もの)のついたランチでも1500円以上したので、それなら点心セットの方がお得かな?と思い、頼んでみました。

小龍包、春巻き、饅頭、焼売、豚の角煮、汁そば、杏仁豆腐がついて、飲茶が好きな私には大満足のセットでした。

特に小龍包と蟹のみその入った春巻きがおいしかったです。

今度は坦々麺を食べてみたいです。

個室もあるようです。(個室はディナーのみ喫煙可)

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1ミッドランドスクエア 4F

• 名古屋駅前から31m (徒歩1分)