エホンカフェ ペンネンネネ厶

絵本カフェ ペンネンネネム

ふわふわ

ぐりとぐらのパンケーキ♪
絵本に出てくるような、そのまんまって感じです。
パンケーキやホットケーキ大好きなのであんなに大きいパンケーキ食べれてワクワクします。
自宅の近くにありますが、初めて行った時はちょっと場所どこだろ?!ってなりました笑
また行きたいです。

うきうきわくわく♪

絵本カフェで有名なお店です。
混み合う時は時間制のようですが、いつも夕方遅めにしか行ったことがないのですんなりと入れました。
急な階段を上がってお店に入ると、それはそれは所狭しと並んだ絵本!絵本!
座った席の横にはテーマに沿って並べられた絵本やグッズがあり、注文の品が来るまでに楽しめます。
この日はぐりぐらホットケーキを。
あま〜いカステラのようなホットケーキはお話のまんまで美味しくいただきました╰(*´︶`*)╯♡

可愛い絵本の世界へ

朝早くから番号札を貰い、時間になったら店内へ。
普通の雑居ビル群から店内にはいると、そこは絵本的なほのぼの可愛い物が大好きな人がテンションあがる装飾や壁に掛かる絵本たち!
かの有名な「ぐりとぐらパンケーキ」をいただくのにも時間はかかりましたが、小さい頃好きだった絵本を友達と読みながらだったので苦ではなかったです。
でてきたパンケーキはこの大きさでふんわり焼くなら時間がかかって当たり前。
お店だからこそ食べられる素朴で美味しく可愛いパンケーキでした。

ペンネンネネム

店内は絵本がたくさん並んでいて小学生の頃に読んでいたものがたくさんありとても懐かしかったです!料理も絵本にちなんでいてとても可愛かったです^ ^確か予約制で席数もそんなに多い感じではないので早めの予約をオススメします!

可愛すぎる

めっちゃ店内可愛いです!
絵本が好きな方には是非行って欲しいです!
色んな本のキャラクターの物が置いてあって絵本好きにはたまらないです。
絵本に出てくる食べ物を実際食べれるので、自分自身が絵本の中に入ったみたいです笑

良かったです

ぐりとぐらのホットケーキ!!
ドリンクはたくさんな種類がありました☆
ぐりぐらホットケーキは見た目もすごく鍋からはみでるホッとケーキはとても美味しそうでよかったです☆
夢の世界を楽しめるので最高です!
また、行きたいと思います。

店も絵本も可愛い。

仕事で近くを通るので、お店の雰囲気が大好きでよく利用します。
一言でいうと、とにかく可愛い。可愛らしい。
店内の雰囲気も、絵本も、そして出てくるお料理も。
疲れた私を、自然に笑顔にしてくれます。

皆さんにもおススメなのですが、人気店なので混雑してることが多いです。
食事も、少し待ち時間を見ておいた方が良いかもです。

ぐりぐら

一回目は予約受付終了していた為入れず、二回目でやっと入れました!
朝一だとオープンしてすぐお店に入れました。
念願のパンケーキを頼んだのですが、噂通りまず見た目が可愛い!ぐりとぐらの世界そのものでした☆
味は素朴な感じでどこか懐かしい味でとても美味しかったです(^ ^)
店内も可愛くて、絵本の世界に入り込んだ気分になります♪

可愛い !

初めての方には分かりにくい場所にあるので迷わないようにするのと、予約制なので朝から行かないと夜の時間しか空いてない時もあります(T_T)
でも、店内はぐりとぐらやスイミーやムーミンなどたーくさんの懐かしい本や置物がおいてありとても可愛いです(*^^*)
パンケーキもカラフルな小さいフライパンででてきて、とてもかわいくて幸せな気持ちになります!

紫世
紫世 さん

オススメ

エキテンを拝見し行きました。
お店の雰囲気はぬいぐるみが飾ってあったり絵本があり凄く可愛いお店です。
エキテンで書かれていたグリとグラのパンケーキを注文しましたがフワフワで凄く美味しい?
また絶対行きたいと思います。

懐かしい☆

中津駅から近く徒歩で行ける距離です。
お店は2階にあり入口から可愛い!のオンパレードでした。
絵本は沢山あるしムーミンのぬいぐるみや色々なぬいぐるみが天井に飾ってあったり
雑貨がたくさん飾ってあって飽きないです。
メニューも可愛く『ぐりぐらホットケーキ』を頼みました!再現されてるのが嬉しいです。
ホットケーキはふわふわで美味しかったです。
絵本も昔見た!っていうねずみ君シリーズなど興奮してしまいました。
また行きたいお勧めのお店です。

やっとの思いで。

ずっと行きたかった場所です。地図上の場所に行くと、カフェではなく研究室?みたいな所につきました。扉の前にはよく間違えるお客さんがらいるのかカフェまでの地図ガキ祭された紙が貼ってました。地図通りに行くと一見、分かりにくく目立ちにくい場所にありました。着くとお店は2階にあり、外から続く階段を上るとありました。入ると絵本やグッズがあり、店員さんに時間制な事を聞き席案内されました。周りはたくさんの絵本が置かれていて可愛くて癒されました。ただ3歳未満の子連れには不向きかなと思いました。雰囲気はとても気に入ったのですが、接客がいまいちなのと、トイレは和式なのと狭いのがちょっとなと思いました。椅子とテーブルが同じ高さだったので小さすぎる子どもには危ないし狭く感じました。料理は盛り付け方も可愛く、美味しかったです。絵本に因んだ盛り付け方をされてて絵本好きには嬉しかったです。もう少し全体的に広くすればな…と思いました。後から知ったのですがベビーカーは入店出来ないそうです。

とにかく可愛い!

色んな絵本があり、お店自体も絵本をモチーフしてつくられているので絵本好きにはたまらないです(*´ω`*)

料理も手を凝っていて可愛いものがたくさんあり悩みました!

平日も休日もかなり混んでいて早い時間に行って予約をしないと入れない状態です(;_:)阪急から15分ほどなので一度予約しに行かれてからお買い物などされるといいかもしれないですね(´・ω・`)

にこ
にこ さん

絵本の世界

ビルの2階にあります。

扉を開けると絵本の世界に入ったような気分になりました♪
レジ横には可愛いお菓子や雑貨なども(^^)

店内は少し狭いですが絵本いっぱいでとても癒されました。
居心地もよく落ち着きました。

またぜひ行きたいです!

念願の(*^_^*)

絵本のカフェ
ぐりとぐらのホットケーキが有名です

大阪駅から15分くらいかかります
平日の1時くらいにいったら30分まちで入れました。
休日は、特に混んでるので早めに行くのがオススメ

メニューは、扉に書いてありかわいい

私は、有名なぐりとぐらのホットケーキを頼みました(*^_^*)
周りに木や石やぐりとぐらの帽子がありかわいい〜

そして分厚い♪
ふっわふわで生クリームやハチミツと一緒に食べれて美味しかったです
まるでカステラみたい(*^_^*)

他のメニューも気になりますし
またかわいい世界観を見に行きたいです

絵本の世界へ☆

阪急梅田駅から徒歩15分ほどにあります。開店前に行きましたが、すでに行列!入れなかった場合は予約をして、順番が来たら電話をくれます。
店内はこじんまりとしていて絵本がいっぱい。かわいいです。メニューも絵本に出てくる料理をモチーフにしていて見た目もおいしいです。特にぐりとぐらのホットケーキがイチオシです。

shin
shin さん

絵本の世界

姪っ子を連れて行ってきました!!
店内に入ると絵本に出てくる様な雰囲気で黒いカラスがなつかしくて姪っ子より自分がワクワクしちゃうほどテンション上がりました( ^ω^ )
お目当てのぐりとぐらのホットケーキも絵本のまま!!姪っ子がずっとまた行きたいと言うほど感動でした!お客さんがいっぱいなので次は余裕を持っていきます

ぐりとぐら

前から気になってたお店にやっと行くことになりました。
ほんとにかわいすぎます〜。
ミニチュアハウスがそのまま大きくなったみたいで別世界でした。
お目当てはぐりとぐらのパンケーキ^^あの絵本でみた美味しそうなパンケーキを食べれるなんて、うれしかったです。
また ほっこりしたい時に伺いたいお店でした。

絵本などの世界観が好きな方必見!

ターゲット:
タイトル通り、絵本やファンタジーなどなどが大好きな方必見のお店です。
もしくは、かわいい雑貨やかわいい食べ物が好きな方も楽しいお店です。
カップルでいく場合は彼氏さんもかわいいものに理解のある方でないと女だらけでかわいいものに囲まれるので、いづらい方もいるだろうと思います。
逆に女性はかわいいものに囲まれておそらく居心地はいいです。

料理:
とりあえず名物ぐりとぐらのホットケーキはおさえたいところです。
食器や盛りつけがかわいすぎてテンションあがること間違い無しです。
味もおいしいのですが、それをはるかに上回る盛りつけのかわいさに心を奪われる事必至です。

店内:
絵本がたくさん、絵本にまつわるグッズもたくさん。
かわいいおうちが大好きな方はおうちのレイアウトの参考にもなると思います。

総評とマイナスの理由:
とにかくかわいい。原作をしっていればにやにやするメニューもすてきです。
少し駅から遠いのが難点で、人気だけど店内が小さいのでまたなければいけないのも少しかなしいです。
味もおいしいのですが、個人的には「めっちゃおいしい」というには何か気が引ける気もします。

食べてみたかった!!

ここのお店には一度行ってみたくやってきました☆

お店に入ってみると絵本の世界に来たみたいでとても可愛いお店でした!!

ぐりとぐらの絵本を読んだことがある人は一度食べてみたくなる
ぐりとぐらのホットケーキ!!
ドリンクはたくさんな種類がありました☆

もちろん味の美味しくふわふわの生地たっぷりバターとシロップをかけて食べるのが最高でした!!
また行きたいです☆

大阪府大阪市北区豊崎3-6-4上野ビル3階

地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩5分。阪急梅田駅茶屋町口からは徒歩10分。

• 大阪梅田から190m (徒歩3分)