さんきゅう

山久

自由が丘有名店

お昼の時間に行きましたがとても賑わっていました。コロナウイルス感染拡大前は、1時間くらい並ぶ日にちもあったそう。ランチ午前はお蕎麦、おいなりさん、その日の小鉢等ついて1100円ととても良心的で皆様それを頼んでいる印象でした。お店の方の対応はとてもいい。トイレが空いたら教えてくれたり心地よい空間を作ってくれます。

お蕎麦もつまみも絶品です

自由が丘駅から徒歩3分。スターバックスの向かいにあります。大人気店のようです。
蕎麦は少し太めな感じですが、喉ごしが良く、かなり美味しいです。
今回は荒くおろした辛み大根をトッピングに選びましたが大正解。
ランチメニューには、お稲荷さん、おかず3品、小さなデザートも付いていました。

お蕎麦がみずみずしい

やっと平日に並ばないで待つこともなく入れました。ランチセットが残り1つでした。ランチセットはコスパが良いと思います。ごま豆腐が美味しくてお蕎麦もみずみずしくて良かったです。デザートはずんだ餅で美味しかったです。店内は置物が沢山つるしてあったり飾ってありました。店員さんはとても感じが良かったです

蕎麦おすすめです

店内には和の小物がいろいろつるされていて、遊び心が感じられます。女性受けしそうですね。
ここの蕎麦は美味いです!すっきりしてます。汁につけないで食べても美味いです。
蕎麦をよく見ると太かったり細かったりしていて、手打ちの感じがわかります。
ランチセットはお得ですね。1100円で、蕎麦以外に天ぷら(日による?)いなり、煮物、甘味があり、いろいろ楽しめます。
店員さんは元気だし、女将さんはおもしろくて素敵な方ですよ。
夜は日本酒をやりながら蕎麦もいいと思います。

塩で頂くせいろ蕎麦

自由が丘の駅から徒歩5分ほどのところにあるこちらのお蕎麦屋さん「山久」さん。
東京にいながら、京都へ来たかのような和の雰囲気で、黒い格子戸が、なんだかとてもほっと落ち着く店内のなのです。
こちらのお店に行ったときに頂くのは、シンプルなせいろ蕎麦です。
あっさりといただくにはこちらのお店おすすめの食べ方、梅塩で頂くのがツウな食べ方?でおすすめです。
そばつゆで頂くのとはまた一味違って、お蕎麦の風味がふーんと鼻から抜ける感じがたまらなくいい感じです。カフェでランチもいいけれど、たまにはしっぽりとお蕎麦で、大人のランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

ランチセットでも飲める!

休日の昼に、昼蕎麦酒を目的に行ってみました。

ランチメニューにはつまみはさほどないですが、
「ランチセット」でも十分と聞いていたので、
それと日本酒を注文。

日本酒は別個に分厚いメニューがあり、
お燗もしてくれます。

お酒を飲むことがわかると、
「蕎麦はお声がけされてから出しますか?」と、
店員さんが聞いてくれるのもうれしい。

たしかに、つまみを別途頼まなくても、
ランチセットのアテだけでも2合くらいは飲める。

昼の時間からこれだけ楽しめたので、
夜も飲みにいく目的で行ってみたい。

東京都目黒区自由が丘1-7-3 自由が丘第一マンション 1F

• 自由が丘駅から210m (徒歩3分)