フランソア喫茶室

建物が素晴らしい

有名ではありますが本当に建物が素晴らしい。
特に内装の豪華さ。
とてもこだわって造られたんでしょう。

テーブルやソファも建物の雰囲気にぴったりで洒落た上品さです。

昔から通いつめているような方がちらほら。
マダムや教授のような方もいらっしゃいました。

今の時代なかなかない喫煙も可能な(分煙ですがかなり広い)喫茶室ですのでタバコとコーヒーを楽しみたい方には嬉しいのではないでしょうか?

コーヒー以外にもジュースやケーキ類も豊富で写真や説明がないシンプルなメニューだからこそ頼んで持ってきてもらうまで楽しいです。

レトロ

祇園四条駅近くにあるレトロなカフェです。洋館で、大正時代の喫茶店という感じです。お客さんも女性の年配の方が多かったです。店員さんの制服がふりふりで可愛いです。
珈琲が濃くておいしいです。ノスタルジーを味わいたい時にどうぞ。

リッチな気分で!

ホームページで豪華客船をモチーフにしたお店と見ていましたが、いざ、行ってみると本当に豪華客船でした。ちょっとビックリしましたが、なかなか楽しく豪華な気分でお茶ができました。少し酸味のあるコーヒーに大きなチーズケーキのセット、オススメです!

豪華客船をイメージした店内

店内は豪華客船をイメージしてあるようで、ステンドグラスの窓、おしゃれな家具や絵画、食器などが揃っています。古き良き日本を感じる建造物が多い京都の中で、半世紀以上前のヨーロッパを感じさせてくれ、癒されます。
私はコーヒーとケーキをいただきました。お店の雰囲気にあう美味しさでした。

老舗喫茶、赤の世界

京都の老舗喫茶店です。
昔の喫茶店らしく赤張りの椅子と小さなテーブルの趣のある店内です
ここへ来たら甘いケーキをひとつ食べたくなります。
ナポレオンパイがオススメです。
コーヒーもおいしいです。
古き良き昭和の空気に身を包まれます。

洋レトロなカフェ

京都にある洋風レトロなカフェです。
結構有名なカフェで〜色々ネット上でも見かけます。

今回は京都に住む友達に連れて行ってもらいました。
お昼とか込んでそうだからと〜少し時間をずらし3時ぐらいに行ったのですが〜かなり込んでいました。
待ち時間約20分以上〜
店内はそんなに広くはないのですが〜
とても雰囲気の良い感じで〜落ち着ける場所です。
1人でも来られているお客さん、結構いました。

ランチはしていませんが、珈琲でゆっくりできました。

昭和な感じ

手軽に入ったお店でいただいたコ−ヒ−で
上質な気分・時間を味わえました。

内装も凝っていてステキな感じでした。

京都府京都市下京区船頭町184

• 四条河原町南から66m (徒歩1分)