テンマヤミドリイテンイチエフフジイヤ

天満屋・緑井店 1F藤い屋

ななちん
ななちん さん

なかなか

広島の銘菓和菓子屋さんで、広島土産と言えばもみじ饅頭。藤い屋のもみじ饅頭はかなり人気度が高く、味が上品だからおすすめです。餡の色がねずみ色で上品な薄さが他店との違い!味が上品で美味しいですよ^_^他の和菓子の味も美味しいよ^_^

やま
やま さん

なかなか

もみじ饅頭がかなり有名な和菓子屋さん。かなりめちゃくちゃ美味いからついつい買うもみじ饅頭を。味がこちらのは上品な旨い饅頭でかなりおすすめ。餡の色が多少薄め。特徴が。人気店で銘菓ですよ^_^綺麗なテナント。

期間限定「栗きんとん」

天満屋緑井にある
藤い屋です。
もみじまんじゅうの
老舗です。
県外の方でも
ご存知の方も多いほど
有名なお店ですので、
広島駅などでも買えますが、
天満屋緑井のお店では、
一個ずつの
バラ売りがあるのと、
自由に好きなお菓子を
選んで、箱に詰めて
もらえるので、便利です。

今回、母のお供えを
買いに行きました。
期間限定「栗きんとん」というのが
ありました。母が栗が好きだったのと、
栗ご飯をよく作ってくれたので
栗きんとんを
入れ、チョコ、カスタード、
こしあん、つぶあんとを
箱詰めしてもらいました。
県外に送ると言うと、
一番新しいものを
選んで箱詰めしてくれました。

自宅用に、チョコと栗きんとんを
買いました。賞味期限が短くなった
カスタードも、サービスで
もらえました。

栗きんとん、早速食べてみましたが、
甘すぎない上品な栗あんに
藤い屋の美味しいまんじゅうの皮の
部分が、マッチして
すごく美味しかったです。

店員さんも、とても
親切で丁寧でまた行きたくなる
お店でした。

広島{藤い屋}さんの {つぶあん} の {もみじまんじゅう} 80円

多くある{もみじ饅頭}の中でも{藤い屋}さんの{もみじまんじゅう}80円です。85年の歴史があってお土産に最適です(有名な厳島神社参道、藤い屋本店082-944-2221)。

{藤い屋}の直営支店12店の1つの{藤い屋 天満屋緑井店}(082-876-5108)は1階食料品売り場の近くで買い物帰りにちょこっとスイーツの購入に便利です。店員さんも明るく包み方や接遇が丁寧で気持ちが良くなります。本店まで行かなくても買えるのが良いです(広島市安佐南区 天満屋広島緑井店 1F)。

ひらがなで{もみじまんじゅう}と書くのが{藤い屋}さんの特徴で,つぶあん,こしあん,チョコ,カスタード,など色々ですが、やっぱり{つぶあん}です。北海道の大粒の小豆がそのままの形で入っていて口当たりが良いです。小豆の風味も甘味も上品で色は藤の花の色を目指していると言っていました。

夜のお茶菓子に最適で1個から買えるのもいいです。こしあんのタイプはは苦手で食べる事ができないんですよ、不思議でしょうが。

広島県広島市安佐南区緑井5丁目22−1

• 緑井天満屋前から72m (徒歩1分)