神戸三宮・東遊園地公園

広くて綺麗な都市型の公園

広くて綺麗な都市型の公園です。遊園地公園と言っても子供向けの遊具などは無く、彫刻作品やベンチなども置かれていて緑も多いです。カフェもあるし、三宮界隈を散策するときの休憩スポットとしてもオススメです。

都会のオアシス

JR三宮駅から南に歩いて5~6分のところにあります。阪神淡路大震災の追悼行事やルミナリエのメイン会場となるところで、阪神大震災のモニュメントもあります。遊園地と名付けられていますが、遊具などは無くて自由に出入りできます。彫刻作品、ベンチがあって緑も多いので、ちょっとた都会のオアシスの様な感じです。

4年ぶりのルミナリエ開催

コロナで開催されてなかったルミナリエが帰ってきました。東遊園地の画像を投稿します。会場を分割したことで混雑も減りよくなったと思います。これからも続けられますように。

芝生でのんびり

リニューアルされきれいな芝生公園になりました。
カフェ、花壇、噴水などがあり、街中でありながら四季折々の自然を感じることができます。
段差はないので小さい子でも安心して遊べるので楽しく1日のんびり過ごせます。

最近リニューアル工事が完了しました。

公園が新しくなりました。青い芝生が増えて、綺麗になりました。
以前よりもよりいやされる場所になったと思います。
とても、居心地が良いです。
WEEKEND(カフェ)やこどもの森 神戸(図書館)が新設されています。
希望の灯りは元の場所あります。花時計は公園の南側にあります。
芝生に座っていると癒されて疲れが取れるような気がします。
今年は、ルミナリエも復活することを祈っています。
以上

神戸三宮にある公共広場、神戸市役所南側にある

神戸三宮にある公共広場、神戸市役所南側にある,遊園地
と言う名称が付いているがレジャーの設備などはない、明治時代この付近は外国の商社、銀行の為に開発された地域でこれらの外国人のスポーツ施設がこの付近にあったとされている、なぜ遊園地と懐けられたかはハッキリしないそうだ、年末になると光の祭典、ネルナエルがここで開催されている普段は単なる広場として無料で開放されています、

ルミナリエを見に行きました。

バスできてルミナリエを見に来ました。結構人がいてにぎわっていました。歩いて通り過ぎるところもきれいでしたが最後の広場のところみたいなところに家みたいなかわいい建物などあってきれいでした。友達と一緒にここまでこれてすごく楽しかったです。また行きたいなと思いました。

本当のレビュー書いたら消されるね
本当のレビュー書いたら消されるね さん

行きやすい公園

ルミナリエや、土曜日朝市場などイベントにも使われています。人工的に作っている川?みたいなのも、水音が心地良いです。バトミントンや、ちょっとした遊びにも使えるので重宝しています。三ノ宮から徒歩約10分くらいでいけるので便利です。

雰囲気よい

神戸市中央区の緑の多い癒しスポットです。
居留地エリアも近くてとても良い雰囲気と思います。
今年はコロナのせいでルミナリエもありませんでしたが、ちいさなルミナリエの設備が気持ち程度設置してもらえてました。

都市の憩いの場

神戸市役所の南側に位置する公園、市民の憩いの場でもあり、緊急避難場所でもあり、ルミナリエの会場にもなる多目的広場。
阪神淡路大震災の慰霊碑もあり、毎年1月17日の早朝には祈りの集いがあります。
噴水、モニュメント、緑、花、四季折々色々な愉しみがあります。

べーやん2015
べーやん2015 さん

ほっと一息つける都会の公園

東遊園地はルミナリエで有名ですが、お昼に一息つくのにもよい場所です。
園内には、緑や花が沢山あり、日陰や座れる場所もあるので、お昼ご飯を食べるのにもよい場所です。
 最近、市役所の前にあった花時計が引っ越ししてきています。

ルミナリエには、最初から毎年行っていますが、今のLEDが悪いというのではありませんが昔光の方がが暖かく感じました。鎮魂のためであれば、電球の方が良いのでしょうが、綺麗に見せる、コスト等を考えればLEDの方がいいのは当然です。
 これからも長く続いてくれることを願っています。

ルミナリエ

ルミナリエに初めて行ってきました。教えられた通り、開催時期はじめの、19時以降に行きましたが、とてもたくさんの人出で、人の波に押されながら少しずつ進んでいく感じでした。建物のイルミネーションも、光のトンネルもロマンティックで素敵過ぎるぐらいでした。

神戸ルミナリエの際の光のモニュメントの立ち並ぶ公園

神戸三宮からフラワーロードを7分ほど歩いたところです。

東遊園地公園は神戸の居留地に隣接する公園で、
その昔は神戸に住む外国人がスポーツを楽しんだ公園とのことです。
街中にありながら緑の多い落ち着ける公園ですが、
神戸ルミナリエの際の光のモニュメントの立ち並ぶ公園として有名になりました。

震災後に神戸で働いていた時、12月になるとルミナリエで街がにぎわい、
車で会社に戻る際に阪神高速から東遊園のイルミネーションが見えますので、
この近くを走る時は気になっていつも横目で見ていました。

ルミナリエも何回か見に行きましたが、
初めの頃はとにかくすごい人でした。
ただ、この東遊園に並ぶまばゆいモニュメントは
本当に綺麗ですし、点灯の際など感動的でもあります。
思えば神戸の震災のあと、この地での仕事は大変でしたし、
そうした思いをかみしめながらも、感慨を静かな祈りに変えて
震災で犠牲になった人々への鎮魂の思いをこめて
この東遊園地での光の祭典をずっと続けていって欲しいと切に願います。

広い公園

最初は小さな遊園地かと思っていましたが広い公園です。
市役所のすぐ横でルミナリエで使われています。
ルミナリエの時は凄い人で溢れかえりますが普段は静かで、休みの日などは子供と一緒に遊んだりするのにとても便利です♪

ルミナリエへ

夫とルミナリエへ行った時に初めてここへ行きました。

公園っていっても平地で遊具などはありません。

冬のルミナリエの時はここへ行くのに、三ノ宮をぐるっと回ってからになります。
あの日を忘れない為にも、毎年してほしいですね。

街中の公園です。

神戸の中心にありながら、広々と自然を感じられる公園です。
1月17日の阪神淡路大震災の日には震災の行事をしたり、12月のルミナリエでは、最終地点になっています。
多くの人が訪れます。
三宮徒歩圏内での広い公園は貴重です。

神戸ルミナリエ

1995年1月に発生した「阪神・淡路大震災」の犠牲者鎮魂と都市の復興のために毎年12月に開催されるもので、2015年で21回目を迎える。地元企業からの協賛金、寄付により運営されてきたこのイベントも昨年度はは2100万円の赤字。ことしは新たな取り組みとして、クラウドファンディングによる募金が始められた。
ここ東遊園地には1.17希望の灯りというモニュメントが設置されている。

いりや
いりや さん

都会のオアシス

JR三宮駅から南に歩いて5〜6分のところにあります。
ルミナリエのメイン会場となるところです。彫刻作品やベンチがあって緑も多いので、ちょっとた都会のオアシスの様な感じです。
旧留地跡など周辺を散策するときに、休憩スポットとして利用されるとよいと思います。

遊園地

遊園地!ではなくて普通の公園です 笑
ルミナリエの時によく行くのですが、ここはとても広くてゆっくりできる公園ですよ!
ちなみにルミナリエが開催されている時は、ここの公園がいつも満員になっいます。ルミナリエ開催の時は是非最後にここでお金を投げ入れて募金すると良いですよ!

ルミナリエ会場

市役所すぐそばの大きな公園です。毎年十二月の神戸ルミナリエのメイン会場になり、ここに行くのがとても楽しみです。公園内がきれいな光で飾られ、屋台や人であふれています。それ以外の時期には普通の公園として、散歩や休憩場所として使われています。

兵庫県神戸市中央区加納町6丁目4-1

• 東遊園地前から71m (徒歩1分)