ボディケア&ストレッチ カイゼン

ボディケア&ストレッチ KAIZEN

徒手的マッサージとストレッチポールによる自主体幹アプローチ治療院

友人の紹介でストレッチポールの無料体験をさせて頂きました。
私自身リハビリの現場で働いているので、医療類似行為の治療院はどのようなことをするのか興味がありました。

スポーツでトライアスロンをしており、その時の痛みや故障などの相談をさせて頂きました。スイムでクロールをするときに腕が上がり切らず入水角度が急になり、肩が痛くなったりすることがありました。また右の腸脛靭帯炎(膝の外側の痛み)もありました。

内容は無料体験のコース
 ストレッチポールを使って体幹コアの筋収縮を促してくれます。(カタログではコアリラクゼーションとなっていました。腕や足を動かす時に基盤となる骨盤まわりの筋肉が使えるようにしてくれる、意識させてくれるものと考えています。)

ストレッチポールに横になったり施術者からの声掛けによって、自分の背中の感覚から姿勢のゆがみが、自分でわかります。
改めて「あ〜自分の体ってこうなっているんだ。」という実感に。

その後ストレッチポールに横になり、腕、足を動かしながら、その姿勢を維持するために骨盤周囲の筋肉が働きます。脊柱の並びも良くなるとのことでした。(脊柱の可動は少なく自分ではなかなか実感できず・・・)

動きながら、施術者がその動きを見てくれ、どう動いている、ここが固いなどのアドバイスをしてくれ自分の体がよくわかります。
自分の悪いところがわかりますね〜〜

施術後、腕の上がり可動域が改善しました。肩まわりがだいぶ楽です。私の場合は右体幹の筋の使い方のバランス不良があったようで、このアプローチにて効果がありました。また自主トレ(ポールをつかった腱伸張や呼吸法)も指導してもらえ、セルフコントロールもできそうです。右ひざの症状については今後練習しながら確認したいと思います。

作用も説明してもらえ、生理学などの知識も入っており、勉強してらっしゃるなぁ〜と自分自身もリハビリ現場に生かせるかと参考になりました。

普通の整体院等は、あんま等医療類似行為を「してもらい」に行きますが、それではいつまでも通うことになります。卒業できません・・
 こちらはセルフコントロールも指導してくれるので「自分でする」ことができますね。
 身体のさまざまな症状には原因がいろいろありますし、コア強化ですべてが良くなるわけではないと思いますが、なにか身体について悩みがある方は一度無料体験をしていただいて、コアアプローチが自分に効果があるのか?試してもいいと思います。

またちょっと思うとしたらストレッチポールってけっこう固いですねw自分は胸椎の下部が出っ張っているので少し当たってた感じですかね〜やわらかめのもあるみたいなので次受けるときはそっちを使ってもらおうと思います。
 あと少しお値段が高いですかね?こんなもんでしょうか?自分はあまり治療院に行かないのでよくわからないのですが・・・2,3人で行くと安くなるみたいなので、抵抗のある方は何人かで行くのもいいんじゃないでしょうか。

ボディケア&ストレッチ KAIZEN
ボディケア&ストレッチ KAIZENからの返信

jumboさま、ご来店誠にありがとうございました。
腕の挙がりは、スイムのタイムを縮めるでしょうし、肩関節にかかってくる負担も軽減します。
肩甲帯から胸椎・頸椎・胸郭までしっかりストレッチをする事で改善していくはずです。
そして、呼吸トレーニングで腹横筋などの働きを活性化し、骨盤・腰椎等の安定をUPさせて下さい!!
今後ともよろしくお願いいたします。

岡山県岡山市南区松浜町2-6

【バスでお越しの方】「 岡山駅」④番乗り場 天満屋、松浜町経由労災病院行き 「機工センター口」降車後、南へすぐ

• 機工センター口から47m (徒歩1分)

【女性鍼灸師在籍】『美容鍼』でお顔の美をアップデート◾️完全個室■初めての方にも安心な美容鍼

美容鍼灸サロン 美心鍼

• 備前西市駅から徒歩42分 (3.3km)

実績・経験ともに申し分のない国家資格者によるケア

ゆう鍼灸整骨院 新福院

• 備前西市駅から徒歩37分 (2.9km)

美容鍼灸サロン 美心鍼

• 備前西市駅から徒歩42分 (3.3km)