かふぇ がくのうえ

カフェ 崖の上

景色もスイーツも最高です

定山渓を流れる川を見下ろしなが下家の上にせり出した隠れ家的なお店です。
新緑や紅葉など季節はもちろん雪の降った季節も景色は、最高でお店の奥にある席は、ガラス張りになっていて特等席です。
自家製のケーキやぜんざいにコーヒーや紅茶などのセットを1000円くらいでいただくことができます

かぼちゃぜんざいおすすめです

ひっそりとあるカフェなのですが、入ってみるとお客さんがいっぱい。
しかもすごくおしゃれで落ち着きます。
初めはカウンターのような壁側に案内されましたが、窓側の席が空くとそちらに案内してくれました。崖が見えますが自然豊かで見ていて癒されます。
少し遅い時間にいったのでケーキ類はもうありませんでしたが、かぼちゃぜんざいを選んで大正解でした!
食べ終わるのが悲しくなるほど美味しかったです。

新しくなりました

以前の店舗の隣にあった駐車場の場所に、新たに新館を建てたような感じです。以前の店舗も残されていますが使われてはいないようです。崖のすぐ上にある立地や風景は変わらず、ちょっと立派になりました。駐車場がほとんどない状態なので車が停めづらいかもしれません。

店名のとおり崖の上にあるカフェ

道路から見ると、普通のカフェに見えますが、
近づくと崖の上にあるのがよくわかります。
テラスからも、一番奥の大きな窓の席からも、よく確認できます。
かなりユニークです。
定山渓の中心から少し離れた渓谷沿いですが、
それでいて、妙な安定感があるので、別に不安な感じはしません。
絶景を楽しめるカフェです。
ケーキセットを頼んで、眺めを楽しみながら、ゆったりとお茶すると気持ちいいです。
できれば天気のいい日がよいのですが、それなりの天気でも、それなりに楽しい。

窓の外には、絶景が広がります

コンテナ倉庫を改装した店内には、大きな窓があって、崖の先に広がる四季折々の景色を楽しむことができます。
ここで、チーズケーキ(480円)をいただきましたが、マイルドで濃厚なチーズの味が、口いっぱいに広がります。益子焼の器ででてきて、高級感を感じます。

ホントに崖の上!

このカフェに行くためだけに、定山渓温泉に行きました。
温泉地だけに車がないと厳しいアクセスですが、現地の方はみなさん車をお持ちなので問題ないでしょう。
ここは、店名どおりの崖の上にあるカフェ。
あ〜れ〜!なんて怖さはありませんが、見下ろしてみるとやっぱり下に川が流れていたりして大自然の中だなとわかります。
テラス席もあってくつろげそうでしたが、店内で窓から外を眺めやるのも乙なものでした。
しかも、ケーキセットが千円でおつりが返ってきたので、有名なカフェなのに良心的なお店という印象です。

北海道札幌市南区定山渓567-36

• 定山渓大橋から480m (徒歩7分)