おおたどう

太田堂

親子が大事にしたお地蔵さんが祀られる

敷地内の御堂にさつき地蔵が安置されております。親子の悲しい話が鹿沼昔ばなしにあります。父母娘の三人家族が仲良く暮らしていたところ母が連れ去られてしまいます。夢で鹿沼のお城にいるとお告げがあり背中に大事にしている地蔵を背負い父娘で会いにいきます。しかし城には入れてもらえず仕方なく忍びこもうとして父娘とも切られてしまったというお話です。父娘が住んでいた場所に建てられた御堂に背負っていた地蔵を安置しサツキを植え供養しサツキが老木になったことから「さつき地蔵」と言われているそうです。その老木は現在はありませんでしたが御堂の周りには手入れされたサツキが植栽され春にはお地蔵様を華やかな気分にさせてくれそうです。御堂の中のお地蔵様も温和なお顔をしておられました。草場の陰から見守っているだろう父娘もコレラの様子を見て安心して眠りについていると思いました。

ネクロン
ネクロン さん

小さなお店の絶品『豆大福』

お店は小さいですが、コチラの『豆大福』は本当に美味しい。甘すぎず小ぶりなので、ついつい食べ過ぎてしまう。
午前中、早めに買わないと売切れます。
添加物を使用してないので、時間が経つと固くなります。その時はレンジで軽く焼くと、柔らかくなり美味しく頂けます。

名誉会長賞受賞

第21回全国菓子博で名誉会長賞を受賞した名店です。太田堂名物の「豆大福」がとても美味しいお店です。東北自動車鹿沼インターチェンジから車で約15分。4月と5月は柏餅も販売していますが、ほぼ「豆大福」の専門店です。豆大福は1個130円であんこはもちろん、皮の部分のお餅が柔らかくてとても美味しいです。美味しくて、小ぶりなので何個でも食べてしまうのには要注意です。

すぐ売り切れてしまう豆大福

東武日光線 新鹿沼駅から徒歩5分くらいにある小さな和菓子屋さんです。
道路沿いにありますが、見落としてしまうくらい目立たない感じです。

手作りの豆大福で有名なお店!
開店後数時間で売り切れてしまうほど周知されているので、たくさん欲しい時は開店と同時に買いに行かないと手に入れられません。

1個 110円
お土産にもとても喜ばれます。
おもちが柔らかくふわふわの食感
粒あんの甘さがほど良く、続けて2個でも3個でも食べられるくらい美味しいです。

余計な物が混じっていない商品のため、翌日になると硬くなってしまいます。
そう言う時はフライパンに少しオイルを敷いて、全面に少し焼き色がつくくらい焼き、少し冷ましてから食べるとまた違った美味しさを味わう事ができます。

会社関係の人のお土産にも買われているようです。
多い人は20個や30個単位
家用には食べられる量を買っています。

一度食べると他の大福との違いを実感できるので、食べて見て下さい。

栃木県鹿沼市三幸町1489

• 三幸町から100m (徒歩2分)