都炉美煎本舗 見和店

水戸の有名な煎餅

3回目の投稿です。水戸に住んでいた時は毎日この店舗を通り過ぎており、久しぶりの水戸で、また寄りました。
 隣の駐車場も広げて、店舗も大改装したことが分かりました。かなり儲かっている会社です。団子の製造場はなくなり、売り場が拡大し、イートインのスペースも無くなりました。
 せんべいは各種ありますが、枝豆の煎餅は欠品でした。定番のアラレのおかきなど5000円分をお土産に帰りました。

たくさん種類があるから迷っちゃいますよ

大好きなおせんべい屋さんです。
たくさん種類が有って迷います。
5袋まとめてだと安かったり、おせんべいの他にもかりんとう饅頭とか鏡揚げとか、
もう大好きです。
価格もしっかりしたおせんべいのわりにリーズナブルで御遣い物にも、自分のおやつにも最適です。
お店の奥でコーヒーもごちそうになれますよ!

焼きたてだんごがおいしいお店

おかきが専門のお店ですが、昔風のお菓子もあります。最近、クッキーやチョコレートで包んだ柿の種も作り始めたようです。味は確かですが、お得な値段も魅力です。以前、袋詰めで売っていた大豆の入ったおかきが見当たりません。一押しのおかきだったので残念です。
おすすめは、焼きたての団子(醤油味、あんこ味、みたらし味)です。焼きたての柔らかな食感と香ばしさは何ともいえません。なお、コーヒー、昆布茶が無料で頂けます。

美味、お土産に最適、団子もうまい

水戸市内で煎餅を買うなら、断然この店でしょう。朝9時の開店ですが、今朝見ると、8:30にはすでに車が5台止まっていて、すでに買い物ができるようです。広い駐車場が店舗の手前にありますが、よく一杯になっております。地元の人気店であることは間違いありません。朝夕この店の前を徒歩で歩いていております。夕方お腹ペコペコで、つい煎餅買ったことも何度かあります。
105円で1ポイント、500ポイント集めると代金に利用できるようです。無料の喫茶コーナーには試食用のお煎餅もありました。今は、お茶・昆布茶の無料サービスだけみたいですが、団子を買って食べていくお客さんも多いです。子供達はここの団子が大好きです。水戸市内では高齢化つぶれた個人経営の団子屋が多いですが、会社組織のこの店は違います。店内に工場もあり、作業風景を見ることも可能で、きれいなトイレもあります。
 煎餅各種あり、お土産によく利用します。年末年始は大きな行列ができ、満車状態が続きます。たまに行くと、新作の煎餅もあり、研究開発が熱心で、原材料・製法にこだわりの地元の煎餅屋さんです。HPをみればわかります。きっと儲かっいて、投資もしっかり回収しているはずです。従業員のレベルが一般的に低い(都会と比較して)水戸にしてはみな親切でレベルが高いです。その点でもいつ行っても気持ちいいですね。

いつも親切です

手土産は、都炉美煎と決めております。

いつも親切なので、楽しい買い物になります。

ポイントが増えるのも楽しみです。

時間があるときは、コーヒーをいただきます。

知らない人とコーヒーを飲みながら、お話しするのも

けっこうな癒しになりますね。コニュニケーションは大事ですね。

焼き立てのお団子がお勧め

お団子を頼んでから焼き上がりを席で待ち、お茶やコーヒーを飲みながら食べることができます。お煎餅を買うよりも、お団子を食べに行くことの方が多かったです。みたらし、つぶあん、磯辺、醤油と4種類1本ずつ食べると、結構お腹いっぱいになります。利用したことはありませんが、テラスも気持ち良さそうでした。建物が従来のお団子屋さん、お煎餅屋さんのイメージからかけ離れていて斬新です。

茨城県水戸市見和1丁目311-3

• 見川中学校入口から86m (徒歩2分)