バゾク

馬賊

ばぞく

もつにらそばが有名なラーメン屋さんです!
国産のまるちょうとにらのコラボでとても美味しいです。
もつにらそばの茶漬けセットはごはんもついていて税込1020円でした。もつにらそばだけは
820円です。
もつがぷりっとしてだしも美味しかったです。
スープをご飯に入れても最高でした。

あっさりラーメン

あっさりとしたとんこつラーメンでした。ラーメン以外のメニューも豊富です。鶏そばが人気のようで、注文されている方が多かったです。鶏そばは〆として茶漬けをいただくのがマストなようで、今度は鶏そばと茶漬けをセットでいただきたいです。

こちらでラーメンいただきました。

こちらのお店でラーメンいただきました。

口コミが多いお店でしたので初めて行ってみました。

夕食時でありましたでの込み合う店内でしたが、すぐに座ることできました。

とってもおいしそうなメニューばかりでとても困りました(;''∀'')
とんこつラーメン、もつにらラーメン、とりそばどれも美味しそう
メニューにわかりやすく写真が載っているといいですね

今回はとりそばいただきました。
太麺縮れ麺で麺とのからみが抜群
ダシがしっかり効いていてコクがあります。
とってもおいしいと思います!

気になる方は是非とも

鶏蕎麦がうまい

若土大橋の近くにあるラーメン屋さんです。
ラーメン屋さんですが
ここの売りは鶏蕎麦
本に紹介されるほどの
美味しい鳥蕎麦です。
少し前に若松方面に用事があったので
この店に立ち寄りました。
早速その噂の鳥蕎麦を注文。
想像をはるかに超えた味に脱帽。
納得できる味でした。
あっさりした鳥とつるっとした
蕎麦の食感
スープもあっさりしていて最後まで堪能。久しぶりに心から美味しいと思えた料理でした。

とりそば

地域で評判のお店(^○^)
とりそばが有名なので
餃子、ミニ丼、とりそばを注文(*^。^*)
とりそばは濃厚でスープまで飲み干してしまいそうです!!
どれも完成度が高く絶品でしたので
是非おすすめです(*^。^*)

うわさ通り!

若戸大橋、若松側のすぐそばにあります。
橋の下に駐車場があり、1時間無料券をいただけました。
彼の知人のお父さんがやっていると聞きつけ、早速行ってみることに。。

彼は鶏そば、私は馬賊ラーメンをいただきました。
彼曰く「鶏そばが大人気!」というだけあって、あっさりさっぱり、でもコクがあってとっても美味しかったです!

もちろん看板メニューの馬賊ラーメンも見た目ほど脂っこくなく、すっきりとした豚骨ラーメンでした。
さすが、「北九州本」に掲載されるラーメン屋さん!!

サイドメニューがたくさんあったので、またゆっくり楽しみたいと思うお店でした。

激ウマとりそば

ラーメンならぬ鶏そばのお店。
餃子とミニ丼と鶏そばのセットを注文。
どれも絶品で何度も食べたくなる味です。
特に鶏そばのスープが美味しくて、ずっとずっとすすってしまいます。
塩分の取りすぎに気を付けないといけませんが、堪能したくなる味です。

おすすめ

ここでは鳥そばですね〜
鶏出汁のあっさりした感じのスープです。
柚の皮が使われているようで、柑橘の香りがあっさり感をより出しています。
麺はモツニラ同様に少し太めに感じるゆるめウェーブモチつるっとした麺。
具材に入れられているのは鶏のササミとメンマ、半熟卵です。
これ、実は茶漬けセットというメニューがあって
このスープをあられを乗せた御飯にスープをかけていただくのをオススメしています。
私的な感想をいいでしょうか・・・・・・
麺以上に御飯との相性がなぜか良く感じるんですけど(ノ∀`)アチャー
いや、もちろんラーメン単体としても美味しいのですけどね♪
しかしそれ以上に茶漬けの方が好みなので、
これをオーダーする際は必ず御飯を一緒にたのんでしまうようになりました(^^;
テーブルの上に柚胡椒があるので、それを入れるとより楽しめますよ(o^-')b

好きな感じでした

豚骨ラーメンか、鶏そばか、もつニラそばか、迷うところ。
ラーメンメニューに店名が入っていたので『馬賊ラーメン(640円)』にしました。

通常ラーメンと馬賊ラーメンの違いは具とか。
具はチャーシュー、半熟茹で玉子、メンマ、キクラゲ、ネギ。

ズルズル‥。
麺はストレートの細麺。ノーマルでややゴワつく感じ。
スープは白濁した豚骨スープ。濃厚で豚骨臭もあります。
ちょっとエグい感じもあるような。ちょっと苦手な風味。この辺は好みでしょう。

チャーシューはほど良く脂を含み柔らかいタイプ。おいしいです。
メンマは絞り込まれたかたい食感。アクセントにいいです。

『一口餃子(10個 380円)』もいただきました。
羽根付きですが、見た目よりもパリっとした感じはなく、
代わりに、薄皮タイプでありながら、モチっとした食感があります。
餡はニラが入っているのでしょうか。主張強めでおいしいです。

接客は自然体。
お客さんが次々と入ってきているので、店主がさばいています。

豚骨ラーメンは普通評価ですが、また他のメニューも試してみたいお店でした。

最近少し広い店舗に移転した元焼き鳥店の片手間ラーメンが大繁盛

若松で今最も評判が高いのが、この「馬賊ラーメン」なんだそうです。
実は、このお店は最近移転して今の店舗を構えているのですが、私は移転前のお店に何度か足を運んだことがあります。
そのときのレビューは、2年前のエキテンクチコミに書き込んでおりますが、当時の雰囲気とは随分と変わったなーというのが、今回新店舗を訪問しての感想です。
私が最初にお邪魔したのは、もう4年ほど前になりますか・・・。当時北九州地区の変わったお店などを紹介するテレビの情報番組で見て興味を抱き、同僚と共に暖簾をくぐったのでした。
当時のお店は、焼き鳥屋が鶏肉のガラを有効利用するために片手間でラーメンを始めたということでしたが、流行らない店の起死回生策としてお昼にラーメンを出すことになったその奮闘ぶりに、私も心の応援エールを送っていたのでした。
当時から旨いラーメンではありました。
駐車場がなく、店前に路上駐車するお客さんの車を監視カメラで撮影して、店内のモニターに映し出し、取り締まりのパトカーが来たら即座に対応できるような工夫をしていたのも面白い思い出です。
その時に抱いたお店の雰囲気は、割とおとなしめな感じ。店主も奥さんもやんわりとした性格で、まだお客さんも少なかったこともあって、鶏そばの残り汁をお茶漬として出すようになった話などものんびり語ってくれていました。
あれから4年の月日が経過し、今や若松ナンバーワン店に上り詰め、手狭だったお店から大きな店舗に移転してのリニューアルオープン。

店内に入って感じた第一印象は、賑やかだな〜という感じです。
「馬賊ラーメン」に対する印象がガラリと変わりました。
前の店舗に比べ倍以上広くなった店内の客席は、ほぼ満員。3人ほどに増えた店員さんも忙しそうに受注、配膳、片付けと休む間もなく立ち働いています。
そして思ったのは、店主が変わったのかな?ってことです。
前の店主はこんなに大柄なデブじゃなかったと思うけど・・・こちらの記憶違いか?
とにかく、この日は機嫌がとても悪かったのか、このデブ店主が調理しながら、店員を怒鳴るは怒鳴る。
見ていて、こちらが気分悪くなるほど、怒鳴り散らしています。
どうやら配膳の順番を間違えているようで、「違う!それはこっちが先やろうが!」と言う言葉が何度も響きわたっていました。
混雑する店内。前よりも随分と増えたメニュー。要領の悪い店員が一人でもいたら、配膳も順番が狂ってきます。
でも、そんなに怒鳴らなくてもと思いながら、品書きを見ると
    ラーメン520円
    馬賊ラーメン680円(3種類の豚骨を高温で煮出したこってりスープとのこと)
    鶏そば620円(鶏ガラ、野菜、昆布でとったあっさりスープに平打ちの縮れ麺、ゆず風味の蒸し鶏肉、メンマ、半熟卵がトッピング)
    その他諸々。

私は鶏そばのお茶漬セット。同僚は鶏そば大盛りをオーダー。
混雑しているからか、待ち時間は長いです。10分程して2杯の鶏そばが運ばれてきました。
運んできたおばちゃんが「セットの方は?」と問うので手を挙げ、私が並盛。同僚が大盛のはずですが・・・配膳された丼の中身はどう見ても私の方が多い。
即座におばちゃんに「これ大盛りじゃないの?」と確認すると、「ああ、あんたがセットね?」と言って、テーブル上で同僚の丼鉢と交換。
続いて「はいCセットの白飯ね」とご飯が届きます。
Cセット?お茶漬セットのはずだが・・・。おばちゃんに確認すると、「Cセットって聞いとるけどね・・・。良かよ、お茶漬セットはこれに海苔とアラレば載せるだけやけん。入れてこようか?」と言うではないですか。
いや、もういいよと断って、メニューを見直すと、Cセットはご飯付きで620円のまま。お茶漬セットは180円増しの800円。
なんと海苔とアラレで180円も増えちゃうようです。聞き違えてくれたおばちゃんに感謝。
鶏そば、相変わらず旨かったなあ。柚子の風味がピッタリ合います。
駐車場は店舗近くにある若戸大橋下のいわゆるガード下駐車場が利用できます。
店で駐車サービス券をもらうのを忘れずに。

福岡県北九州市若松区中川町1-14

• 明治町銀天街前から120m (徒歩2分)