トンタン・ギョウザ ブゥタン

豚たん餃子 ぶぅたん

美味しい餃子☆

中央線三鷹駅南口から徒歩10分弱ほどの本町通り沿いにあります。

皮から手作りしていて、モチモチ&ジューシー、餡たっぷりで美味しいです♪
ニンニク有無も選べます。
餃子も美味しいけど、チャーハンもオススメです☆

大きな餃子

吉祥寺駅からは少し離れていますので、激混みってことはないと思います!
餃子がめちゃくちゃ大きくてびっくりしました‼️
しかもニンニクの有無も選べるので女子には嬉しかったです✨ご夫婦で切り盛りしてるのであったかい雰囲気でまた行きたいと思いました。

ニンニク無しを選べる!

駅からは少し離れたところにあります。

そのためか、激コミということは
ありません。

大ぶりな餃子は
ニンニクの有無が選べ、
ランチでも気にせず食べられるのが
嬉しいです。

大きな餃子でおなかいっぱいになります。
食べるととてもジューシーで
間違いなく美味しいと思える餃子です。

お店はご夫婦で切り盛りされているようで
あったかい雰囲気ながらも
テキパキされていて、よかったです。
また行きたくなるお店です!

ジューシー餃子

ジューシーな餃子を一口食べればあなたも虜になるでしょう。

テーブル席は4人がけが2つで、あとはカウンターです。

経験豊富なマスターがつくる餃子は美味しいですし、チャーハンも絶品です。

三鷹では、一番チャーハンも美味しいと思っています。

ご夫婦でされているので、ほんわかですよー。

大餃子

何度通りかかって、「大餃子」に気になって
今日入ってみました

さっそくぎょうざとチャーハンを注文!
心の準備がありましたが、やはり餃子の大きさにオドロキ!
ふつうのぎょうざの三倍くらい
かわもムチムチ

二つぎょうざをたべたらお中もういっぱい 笑
また来たくなるお店

nao
nao さん

もちもち餃子

いつも気になっていたのですが、テイクアウトで売り切れの日が多く、念願叶って行けました。
餃子ひとつひとつのサイズが大きく、ボリュームがあります。
もちもちの皮がとてもおいしいです。
餃子以外にも定食メニューも豊富です。

トンタン?ブゥタン?名前の面白い中華の新店でウンマいランチを頂きましたヨ、っと

昨年の暮れに出来た餃子メインの中華の店です。西隣がネパ式のカレー屋で、東側のこの店が「ぶぅたん」。世界地図ネタのシャレみたいなネーミングが面白くて、ランチ食べに入ってみました。
 店内は出来たばかりでピ〜カピカ。余計な物は一切無く超スッキリな感じ。メニューも至極シンプルで、餃子定食(シングルとダブル)と炒飯定食の2種だけです。ネパールでブータンで餃子で...と来れば、何か南アジアなアイテムがあるかも...、と変な期待をしてしまいましたが、そういうのは(勿論)やってませんでしたね〜(汗)。

主力商品の餃子定食にも強く惹かれたんですが、炒飯定食には餃子が3ps付いてくるようだし、初めての店で先ず頼むならこっちかな、と...。

この日オーダーしたのは
   炒飯定食(850円)

最初にテーブルに登場したのは、特製の餃子のタレ。続いて炒飯とスープ。更にしばらくして餃子3箇の小皿が到着して全品が揃いました。やはり主力商品、餃子を丁寧に扱っているらしいのが私の席からも分かりました。
 炒飯は、普通のチャーシューではない素材と味の肉が使われ、更にほぐした貝柱も入って中々ウンマい。最近食べた中でもかなり良い線行っている炒飯です。仕上げに振りかけてある黒胡椒がピリッと良い風味を放ってグレード高いな、って食後感。付いてくるスープは、よく中華料理店で出される脂ギッシュな炒飯スープと違い、魚出汁も効いた和風っぽいお味。グレード高い炒飯と相俟って、こちらも中々でした。

さて、気になる餃子はというと....、炒飯に使われていたのと同じチャーシューや更に別種の素材も入って(...いるような、いないような気も(汗))、中々ユニークな仕上がり。炒飯の時以上に、八角やシナモンみたいなスパイス味も感じられてちょびっとエキゾティックなお味でした。これは良いですね〜♪ 私好みです。マイルドな特製の餃子ダレが合っています。
 この一味違うチャーシューが「豚たん」。つまり豚の舌肉らしい。それを本場の中華のようにスパイスを使ってエキゾに仕上げてあるようで、ウンマいのです。

この日は通りがかりにランチで寄っただけですが、この餃子ならもう少し食べてみたい。それと豚たんのチャーシューの皿盛りがあれば試してみたいですね〜♪ そうとなればディナータイムに再訪しなければ。夜は麺も一種出せるそうなので、けっこう期待しておるのですよ〜♪

東京都三鷹市下連雀3丁目21-12 野島ビル 1階

• 北浦から160m (徒歩2分)