トワイライト

とわいらいと

usapion
usapion さん

懐かしい洋食がいただけるお店

住宅街にある洋食屋さんで、店内は喫茶店のような雰囲気ですが、割と広めです。
ハンバーグやチキンカツ、ビーフシチューのほか、スパゲティやグラタンなど懐かしい洋食のメニューがずらりと並びます。味の方もオーソドックスですがこれぞ洋食という感じでどの料理も満足のいくものです。ボリュームも多く、地元の方に愛されているお店だということがよく分かります。

洋食メニューが充実の喫茶店

お店のかんじは喫茶店ですがお客さんが頼むものもメニューも洋食中心の食堂というかんじです。おいしくてボリュームもあって安いのでお昼時はとにかく混んでいます。ハンバーグがジューシーで味わいがこまやか、食感もいい。フライもデミソースもパスタ、ピラフ、カレーとはずれがありません。

チキンカツ

こちらのお店は、人気店で、ランチもディナーも入れないこともあるくらいです。何年も前から通っていますが、お客さんは増えてる気がします。私が気に入っているのがチキンカツです。大きなチキンでサクサクの衣で、ソースも美味しくて気に入っています。

日常的な人気洋食店

たぶん喫茶店ですが、幅広いメニューの食事がとっても人気あります。
わりと値段がおさえ目で、おいしくて、ボリュームもある。
駐車場も広め。
ハンバーグ、ポークソテー、ビーフシチュー、カレー、スパゲッティー、とんかつ、エビフライ、ほか、どれも食べたことがありますが、美味しかったです。

ドリアがとてもおいしいね!!

普段、父の仕事の都合により家で一緒に食事をする事が少ないので、年金日と給料日は必ず「グルメ会」と称していつも「とわいらいと」に行きます。グルメサイトでこのお店を知り、駐車場が有るので父も喜んでOKと同意。私はグラタン、ドリアが大好きですので「ホタテドリアの大盛」をいつもお電話であらかじめ注文します。ホワイトソースがとても美味しくて、私も父も「やみつき」になり、他のメニューはそっちのけで「ご注文は?」と尋ねられれば「ドリア」と自然に言葉が出てしまいます。ドリア以外に注文するものは「クリームスパゲティ」を食べます。こちらは先程言いましたドリアと同じソースを使用していますので、ドリアが熱くて苦手という方には是非お勧めです!!

おいしかった

こちらのお店には、気に入っていて何度も来たことがあります。店内は昭和を感じさせるレトロな雰囲気がおちつきます。
今回は、チキンカツを頼みました。
大きなカツが三枚ものっていてボリュームも最高で、味も格別です。

懐かしい喫茶店?洋食屋?

住宅街の中にあり、ランチタイムは激混みのお店です。
煙ももくもく。
洋食がメインで、とてもたくさんのメニューがあります。
ハンバーグやカレー、スパゲッティ、などなど、昭和の喫茶店らしい洋食が並びます。
日替わりみたいなのは、あまり行っていないようです。
食べたいものを選びましょう。
ポークソテーや豚丼、ビーフシチュー、などお肉を食べることが多いのですが、いつも美味しく満足できます。
食後のコーヒーもお店にあった美味しい味わいです。

懐かしい味

テレビでも紹介されたことも
あるため気になって行きました!
お店の雰囲気は懐かしい感じがする
中年の方が好みそうな感じでした。
ここのカレーはスパイスが効いていて
本格的な美味しさがありました。
ちょっと遠いのでまたすぐには
行けないんですが、いつかまた
行きたいと思います!

良き昭和

なんだか雰囲気のあるお店です。ここのお店を知っている地元の人は多く地域に愛されていると思います。
 ここで有名なのがハンバーグです。チーズはインとオンを選択できます。
 個人的にはポークシャスールが好きでだいたい頼んでいます。
アイスコーヒーは大きなグラスで出てくるので、なんだか嬉しい気持ちになります。

昭和を感じさせる

何度も足を運んでいるのですが、他にお客さんがいないことはありません。
 少し暗めの雰囲気で、昭和の匂いがするのですが、そこがなんとも懐かしく感じられて良いですね。
 古臭いというよりは、アンティークっぽい感じ、おしゃれで落ち着いた空気を感じます。
 ここのハンバーグやチキンカツは絶品でファンもかなり多いようです。

最高の洋食屋です でもお勧めしません

このお店のカレーは本格的です。
甘め〜普通位の辛さのルー。それにお肉を丁寧に煮込んである。
手が止まらなくなるほどおいしいです。

また、とても気前が良いです。
あっついカレーを深いお皿いっぱいに注いでくれます。
自称カレー専門店の上げ底皿カレーとは大違いです。

とてもお勧めしたいのですが、ただでさえ混雑しているのに
これ以上混んだら私が行けなくなります^^
人通りの少ない場所にありながら、昼時の混雑ぶりは凄いです。
平日の昼前を狙って訪れることをお勧めします。

地元の常連さんが多いのかな?

昔ながらの洋食屋の王道をいってるお店です。
外装や内装には、オープン当時に良く使われていたであろう、煉瓦チックな材料が各所見る事が出来て、ハンバーグやカレー、ピラフやグラタン、ピザやパスタなどといったメニューがしっくりくる、つい長居をしたくなるお店です。
ランチタイムは混む事が多い様なので、ゆっくりしたい方はその時間帯は避けた方が良いかも。
お勧めは「チーズハンバーグ(チーズアウト)」。ハンバーグの上にたっぷりかかったチーズは目で満足出来ます。

北海道札幌市清田区北野7条2丁目11−25トワイライトハウス

• 栄通20丁目から210m (徒歩3分)