本格そば

岩槻駅から約5分位歩いた本庁2丁目にあります。知り合いにうまい蕎麦屋があると聞いて一緒に行きました。お店はレトロな雰囲気を感じさせる落ち着いた店内で店員さんの接客も良かったです。おすすめのおそばを注文して頂きましたが、本格的な手打ちそばでとておおいしいです。聞くところによると遠くから食べにくるお客さんもいるとのことでした。しかもデザートもあるのでお腹は満腹感はすごいあります。これは又行きたくなりますね。

快適性にもう少し改善の余地あり

岩槻駅から5分ほど、岩槻駅入口交差点を右折して
少し行ったところにあるお蕎麦屋さん。
古民家を改装したレトロな雰囲気とともに
自家製粉、石臼挽きの手打ちとこだわりお蕎麦を味わえます。
せいろ1枚注文したところ、味には満足しましたが
量はちょっと物足りないかな…。

もともとカフェだったらしく、家具もそのままなのか、
通された隅の席はテーブルが低めで、椅子もソファ的なものでした。
ティータイムでお茶をするだけならいいんですが。

それとタイル張りがどうしても気になって…。
食事をする雰囲気とミスマッチに感じたりと、
このあたりはかなり好みが分かれそうです。

本格的なお蕎麦

古民家を改装した本格的なお蕎麦が食べれるお店。お店の雰囲気も昔にトリップした様な感じで風情がありました。店員さんも感じが良かったです。でもお値段が少し高いかな…。でもそれ以上の価値はあるのではないでしょうか。

おいしかった〜(*^ー^*)

鴨汁セイロ2枚盛りを食べました(上記値段)

看板は出ていますが、別の店の裏手にあり、車で初めてだとウッカリ通過しちゃうかも。
昼は11時30分〜14時30分
夜は17時〜20時30分で、4人からの要予約でおまかせコースのみ
定休日は木曜

蕎麦は自家製粉石臼挽き・手打ち・本山葵使用。メニューは6種程。
うどんは地粉・手打ち。こちらは2種。
他、厚焼き玉子・そばがき・そば団子(自家製あん)・コーヒー(自家焙煎)、ご飯物も小丼で数種類ありました。

2席×2と4席×3だったかな?さほど広くはないけど、内装や小物類がとても凝っていて、下北とか吉祥寺みたいな(個人の勝手な思い込みです笑)オシャレ昭和レトロ!入り口付近には小袋いりの自家製焼き菓子もあり、お店の方もオシャレで蕎麦屋というよりはカフェみたいです。

蕎麦も風味もコシも甘味も有り美味しかったし、鴨汁も出汁が効いて好みの甘さ、鴨肉もちょっと厚めで一口大になっており噛み堪えもありです。
山葵が美味しかったな〜。食通でも何でもないド素人だけど、蕎麦屋であんなに風味のある山葵を食べたのははじめてだな〜。
いつも必ず汁につけず先ずは蕎麦だけで食べるのが好きなんだけど、山葵をちょっとつけて食べたら最高で、一枚それで食べ切っちゃったし(笑)

最後にたっぷり出てきた蕎麦湯も真っ白とろっとろで甘〜くて、汁を割っても美味しかったけど、蕎麦湯だけでもスンゴク美味しかった!そこに山葵を入れたらもっと美味しかった!

店も人も料理もこだわりが凄く有るっぽいけど、ウンチク臭くなく、サラッとオシャレなのが好感度高いですね。

久々に満足出来る蕎麦屋を見つけられました♪

次回はそば団子も食べたいな〜♪
今後ちょくちょく通うの決定です。

かなりオススメ

私は萬吉禎さんの虜になっています。杉並に住んでるのですが交通費をかけて食べに行っても大満足出来るお店です。お蕎麦はもちろん一品料理やケーキや飲み物も色々あり種類が豊富なうえ、何を食べても美味しい(o^o^o)今まで色々なお蕎麦屋さん巡りしたけど心からこんなに美味しいと思えたお蕎麦屋さんは初めて(>_<)カフェもやっているからお蕎麦を食べたあとにケーキとドリンクでのんびりするのがオススメです。遠い方も行ってみる価値ありなお店だと思います。

タイムスリップ

昨日茨城から岩槻に移転して来たと言う
店に行きました 店のHPを見ると
なんか不思議な空間のお店
行ってみたらびっくり
お年の人が出てくるかと思ったら
まだ若いお姉さんが笑顔で迎えてくれました
店の外も中もまるで
タイムスリップしたかのような
不思議な空間でありましたが
とても落ち着く空間
懐かしさもありました

子供の頃1円よりも小さい なん銭と言う時代を
思い出しました

飴玉一つ1円50銭とかで二つ買って3円かな
忘れたけど(*^_^*)

辛々汁 うどん 1.100円
サラダ盛 3点 揚げもち 鴨肉使用
を食べました

けっこう この辛さ来ます
(゜o゜)

でも美味しいうどんでした
揚げ立てのおもちや野菜天も
美味しかったです

埼玉県さいたま市岩槻区本町2-1-29

• 新町横町から63m (徒歩1分)