マンテンノホシアンテナショップ

満天の星アンテナショップ

たまたま

高知に来た時、たまたまお手洗いに行きたくて入った店舗です。
でかでかとほうじ茶の大福をおすすめしてる看板があったので、ついでに食べてみました!
生クリームはとろとろ、ほうじ茶は香ばしくて美味しかったです!

津野町のアンテナショップと併設のおしゃれカフェ♪

日曜日のお昼に伺いました。
かなりの待ち人数がいたため、アンテナショップのほうでお買い物しながら待ちました。

お野菜がめちゃ安い!
お野菜以外にも、ほうじ茶大福、お茶の詰め放題、おいしそうな特産品がたくさんありました。
津野町って、高知市からかなり西に行くみたいで、なかなか行く機会がなさそうなので、アンテナショップでいろいろな品に出会えるのは楽しいですね。

『津野山チーズ』という豆腐の梅酢漬けと書かれたものが売られていたので、買ってみました。断面は、表面層に梅酢がしみ込んで赤くなっており、中は白いままでした。
あっさりいただけます。日本酒が進みます。
そのほか、お豆腐やこんにゃくもありました。
ぜひ、クーラーボックスを持って、また伺いたいと思います。

カフェのほうでは、以下をいただきました。
『ビーフカレー』 980円
『和風あんかけ丼』 880円

カレーは、スパイスが程よく効いて、体がぽかぽかしました。
後から辛さが追いかけてくる感じです。

和風あんかけ丼は、やさしい味わいの餡にくるまれていました。

デザートには、ほうじ茶大福とほうじ茶がいただけました。

ほうじ茶大福は大人気商品のようですね。

高知市郊外の洒落た人気カフェです。

高知に旅行に行った際に、ランチを食べるところをカーナビで検索して
高知インターの近くということもあり、この店に立ち寄りました。
たまたま入ったお店でしたが、ここは高知でも有名なカフェみたいで、
13時半を過ぎていたのですが、まだかなりの人が入店待ちをしていました。
待つこと約30分で席に着いたのですが、ここは女性好みの洒落た雰囲気ですね。
14時からのちょこっとランチというものがあって、これをいただきましたが、
カレー、サラダのほかにロールケーキや寒天のついた可愛いメニューでした。
さりげなく並べられたほうじ茶も実にいい味わいでした。
ちょこちょこっといろいろ美味しいものが食べられて良かったです。
ここでは新鮮な野菜やほうじ茶で作ったケーキなども販売されていて、
高知の津野町のアンテナショップとなっているとのことです。

ほうじ茶三昧

アルミの小さなヤカンに入ってきたほうじ茶が香ばしくて、ホッとする味わいです。
もちろん、ほうじ茶ソフトクリームに大福と、どれも風味が良く美味しくいただきました。
店内の雰囲気も柔らかな田舎風ののんびり出来る空間です。
併設のアンテナショップでは思わず新鮮な新玉ねぎとキュウリのぬか漬けを購入しました。それも晩ごはんで食べたらしゃきしゃき美味でした。

ほうじ茶とアイスは絶品です

びっくりドンキー高知インター店さんの
西隣りにあるお店です。

高知県西部の津野町の商品が並ぶ
アンテナショップで
こちらのお店の中にあるカフェレストを
今回利用させていただきました。

平日の16時頃に行ったので
和茶というパフェとお茶のセットに。

ランパス利用で780円→540円です。

ほうじ茶アイスと下の方には
ほうじ茶カステラ、白玉、
ほうじ茶まんじゅうといった
和菓子がトッピングされています。

なかなか甘いですね…

一番美味しかったのは
ほうじ茶アイスです。

ほうじ茶の香りもしますが
甘すぎず後味がすっきりでした。

これはできたら単品で食べたいですね。

ほうじ茶は温かい状態で
香ばしい香りがして
アイスとマッチしています。

カフェレストを出た後は
アンテナショップで買い物。

通販もやっていてほうじ茶を
使ったスイーツは私もおすすめです。

新鮮野菜、ほうじ茶スイ−ツ、ランチもお勧め

津野町のアンテナショップです、買い物だけではなく食事をすることもできますし、ソフトクリームも販売しています。看板商品のほうじ茶大福は、県外でも人気上昇中です!ほうじ茶ソフトクリームも病み付きになる美味しさです、きなこ味も美味しいです!食事できるカフェはとても明るくおしゃれな雰囲気で、スタッフの方もとても対応が良いです、お勧めはローストビ−フです。店内中がナチュラルテイストで本当に落ち着きます

大福が美味しい

高知県津野町、四万十川源流にある総菜やほうじ茶スイーツを製造販売している会社・満天の里の高知市内にあるアンテナショップです。

仕事で出掛けた同僚のお土産、満天の星・大福、ほうじ茶の香りがする柔らかいお餅、冷凍されていますが常温で戻し、少し冷たい上体でも美味しく頂けます。 甘過ぎることなく、上品な味です。

参考:8個入/箱・1050円、通信販売も行っています。

高知県高知市南川添24−15

• 南川添から200m (徒歩3分)