そば・蕎麦
うどん
◆店員・スタッフ テキパキとした対応。 ◆接客・サービス 早い。 ◆料理・ドリンク 麺類を中心にいろいろあります。うどん、ラーメン。また伊勢うどんがあります。 ◆店内・雰囲気 立ち食いでさっと食べられます。食券を買っての注文システムです。 ◆アクセス 京都駅にあります。 ◆その他
ふらっと寄ったら美味しかったです。出しが最高。あっさりの鰹出し。おつゆまでぐい飲みして満足しています。スタッフさんも笑顔で対応して気分がよかったです。家族でも行ける感じがました。京都の出しは上品に感じました。
近鉄京都駅にある「立ち食いソバ屋」さんで。 「立ち食いソバ屋」と、あなどることなかれ。 こちらでは「伊勢うどん」を出されているのです。 「伊勢うどん」とは太くて柔らかいおうどんに、醤油をかけて食べるシンプルなもの。 お伊勢参りの方が時間がない時にでも、 急いで食べられるようにと考えて出されたのが始まりだそうです。 おうどんと醤油をしっかりかき混ぜて食べると美味しいのです。 これが、まさか京都の立ち食いソバ屋さんにあるとは・・・ さすが、近鉄さんですね。
食べたいうどんを食券で買い、すぐにうどんが出てきました。 時間のない方には、最高のお店です。 またお店自体が駅の構内にあり、便利だし、食べ物の種類もそばやうどんだけにとどまらず、ラーメンも味噌ラーメンや塩ラーメンと豊富です。
近鉄京都駅構内にある立ち食いそば屋風の店舗です。 立ち食いと書きましたが、椅子もあり座って食べることもできます。 注文は、券売機にて食券を購入するシステムで、数種類のうどん・そばのメニューやビール・日本酒等のアルコールもあります。 うどん・そばもおいしいのですが、ここのラーメンも結構いけます。 しょうゆラーメンの他、みそ、しおラーメンもあり、煮干しラーメンというのもあります。 しょうゆラーメンは、鶏がらスープであっさりしています。その反面、豚の背油がのっていてコクもあります。 麺はコシがあり、立ち食いといってもレベルは高いです。 尾道ラーメン風に感じました。 煮干しラーメンは、煮干しで出汁をとっただけあり、こちらもあっさりしております。 電車待ち時に立ち寄るのですが、必ず1本は遅らしてしまいます。
煮干しラーメン
しょうゆラーメン