ぱてぃしえ いなむらしょうぞう

パティシエ・イナムラショウゾウ

まさにスーパーモンブラン!美味しいよー!

創業20年の超有名なケーキ屋さん。
パティシエのイナムラショウゾウさんは、業界のカリスマでもあるそう。
店内には色とりどりのケーキが陳列され「食べてー」の声が聞こえて来そうです。
中でも、イチオシは上野の山のモンブラン。
見た目も不思議な珍しい形ですが、中にはカスタードクリームがたっぷり。
これがまたウマーい!
何回でも食べたくなる、美味しいケーキです。
オススメです。

絶品ショコラ

とにかく絶品ショコラがオススメのお店です^_^
チョコレートは濃厚ですし、組み合わせているチョコガナッシュがもうたまりません!!
自分用にも、ちょっとした手土産用にも最適だと思います^_^
なにかの記念日に軽く食べたくなりますね♪
皆さんも是非^_^

最高です!

東京芸大や国立博物館の裏手。
谷中霊園のそばにある、人気の洋菓子店です。

外に警備員の方がいて、常に行列のできるお店ですね。
ケーキなどの生菓子は予約必須です。

私はこちらのチョコレートマカロンを食べて、かなりの衝撃を受けました。
本当に美味しいです。

ピンクと白

日暮里に行ったときにたまたま見つけたケーキ屋さんです。週末の営業しています。駅から5分ほど歩いた住宅街にあります。ピンクと白の可愛らしいお店です。
イートインスペースなどはなくてお持ち帰り専門のケーキ屋さんです。
シンプルなケーキが多いですが一つ一つの大きさがちょっと大きめで食べ応えがあります。

下町が誇る名店です!

初めて食したのはオープン当初でしょうか。
亡き父が買って来てくれて、とても美味しくて感動したことを今でも覚えています。
私は特にモンブランがお気に入りです(上野の山のモンブランですかね)。
山の手地区や繁華街などにも美味しいケーキ屋さんは数多くあるでしょうが、イナムラさんなら負けないと我が家族はみな思っています。
お祝い事ケーキ購入では真っ先に候補に挙がる、まさに下町の名店です。
おススメです!

苺ロール

鶯谷駅から10分弱歩いた谷中墓地の入口あたりにあり、言問通りにでたら線路を渡り通り沿いのセブンイレブンの所を30m入った所にお店はあります。
店は小さく店内に5人入るといっぱいです。休日は外に10人位列を作って並んでます。平日は並ぶ程ではないようです。
ケーキはどれもキレイで美味しそうですが、店の主力は「モンブラン」「特製苺ロール」「ショートケーキ」チョコ系みたいです。(チョコは個人的にあまり好きではないので食べた事がありません)
モンブランは、マロンペーストがとっても濃厚で中には甘さ控えめ上品な生クリームと濃厚カスタードクリームが入ってて、1つで大満足なケーキです。
ショートケーキは、生クリームがほんと上品で美味しいです。
ショートケーキよりもおすすめは特製苺ロールです。
このロールケーキはただのロールケーキではなく、同じロールケーキの部類にいれるのは失礼なくらい絶品です!
苺ロールの周りはショートケーキと同様に上品な生クリームで、スポンジは凄くしっとりしてます。そのスポンジで巻いている苺のソースがとっても濃厚かつ果肉も入ってジャムのようです。このジャムみたいなソースがポイントなんでしょうね。
他では食べたことのない唯一無二のロールケーキです。

最近はケースに並んでる種類が少ないので、迷い選ぶ楽しみが減り残念です。

満足できる美味しさ

最近では 甘いもの評価の第一声に 甘さ控えめ うどんの場合は腰がある 必ずと言って 出てくる言葉 本当にそんな感想が大多数なのかな?  少なくとも私が食べたここのケーキは甘くて深い美味しさ ビックリしました 本店では食べるスペースはありませんが 店の前の植え込みの側で 数人の人が食べられる場所があります 私たちも家に帰って食べるのが待ち切れず 別に購入した物を美味しーく頂きました  大勢の方が並ばれるのでしょうね入り口に 警備の方もいらしゃいますから 次回行くのがとても楽しみです

いつも混んでいます

谷中墓地の端にあり、鶯谷駅から歩いて4〜5分ですが、車で来る人も多いようです。雨の日に待っている人が1人だったことがありますが、だいたいいつ行っても混んでいます。山の上のモンブランが我が家のお気に入りです。

おいしい!

都心で近くに行った時は良く行っています。ケーキだけでなく、色々な種類のスイーツがたくさんあります。どれも美味しいですが、私は季節の果物が乗ったケーキが好きですね。見た目も可愛くて、食べてて幸せになります。

おいしい

美味しいケーキ屋です。

ここのロールケーキが最高ですね。フワフワとした生地にとろける
クリームが最高に、マッチしてます。

だるくなく、何度でも食べたくなる味です。家族で食べるのが
最高ですね!

オススメです。皆さんもどうぞ!

美味しいお店

美味しいケーキのお店です。ロールケーキを買いましたが、クリームが軽くてでスポンジがふわふわで凄く美味しかったです。
甘くていくらでも食べられそうなくらいの、良い感じのロールケーキでした。
お店も可愛らしい外観で、店内もキレイでおしゃれです。

パティシエ イナムラショウゾウ

私はここのショコラをよく購入しています。
ここのショコラはチョコレートムースにコニャック入りのチョコガナッシュ。とにかくチョコレートが濃厚かつ力強さを前面に出した一品なきがします。濃厚チョコレート好きにはたまらないと思います。

上野のお山の有名菓子店

祖母の家が上野にあるので叔父や叔母が祖母の誕生日祝いや
クリスマスで買ってきてくれます。

ロールケーキが有名みたいで良くそれを食べます。
ここのロールケーキは昔ながらのジャムをふんだんに
使ったタイプで逆にそれが新鮮な印象があります。

桜のシーズンになると通りは桜でいっぱいになります。
それもまた綺麗で外で食べることも出来るので
そんな楽しみ方もいいと思います。

テイクアウト待ちで

平日は空いてます。
多くて2〜3人並んでるくらいなので直ぐ買えます。
味はもなく不可もなくです。甘さ控えめで食べやすいです。
ただ、外にいる警備員のメガネ男がめちゃ威張ってて態度最低です。
何様って感じです。
近所なので母に食べてもらおうと一緒にワンコ2匹と買い物へ。
お店から離れた場所で待ってて貰い私は1人並んでいる人の後ろに並んでいたら離れた場所にいた母にもっとあっちにいけと行ってきたのです。
しかも公道にいたにも関わらず。
買うのを止めて帰りました。
私はもう2度といきませんが
味はさっぱりなので興味あるかたはいいと思います。

かえる番長
かえる番長 さん

谷中霊園のそばにある行列ができるケーキショップ

JR鴬谷駅北口から徒歩7分ぐらい。
谷中霊園のそばにあるケーキショップです。
友人と谷中散歩の途中で立ち寄りました。
いつも行列ができるお店ですが
ちょうど並んでになかったのですぐ入店できました。
入口にドアマンがいて、ドアを開けてくれます。
お店の中は狭いので混雑しないように
一定の人数しか店内に入れないように配慮してくれています。

中に入ると右手のショーケースの華やかなケーキが美味しそうです。
迷いながらも選んだのは、友人がおすすめの
「上野の山のモンブラン 530円」
薄いマロンクリームが幾重にも重なったモンブランです。
中は生クリーム、カスタード、スポンジの層になっていて
こくがありしっかりした甘さのクリーム。
なかなかボリュームがあります。

「サバラン 480円」
シロップがたっぷり、しっとりじゅわじゅわしています。
思ったよりお酒は強くないのでシロップ系のサバランです。

店内の左手には焼き菓子も各種ありました。
キャラメルアーモンドカステラを購入してみました。
見た目は地味ですが、しっとりきめ細やかで美味しい!
外側はちょっとサクッとして内側がしっとり。
かなり気に入りました。
小ぶりのパウンドケーキはいろいろな種類があり
値段は900円ぐらいからあります。
ちょっとしたお使いものにもよさそうです。

帰りはドアマンの方がドアを開けてくれるので
両手いっぱいに買っても大丈夫です。

モンブランが絶品♪

イナムラショウゾウのケーキは見た目からまずとても綺麗です!!

そんな中でもお気に入りでよく食べるのはモンブランです♪

栗のクリーム?ペーストが濃厚ですごくおいしいんです!!

バナナキャラメルはバナナの甘さとキャラメルのほろ苦さがおいしいです♪

特製苺ロール!

鶯谷の駅を出て、谷中の方に歩いていくと右手にあります。
たいてい人が並んでいたり、店の前でケーキの立ち食いをしていたりするので、お店はすぐにわかると思います。
おすすめはやはり苺ロール。また、上野の山のモンブランもなかなかです!

もはや観光名所のケーキショップ

外観からするととても有名なお店とは思えないアットホームなつくりなのですが、全国的に有名なケーキ屋さんです。
界隈にショコラティエもあるのですが、パティスリーのほうが先にオープン。
外でケーキを立ち食いというかベンチで食べているような方もいたりして、観光名所のようにもなっています。
ケーキ好きな方なら、間違いなく行ってみるべしなお店でしょう。
味がビシッと決まっていて、安心感があります。

東京都台東区上野桜木2丁目19-8

• 上野桜木から85m (徒歩2分)