ジュウモンドウ

十文堂

いろんな団子

いろんな団子がちょっとずつ食べられるお店。東大路通沿い、八坂通り東側。5種類の小ぶりな団子が飲み物とセットになってるものにした。黒ゴマや粒あん、みたらしとか次はどれにしようかなとか考えながら食べていくのが楽しい。

ぽんぽこぺんぺん
ぽんぽこぺんぺん さん

かわいらしいサイズ

かっわいい小さい鈴のようなお団子が種類多く食べれる田楽を注文!
ほんとうに小さくてかわいいー(^O^)
そんなに待たなくても提供されました!
店内はせまい!!ので身軽な荷物で訪れることをおすすめします!(笑)

鈴なり団子

高台寺と安井金毘羅宮の間にある甘味屋さん。

なかなかの混雑ぶりでしたが、団子がおススメです。
団楽セットは、いろいろな種類の団子を少しずつ楽しむ事が出来るので、休憩にはもってこいの一品でした。抹茶付きを希望する事も出来ます。

鈴なり団子、小さな団子です

京都の東大路にある団子屋さん、店構えからすると古い京の和菓子店と見受けました、店頭の案内用登りには鈴なり団子とあった、だんごを焼くための型の付いて鉄板はものすごく小さな道具、これなら一口で食べれそう、同行の女性が買い求めて団子に小豆の餡をくるんでもらって食べていた、あっさりしておいしいとのことです

鈴なり☆

この前清水寺に行った途中で見つけたお店です。

店内は落ち着いた感じの和風ですごくよかったです☆

ここのお店は炙り団子で白みそだれ!!私は初めて食べました。

団子の大きさはとても小さく食べやすかったです。

もうひとつは黒ごまも香ばしい醤油で仕上げた団子もあって
これもとても美味しかったです。

ほうじ茶のソフトクリームもあり気になりましたが、また次の機会に食べようと思いました。

かなりおススメのお店なので行ってみてください。

炙り団子がおいしい

とても珍しい形の炙り持ちのお店です。小さな松の葉のような二股に割れた竹串に、直径1センチほどの小さなお団子が片方に三個ずつ、計6個付いたものが一本で、それが10本で550円というお買い得。鈴をモチーフにしているようで、鈴なり団子とも表示されていました。

5本、8本という単位での販売もありましたが、10本がお得だと思いました。(すみません、5本と8本の時の値段をメモしてきませんでしたが、写真にうまく映っているといいのですが・・・確か5本が300円台、8本が400円台の価格だったと思います。)

一本のお団子は、6個もついていながら一つ一つが小さく可愛らしいので、一口で食べられる人もあるかも?
味は、黒ゴマ醤油と、白みそで、5本ずつ別々の味にもできます。

どちらもそれそれに風味があり、とても香ばしいです。持ち帰りもできるようでしたが、店内でいただいた方がより香ばしさが楽しめそうです。お1人の女性客で、店内飲食で20本頼んでいる方もいました。

私は店内でいただきましたが、お団子に「幸福が鈴なりに降ってきますように」というカードが添えられていたのは嬉しかったです。

京都府京都市東山区玉水町76

• 清水道から60m (徒歩1分)