ナカヤマシンキュウイン

なかやま鍼灸院

足底筋膜炎が治りました!

ランニング歴8年で、フルマラソンにも出場しています。
追い込みのトレーニングをしていたころ足の裏に激痛が出てしまい、病院で足底筋膜炎と言われました。歩くだけでも痛くて困ってしまい、なかやま鍼灸院さんへ行きました。
先生はとても丁寧に話を聞いてくれ、安心できました。2回の治療で痛みがほとんどなくなったのには驚きました。
本当に助かりました。ありがとうございました。

なかやま鍼灸院からの返信

ランナーさん、ご来院いただき、ありがとうございました。
足底筋膜炎で走れない状況は、走ることを習慣にしている人にとっては、とてもつらいですよね。
数回の施術でご満足いただけたことは、私も嬉しく思います。
再発しないことが何よりですが、また何かあればお気軽にご来院くださいね。

突発性難聴(聴力低下、自閉感)

以前は、薬主体の治療を受けていましたが改善されませんでした。なかやま鍼灸院さんにお世話になってから、少しずつではありますが改善に向かっている気がします。

駅からも近く、少し遠くからでも、通うのにも苦はありません。

なかやま鍼灸院からの返信

薬が主体の治療ではなかなか改善されなかった症状が、
鍼灸治療にて、少しずつではありますが改善を実感していただくことができ嬉しく思います。

少しでも良い状態になれるよう、もう少しの期間は頑張りましょうね!

肩こり、腰痛が良くなりました。

慢性的な肩こりと腰痛で困っていたところ、知人に紹介してもらいこちらへおじゃましました。
色々と治療をしてもなかなか楽になったことがなかったのですが、先生に1回はりをしてもらったところ肩や腰がとても軽くなりびっくりましした。
夜も良く眠れ朝気持ち良く起きることができました。
いつも朝起きる時には肩や腰が痛くなっていますが今朝は非常に楽でした。

針もいたくなくリラックスして受けれました。
しばらく通いたいと思います。

なかやま鍼灸院からの返信

sigeさん、こんにちは。
慢性的な肩こり・腰痛は、なかなかつらいですよね。
少しでも楽になってくれてよかったです。
夜もよく眠れたのであれば、それも良いことですね。
お仕事もあまり無理をせず、お体を大切にしてくださいね。
元気のお手伝いができれば幸いです。

腕が上がらないほどの肩の痛みが楽に(^^)

ずっと肩の凝りと痛みに悩まされてました。
ネットでなかやま鍼灸院さんを見つけ駆け込みました。初めは入りにくい雰囲気だったんですが、先生が親身に話を聞いてくれて色々アドバイスをしてくれるので、今では電気が走るような痛みからは解放されました。
まだ凝りは完全には取れてませんが、だいぶ肩の張りがなくなってるのが実感できます。
勇気をもって駆け込んで良かったです。

なかやま鍼灸院からの返信

肩の痛みが楽になっているようで、嬉しく思います!

肩こりは悪化してしまうと、肩の痛みや頭痛の原因にもなってしまいます。
日常生活における慢性的な負担は避けがたいものがありますが、
その上で、問題なく快適に毎日を過ごせるようにしておきたいですね。

当院は大通り沿いにありますが、2階なので、多少入りにくいかもしれません。
これからも、勇気を持って一歩を踏み込んでくださった気持ちにお応えしたいと思います。

私はIBS(ガス型・下痢型)で...

私はIBS(ガス型・下痢型)で悩んでいました。ガスがひどく、数ヶ月以上前から昼食後3時間ほどでお腹が張り音を立てそうになる・音が鳴る状態が毎日続いていました。仕事に支障をきたすのでどうにかしたいと思っていたのですが、
そんな状態に、ストレスが発端で下痢まで発生し、胃腸薬(整腸剤、神経性胃炎)を飲んでも大して効果を感じられず、もうムリ限界と思って治療方法・病院を探していたところ、IBSに鍼治療という方法があることを知りました。
IBSは病院で検査を受けても異常なしと言われることも多いので、西洋がダメなら東洋(の鍼)だと思い、すぐに行動。それまで鍼治療は受けたことがなかったのですが、怖さはあまりなく、実際に痛みもほとんどありませんでした。
たまには血が出たりするのかな?と最初は思いましたが、非常に細い鍼なので全くありません。
私の場合は8回目くらいから明らかな変化がありました。今はガスも減り、お腹が張ったり音を立てるまでにかかる時間が長くなりました。ストレスはなかなか減らないので軟便になりやすいですが、以前のような下痢にはならなくなりました。
変化が出てからは肩コリや睡眠も改善され(不眠症でもありました)、体の状態がよくなりました。
なかやま鍼灸院の中山先生は接しやすく、悩みを真摯に聞いて下さり、どうすればいいかを一緒に考えて下さる方です。院の場所が駅に近いのも、通いやすくて嬉しいです。良い状態が定着するまで、通い続けたいと思います。

なかやま鍼灸院からの返信

丁寧な口コミ、ありがとうございます。
症状の軽減を自覚していただけているようで、私も嬉しく思います。

数か月間も続いていた腹鳴・お腹の張りなどのガス症状に下痢まで加わってしまったのでは、その辛さの日常生活への影響はかなり大きかったことでしょう。鍼灸治療を早い段階で選択していただけて、ありがたく思います。鍼灸治療に関しても、発症してから治療開始が早いほうが改善も早いですし、なにより、患者さま自身の苦しむ期間が短くて済むからです。

この患者さまもご存知のように、IBS(過敏性腸症候群)の場合、病院で検査しても胃腸に異状は見つからず、整腸剤が処方されるに終わってしまうケースが多くあります(精神作用に影響する安定剤を処方されるケースもありますが、IBS症状で安定剤を服用することは副作用を考えると良いこととは思えません)。つまりIBSは「器質的問題」ではなく「機能的問題」の症状なのです。

機能的な問題なので、改善のペースも確定的ではありません。1・2回の治療で変化を感じることができなくても間隔を短く詰めて通っていただけたことが、変化を実感していただけた理由の一つだったと考えられます。大目標であるガス症状の軽減と共に、下痢・睡眠障害・肩こりなどの諸症状も軽減してくれているようです。身体のストレスが軽くなれば、それがお腹への良い影響にもなります。まだ残っている症状を、しっかり良くしたいですね。

症状が改善されました

過活動膀胱と思われる症状で悩んできましたが、治療に通いはじめてから、症状が改善されました。
日常生活で困らない程度まで改善されたと思います。
治療だけではなく、普段の生活で気をつけたほうがいいことなど、病院ではなかなか教えて頂けないことも、丁寧に説明してもらえます。

なかやま鍼灸院からの返信

つらい症状が、日常生活を問題なく過ごせるまで軽減しているようで、私も嬉しく思います。

過活動膀胱の症状はゼロにしたいですし、そのためには、食事や生活習慣などを自分で気をつけることも大切です。また、自分で回復させる方法や予防方法を知っていれば、安心にもなります。
そのためにもしっかりとした説明を行っています。

日々の生活が少しでも快適なものになるように、お体で気になることがあれば何でもお気軽にご相談くださいね。

かなり改善しました

便秘、お腹の張りを薬に頼らず改善したいと思い、通い始めました。
なかやま鍼灸院さんは施術だけでなく生活習慣や食べ物などのアドバイスも下さり、
だいぶ症状が軽くなりました。
また、本山駅から近いので通いやすいです。

なかやま鍼灸院からの返信

お腹の症状がだいぶ軽くなっているようで、嬉しく思います。

便秘やお腹の張り感を、薬を使わずに改善させたいと思ってくださったこその変化です。
生活習慣や食事を見直すことは、再発予防のためにも必要です。
治療院に通わなくなったら症状がすぐに再発してしまった、ではダメだからです。

しっかり良くなるように、もう少しの期間、一緒に頑張りましょうね。

めまいと吐き気、首の痛みが治りました!

めまいと吐き気、首の痛みで来院しました。
2回の診療で、めまい、吐き気、首の痛みが治りました。一回の鍼灸時間が短いので、最初は不安でしたが、しっかりと効果が出ているので安心です。
先生も親切なので、これからも通いたいと思います。

なかやま鍼灸院からの返信

めまい・吐き気・首の痛みが楽になったようで、私も嬉しく思います。

当院の場合、
与える刺激はできるだけ少ないほうが、
施術時間は短いほうが良いと考えています。
鍼灸は自己回復力を高める治療ですし、
患者さまの貴重な時間を少しでも浪費させたくないからです。

それは当然、
症状軽減の効果など、患者さまの満足の上に成り立つことです。
目標に向かって一緒に進みましょう!

背中のコリが楽になりました。

デスクワークが多く背中が常に凝っていたので、
治療をお願いしました。

鍼治療は何度か受けたことがありますが、
鍼をしてもらうといつもズンという感覚があるんですが、
こちらの先生はそのズンの刺激が絶妙で驚きました。

先生からは自信も感じられ、安心して治療を受けられました。

なかやま鍼灸院からの返信

sisiさん、こんにちは。

背中のコリが楽になったようで、私も嬉しく思います。

鍼治療に関しては、「どこに」「どのような意図をもって」「どれくらいの強さで」「どのような」刺激を加えるかが大切です。そこには知識と技術が必要になります。

絶妙な刺激は、心地よく感じるものです。

デスクワークの方は背中が凝ってしまうことが多くあります。
お仕事あまり無理をせず、お大事にしてくださいね。

初めての方におすすめ

店内は清潔に保たれており、処置もたいへん丁寧です。鍼には抵抗感があった私ですが、リピータになりました。初めての方には特におすすめです。

私の場合、施術後は気持ちよく睡眠できています。
マッサージとは違って外圧がないので体への負担も小さく感じました。駅チカなので雨でも安心です。

なかやま鍼灸院からの返信

施術後に気持ち良く睡眠できているようで、私も嬉しく思います。

当院には「鍼灸治療を受けるのは初めて」という患者さまが多くいらっしゃいます。
それはつまり、その方にとっての鍼灸療法のイメージが良くなるか悪くなるかの全てが、
私にかかっていると言っても過言ではないと思っています。
鍼灸を背負っているのだという責任感があるので、
しっかりした説明、丁寧な施術を心がけています。

私は研究家ではなく臨床家なので、
一人一人の患者さまに喜んでいただくことが、
鍼灸療法に貢献することになると思っています。

鍼灸に対する抵抗感がある方も、ぜひご来院ください。

本山駅から近い丁寧な治療をする鍼灸院

最寄り駅から徒歩5分以内の雑居ビルの2階にある綺麗な鍼灸院です。
先生の治療は、痛くない針を利用されていたり、患者の話を聞いてその日の治療方法を変えてたりと、早く効率よく治療ができるようにされています。

なかやま鍼灸院からの返信

施術に対するご感想、ありがとうございます。

患者さまのための治療院なので、
来院の便利さと院内の清潔感は大事なことだと考えています。

当院の鍼は、国内有名メーカーであるセイリン社の物を使用しています。
これは、刺鍼の際の痛みをなくすための配慮です。
また、その時々の症状・体調・状態なども考慮しているので、
同じ患者さまでも毎回同じ施術をするとは限りません。

誠意と熱意を持って対応し、施術しています。
丁寧さを感じていただけて、嬉しく思います。

耳鳴りの治療に

名古屋出張時お世話になりました。
滞在中にストレスのせいか以前からあった耳鳴りと肩や首の凝りがいつもより酷くなってしまい、居ても立っても居られなくなったため、耳鳴りなども専門にされているとのことだったので、こちらにお願いすることにしました。

元山駅3番出口を出て右側に歩くと、もう直ぐに看板が見えてきます。
土地勘の無い私でも全く迷うことがない好立地です。
ビルの2階なため、階段を使うことになります。エレベーターは無さそうだったので、足腰に問題のある方は気をつけて上ってくださいね。

扉を開けると先生が出迎えてくださいます。
まず待合室に案内され問診票へ記入、先生と症状について話をした後に、治療室へと案内されます。
とても誠実な先生という印象ですね。
男性の私が言うのもなんですが、真面目な語り口の合間に時折出る笑顔がとてもチャーミングで親しみ易くもありました。

ハリはしっかりと効かせてくれる感じでした。
「ソコソコっ!そこが重っ苦しい場所」
と言いたくなるような刺激です。
うまく表現できないんですけど、ハリを受けたことがある人にはわかってもらえるでしょうか。。

治療の時間もそんなに長くなくスッキリとした感じになれたので良かったです。

肩と首はもちろん、背中まで緩んだ感覚があり出張の合間に体をリセットできて助かりました。
耳鳴りもしばらくの間は治っててくれました。
また戻ってしまいましたけど(汗)

それは先生に言われた通りだったので、地元でも治療を続けるようにします。

ちび散歩さん、
先日はご来院いただき、ありがとうございました。
耳鳴りもしばらくは治まってくれていたようですが、
その後の出張は無事に済みましたでしょうか?

本来であれば忙しい人ほど身体を休ませるべきですが、
なかなかそうはいかないですよね。あまり無理をせず、
時にはご自身のこともいたわってあげてくださいね。

名古屋出張の際にまた何かあれば、お気軽にご連絡ください!

眠れることの大事さ!

ここでお世話になるまでは、寝てはいても眠れていなかった。
ということを思い知りました!

肩こりや頭重に悩み、いくら寝ても疲れがとれず市販薬に頼り切りの毎日でしたが、
ここに通うようになってまずしっかり眠れるようになりました。

その次に肩こりが少しずつ良くなって、背中〜肩の辛さも今までは麻痺しきっていたことも知りました。

自律神経の不調など自覚のなかった部分のケアも的確で、
今まで無駄だと思っていた家でのストレッチも効くようにもなりました。

またしっかり話を聞いてもらえるので、何より心が楽になります!

原因不明の不調や女性にありがちな不定愁訴などに悩んでる方は、
本当に一度試してもらいたいです!
自分がどうしようもなくなって駆け込んで、
本当に良くなってきたので^^

なかやま鍼灸院からの返信

まちさん、ご丁寧な口コミ、ありがとうございます。

当院の施術を受けたことで肩こりや頭重などが軽くなり、心身ともに楽になってくださっているようで、私も嬉しく思います。

そうです、眠ることって大事なんです。ちゃんと眠ることは健康の基本の一つだと思っています。ちなみに、「夢ばかり見る」「疲れがとれない」「寝つきが悪い」「寝起きが悪い」等が続いている時は「ちゃんと」は眠れていないのです。
また、使っているお薬を使わずに過ごせているようで、何よりですね。

なにより、ご自身が「健康になりたい」という気持ちを強く持ってくださっていることが今回の結果につながったのだと思います。一緒に、少しずつ、でも、しっかり進みましょう。毎日を楽しく過ごせるようにしたいですね!

鍼で頭痛が楽になりました!

名古屋に行った際に頭痛がひどくなってしまい、出張先から近くて評判が良かったのでこちらにお世話になりました。

鍼を受けたのは人生で2回目でした。

1度目は15年くらい前に腰が痛くなった時に地元で受けましたが、正直あまり効果がわからなかったです。

なのであまり期待はしていなかったんですが、少しでも楽になれればと思って行ってみました。

院長先生は話を詳しく聞いてくれてから体の検査をして、頭痛の原因をわかりやすく説明してくれました。

そして実際に鍼を刺された時は、全然痛くなかったので驚きました。

鍼は1回1回使い捨てで、感染を防ぐために使い回しは一切しないんだそうで、その点もすごく安心して受けられました。

首や肩周辺の筋肉もかなりこっていたようで、力が抜けて楽になっていくのがわかりました。

昔の経験から自分に鍼は合わないのかも?と思ってましたが、先生の腕が良かったおかげで頭痛も治まって助かりましたし、鍼に対するイメージがだいぶ変わりました。

オススメの鍼灸院です。

なかやま鍼灸院からの返信

当院に来ていただいたことで状態がよくなり、喜んでいただけて、嬉しく思います。
加えて、わさこれさんの鍼灸に対するイメージを変えることができたのであれば、そのことも嬉しく思います。
名古屋にいる時に体調不良などがあれば、またお気軽にご連絡くださいね。

例えば同じ鍼灸院というくくりであっても、施術者によって技術力が違いますので、当然、現れる結果も違ってきます。優れた施術者ほど、患者さんそれぞれの症状・状態・体質・気持ちなどに合わせることができます。患者さん「が」合わせるのではなく、患者さん「に」合わせるのです。

それもこれも、わさこれさんが勇気を持って鍼灸治療を受けることにチャレンジしてくれたからこその結果です。ありがとうございました。

鍼灸って痛くないんですね

仕事で身体を壊すことが多かったので、
色々と治療院へ行ってみて、
それなりに効果を感じるものの、
他に良いところはないか探していて、
知り合いに紹介されました。

地下鉄本山の近くにあるこちら鍼灸院さん。

正直言って鍼灸というのは苦手で、
あまり試したことがありませんでした。

そんな不安を知ってか知らずか、
院長先生は
「鍼が苦手な方へは痛みが出ないように
優しいハリを打っています」
とおっしゃって下さってホッとしました。

実際に鍼を打たれてみて
「え?」と思うほど何も感じません。
びっくりするほど軽いので、
いつ打たれているか分からないほど。

こんなんで効くのかな?と思ってみましたが、
終わってみるとドーンと身体が重くなりました。

そして翌日もちょっと身体がだるかったのですが、
段々と疲れが薄らいでいくのを実感した次第。

先生のアドバイスに従って、少しお世話になろうと思います。
これからよろしくお願いします。

なかやま鍼灸院からの返信

モリモリさん、ご来院いただきありがとうございました。

ご丁寧な口コミも、ありがとうございました。

当院には灸治療が初めての方もたくさんご来院されます。
そのほとんどの方が「ハリは痛いのではないか?」と不安に思われます。
当院での初回の治療ではまず、
「ハリ治療は痛くないことを知ってもらう」ことと
「(施術者が)その患者さんの体質を知る」ことを大切にしています。
直接説明もさせていただきましたが、
施術後の体のダルさも、治療として決して悪いものではありませんのでご安心ください。

お仕事柄、身体の負担も大きいようなので、より良い状態を保つようにしていきたいですね!

優しい人柄と的確な鍼

地下鉄東山線、本山駅から徒歩1分にある鍼灸院です。

学生時代にスポーツで痛めた首が連日のパソコン業務で悲鳴をあげてきたため、ご縁がありこちらで施術を受ける事になりました。

問診では痛めた経緯や今までの治療経験など詳しく聞いてもらえて、院長先生の優しい表情に不思議と痛みが和らぐ感覚がありました。

施術は辛い部分に気持ち良いくらい的確に鍼を打ってもらい、やはり身体を知り尽くしたプロなのだと感じます。

自分では特に気になっていなかった背中周りにも症状の原因があったようで、今は何の為にどういう鍼をしているのかということを分かりやすく教えて下さるので安心して受ける事が出来ました。

院長先生の「頑張り過ぎていませんか?無理なさらないで下さいね」の優しい言葉にフッと肩の力も抜け楽になりました。

施術後の注意点や日常生活でのストレッチも指導してもらいとても助かりました。

続けて施術を受けて良い状態にしていきたいと思います。

なかやま鍼灸院からの返信

マックスさん、こんにちは。
ご来院いただき、また、丁寧なコメントまでいただき、ありがとうございました。

マックスさんのように頑張っている方は知らず知らずのうちに疲労が蓄積してしまい、辛い症状にも、ある程度慣れてしまうことがあります。
施術を受けていただくことで身体を本来の状態に戻し、健康面の心配なく、より充実した毎日を過ごせるようになると良いですね。

お時間ができた時には、また気軽にご連絡くださいね。

愛知県名古屋市千種区東山通1丁目30番地8岐阜屋ビル2階

地下鉄東山線名城線、本山駅3番出口から徒歩1分!3番出口から、大通り沿いに東(右)です。

• 本山から84m (徒歩2分)

豊富なメニューと確かな技術であなたの健康をサポート!

ボディーケアスタジオ うり

• 本山駅(愛知)から徒歩33分 (2.6km)

「すぐに症状が改善する!」と大好評の矯正施術が自慢!

今池南接骨院

• 本山駅(愛知)から徒歩29分 (2.3km)

腰痛・肩こりに大人気!骨盤矯正×体幹強化が初回1980円!

なごみ鍼灸接骨院 池下院

• 本山駅(愛知)から徒歩21分 (1.6km)