チュウカソバ スズキ

中華そぱ すずき

hase8488
hase8488 さん

激安

昔ながらの中華そばが食べられるお店です。
鶏ガラ醤油ラーメンに海苔、細麺といったオーソドックスな中華そばが味わえます。
なんと言っても値段が安い!!
この値段はありえません。コストパフォーマンスは全国一ではないでしょうか

一度は行ってください

古い店、ほとんどセルフサービス(水が出て来ない)とにかく値段が安く、ラーメン250円。メニューは、ラーメンとチャーシューメンだけです。しかも、チャーシューメンは早い時間でおしまいです。午後2時ごろは、比較的に並ばなくても大丈夫だと思います。

水戸市の老舗

水戸市大工町交差点を水戸駅側を背にして左折。100m位行くと左手に古ぼけた(ごめんなさい)お店が白い暖簾を出してあります。駐車場は近くに神社がありますのでそこに止めるか近所のコインPをご利用下さい。ラーメンとチャーシュー麺しかありませんが毎日が行列のお店です。昔からある懐かしさを感じるラーメン屋さんです。醤油系のラーメンは水戸ではここが一番と言っても過言ではなと思います。お爺ちゃんが頑張って営業してますので応援がてら是非とも旨いラーメンを食べに行って下さい。本当に旨いです。後悔してる人はまずいないでしょうね。

チャーシューが美味しい

老舗のお店で以前は昼時は行列ができていました。
チャーシューはうまいですが、早めに品切れになる場合があります。昔ながらの醤油ベースのラーメンも美味しくです。店内は相席になったりするので、落ち着いて食べたい方にはいずらいかも!

ほんとうにほんとうにほんとうに庶民の味方の中華そぱです

水戸市大工町の雷神前にお店はあります。

平日の11時過ぎには、行列が出来ているので場所はすぐわかると思います。

この写真のラーメン、値段いくらか分かります?

答えは250円です。

すずきには、メニューは2品しかありません。

らーめんとチャーシュー麺のみでメニューと値段は次の通りです。

ラーメン普通¥250、ラーメン大盛り¥300、
 チャーシュー麺普通¥380、チャーシュー麺大盛り¥430

です。

(常連客で特盛を注文する人もいます。)

価格は20年以上この値段で値上げはしていないと思います。

立派でしょう。涙が出ます。

開店時間は朝10時からで直ぐ満席になるほどの盛況ぶりです。

お店の席数は4人掛け×2卓、2人掛け×2卓のテーブル席のほか、奥座敷があり10名ほどが座れる和膳卓か2つあります。

駐車場は、無料駐車場が5〜6台近くにありますが、満車が多いので、付近のコインパークを利用する人が大半です。

ネメシアが初来店した15年前の頃は、路上駐車するお客が後を絶たず、良くもめ事もありましたが最近はマナーを守るお客さんが多くなりました。

ここからはすずきのお店の特徴を書き込みます。

初めてのお客さんは、びっくりするでしょうが、いくら待っても水は出てきません。自分でペットボトルを用意して行った方がよいでしょう。

コップも水もありますがセルフです。

いらっしゃいませ、ありがとうございますの接客用語は期待しないでください。
 なにせ年輩の夫婦2人だけで切り盛りしているので、時間的余裕がありません。

順番で中に入ったら相席はあたりまえですので覚悟して下さい。そして注文は取りに来ませんので、自分で注文の声掛けをしてください。

麺が運ばれてきたら、現金引き換えなので、お釣りのないようにテーブルに置いて待っていてください。

食後のどんぶりの片づけはお客が配膳室へ持参するのが暗黙のマナーとなっています。

らーめんよりチャーシュー麺のオーダーが多く、12時前にチャーシュー麺は売り切れになります。

すずきのスープの特徴は、色が黒くメチャしょっぱいと思いきやこれが不思議とさっぱりしていて完汁客は多い。

秘密は玉葱のみじん切りが甘みがあり、鰹節系のだしでとてもおいしい。

麺は多加水ちぢれ麺で手作りチャーシューに非常にマッチしている。

海苔は色が黒く、味付け海苔のような光沢はないが、麺の上に乗せられた小さい海苔がスープの熱さで溶けてくるタイミングを待ち、麺と一緒に口に運ぶ。

そのほかの具はナルトとメンマであるが市販のものと大差はなく特別なものではない。

チャーシューはバラ巻きチャーシューで噛むとそのおいしさが伝わってくる。チャーシューに黒粒コショウ(ガーバン)を多めに掛けて味わう。

最高ににうまい。

ネメシアは、チャーシュー大盛り(¥430)おかわりらーめん(¥250)のパターンが多い。

チャーシュー麺が完汁となる頃に、おかわりラーメンが運ばれてくる。

茨城県の水戸のすずきは、あまりにも有名。そのおいしさを求め長蛇の列が出来る。

県外からの麺通客も多い。

2011年2月11日の未曾有の東日本大震災直後から約4カ月、お店は休業。

再開を望む常連客が多い中、店を断たんでしまったのではないかという声も聞かれたが、

店主が捻挫で入院していることが判明し、ネットに書き込みしたら反響も多かった。

閉店時間は夕方5時頃?日曜休日。臨時休業も多いので注意のこと。

ともあれ、これこそ庶民の味方を代表するお店すずき、機会あればぜひ立ち寄っていただきたいお店の一つです。

感動の名にふさわしい中華そばのすずき、ご馳走様。!!!

そして感謝。!!!

• 雷神前から34m (徒歩1分)