宜野湾そば

こってりが美味しい

スープはこってり系とあっさり系から選べ、麺も数種類から選択できます。
個人的にはこってりスープが好きなので、そちらを選ぶことが多いです。
麺は、すべて試してみましたが、どの麺も歯ごたえがあり美味しかったので特にこだわらず、毎回、異なる麺を選んでいます。
今回いただいたのは、宜野湾そばの大サイズ。
てびち、軟骨ソーキ、三枚肉が入って700円弱とリーズナブルでした。

美味しい

沖縄そばを
感じさせる
いい味がします!

初めて行って食べてみましたが
どこか懐かしい感じがします笑

ボリュームもあり、お値段も安いので
学生さんなどもおススメだと思います‼️

また今度 沖縄に来た時に行ってみたいお店の一つです!

学生さんには替え玉サービスもあります。

東江看板に営業中の立て看板。
店内には座敷席もあります。
店名と同じ名前のおそば『宜野湾そば』はテビチに三枚肉とソーキにネギそれに別皿でフーチーバー(よもぎ)がありました。
ボリューム満点でとても美味し一品でした。

学生さんは替え玉150円でサービスしてます。

豚骨ベースの沖縄そば

今年2回目の出張で、2日目の予定がOFFとなったため、十数年振りに観光タクシーを借り切り、4時間程度の観光を楽しみました。

その途中で、観光タクシーのガイド乗務員K氏に「沖縄そば」の美味しい店を連れてってほしいと頼んだところ、同店でした。

同店は、オープンして2年目らしいのですが、昨年度は、沖縄そばランキングで1位、沖縄県内でも上位に入っており、「近々には最上位に選ばれる店で、美味しいですよ・・・・・」とK氏お勧めの店でした。

注文したそばもK氏のお勧めで、「軟骨ソーキそば」と「ひじきなどが入った混ぜご飯」を注文しました。

沖縄そばのスープは、通常、カツオと煮干しがベースですが、その店が考案した豚骨をベースにしたこってり味を選び、麺はちぢれ太麺を選択しましたね。

通常のソーキそばと異なり、豚骨とソーキそばベースのスープとのマッチした味は、中々のもので、満足しなければスープを残し気味ですが、スープも全て平らげましたね。

また、軟骨肉を食べると口の中で蕩ける程の食感で、美味しかったですね。

これまで沖縄そば又は、ソーキそばを何度も食べましたが、これ程満足した沖縄そば又は、ソーキそばは、記憶になかったですよ。

沖縄そば又は、ソーキそばから言えば邪道かもしれませんが、豚骨ベースのスープにちぢれ太麺の相性を楽しんで頂きたく思いますね。
でも、美味しいものに、邪道はありませんね。

出張又は、観光で来られた内地(県外)の方、是非、立ち寄られては如何ですか・・・・・お勧めですよ。 (^−^)

また、店長、店員も話しやすい人達でした。
店の雰囲気も味の一つですね。

追伸:

沖縄県の方には申し訳ないですが、10年以上前までは、何度も沖縄そば又は、ソーキそばを食べましたが、出汁と味が薄くて、遠慮気味でした。

3年前の出張を境に、少しは美味しさが判ったようで、今では好んで食べてみたいですね。

沖縄県内の数人の方にお聞きすると、最近10年位で随分味が濃いめになりましたねと言っていたのが印象的でしたね。

観光用かもしれませんが、豚骨ベースに人気が出ること自体も、沖縄県民の方々の味覚が変化しつつあるようですね。

沖縄県宜野湾市我如古2丁目27-1

• 国立沖縄病院前から140m (徒歩2分)