赤羽あんこ

赤羽駅の南口

赤羽駅の南口が出たすぐのところにあるあんぱんのお店です。

あんぱんといってもただのあんぱんではなく、デニッシュ生地の中にあんこが入っていて洋風のあんぱんです。

イメージとしてはクロワッサンたい焼きが近い気がします。コーヒーにもよく合うので、テイクアウトして朝食にするのにもぴったりです。

あんぱん

赤羽駅にあるあんぱんの専門店です。赤羽の名物なのでしょうか、赤羽あんこと名前がついています。

大判焼きのような形をしたあんぱんで、中にはたっぷりのあんこが詰まっていてとてもおいしかったです。
また赤羽に行ったときには買いたいです。

赤羽記念に赤羽あんぱん

赤羽駅南口の改札前にあるお店です。
「赤羽あんこ」という変わった名前のパン屋さん。
デニッシュ生地のパンに餡が包まれたあんぱんのお店です。

種類は粒あん、こしあん、白あんの他、季節のあんこや
塩バターパンにあんを挟んだあんぱんもありました。
赤羽土産に3個購入しました。
パックが和柄のテープで留められている点も、雰囲気ありますね〜(#^.^#)

餡の量は少ないかな…と思いましたが、サクサクデニッシュも美味しくて、
また食べたいと思うあんぱんでした♪

hlxnc980
hlxnc980 さん

赤羽なら

赤羽ならやほりことらの赤羽あんこです。王子の工場で作ったあんこを使った食品はどれも美味しいです。

赤羽でお土産といえば、こちらをかってかえります。やはりこしあんのものが好きですね。

もちろんカスタードも美味しいです。甘すぎないのが特徴の一つだと思います。

地元のおみやげならここ!

サクサクの皮と程よい甘さの餡が絶妙です!
おみやげにする時は綺麗に箱で包んで頂けるので嬉しいです。
中身の種類が豊富でいつも迷ってしまいますが、餡とカスタードが入ってるのが私の定番です。
お店がチョット分かりずらい場所にあったのですが、最近ビーンズあかばねの中に入ったので、行きやすくなりました(o´?`o)

洋風あんぱん。

洋風あんぱんって思っていただければいいと思います。
時折季節限定物とかもありますが、スタンダードに小倉あんの赤羽あんこがオススメです。
あんぱんには牛乳が合いますが、赤羽あんこは紅茶が合うと思います。
ホイップクリームのせて食べても美味しそう♪
赤羽南口改札を出て右側に曲がったら左手にあります。

甘すぎないのが良いです。

さっくりとした食感のデニッシュ生地であんこを包んだ、お菓子風のアンパンといった感じです。
たまにあんこの少ないのにあたるとへこみますが、あんこが多いものはとても美味しいです。
中身もあんこ+クリームやチーズもあるので色々食べてみるのも楽しいです。

駅チカ

デニッシュ生地の中にあんこが入っています。
甘すぎなくて、食べやすいです。
個人的なおすすめはカスタードクリームが中に入っている、おぐらカスタードです。季節限定商品もあるので飽きません。
駅前なのでついでについ買ってしまいます。

デニッシュ生地の餡パン

ガラスケースの置かれた店頭の左右に壁にデデーンと商品の大きな写真。
ガラスケースの中には、おでんの大根を大きくしたような形のパンが種類ごとにお盆にのって、置かれています。

壁に書かれていた説明文を読むと『大正14年創業の地元製餡メーカー「王子製餡」の餡をデニッシュ生地で包み焼き上げたオリジナル商品』とのこと。

スタンダードな小倉あんとこしあんを2こづつ購入。
中に入ってるあんこの量がかなりバラつきがありましたが、少し温めた牛乳と一緒に食べるとおいしいと思います。

東京都北区赤羽1丁目1番1号

• 赤羽駅東口から130m (徒歩2分)