エドガワシンキュウイン

江戸川鍼灸院

さす、ねる、なおる。

7年振り

7年振りに訪れましたが、カルテを見つけてくださいました。施術よりも、体の診断に時間をかけてくださいます。体の様子を見られながら、いつの間にか施術が終わっている感じです。先生に言われるがまま手足や体を動かしていると、どんどん体が良い方に変化していくのが分かります。今回は腰を診てもらいましたが、はけなかった靴下が軽々とはけるようになりました。慢性化している左肩も診てもらいました。こちらも、大分楽になりました。移転の葉書を紛失して以来、自分の中で幻の鍼灸院になっていたので、今回見つけられて本当に良かったです。今後は、定期的に伺いたいと思います。

こあら様
楽になっているようで安心しました。
移転と同時に院の名前も変更してしまい、弊院を探しにくくしてしまって申し訳ございません。
また体調とスケジュールを見つつご来院くださいませ。

膝の痛みでお世話になりました

今年の年明け頃に、特に原因もわからずに右の膝が疼くようになりました。
少しよくなったかと思ったらすぐにぶり返すという繰り返しで、痛みの強さもぶり返すたびに強くなってき、不安になってきたので、知人の紹介で桃源鍼灸院さんに駆け込みました。

まず、最初にびっくりしたのが、説明と問診の丁寧さでした。
膝の痛みなのに、食事から睡眠までいろんなお話を聴いていただき、全身の状態を診てくれているんだな、と感じました。

次にびっくりしたのが、膝とはほど遠いところに1本しか鍼をうたないことでした。
こんなので治るの?と不思議に感じましたが、治療後に膝の痛みが軽くなっているのにびっくり!
おまけに肩こりまで軽くなって、思わず「おお〜」と唸ってしまいました。

数回通った後、痛みも消え、今では快適な日々が過ごせています。
ありがとうございました!!

江戸川鍼灸院からの返信

しずく様、口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
膝の調子が回復したようで、当院としても嬉しい限りです。
また何かございましたら、ご遠慮なくご相談ください。

生理痛が軽減しました!

初めて鍼灸治療を受けたのですが、予想以上に効果があり驚きました。

最初は生理痛で悩んでいたので治療を受け始めたのですが、生理痛が軽減しただけでなく、体調も良くなり風邪を引くことが少なくなりました。

体のメンテナンスのために定期的に治療を受けており、快適な毎日を過ごすことができています。

江戸川鍼灸院からの返信

もぐちゃん様、快適な生活の一助となれてなにより嬉しいです。
もぐちゃん様は、「心肝気鬱」、「気滞血瘀」の証をたてて治療させて頂きました。
治療経過中に症状が上下し、もどかしい日々が続いたこともあったかと思いますが、辛抱強く信頼してくださった結果が今につながっているのだと思います。
これからも、全力で治療にあたっていく所存ですので、どうぞよろしくお願いします。

私の健康管理人さん

もともと腰が弱かったため坐骨神経痛になりやすく、ごまかしながら日々を過ごしていたのですが、ある日我慢出来ないくらい痛くなってしまい、その時にお世話になりました。

他の方も書かれているように、しっかりと体の状態についてお話を聴いてくださることに誠実さを感じました。
今では、腰はすっかり良くなったのですが、その他の体の状態についても丁寧に治療して頂けるので、続けて通っています。

江戸川鍼灸院からの返信

かおりん様、過分なご評価に感謝の意を申し上げます。
かおりん様の今回の状態につきましては、「気滞血瘀」、「上実下虚」と診立て、気血のめぐりを改善し、上下のバランスを整えるよう治療をすすめさせて頂きました。
普段から心身の緊張をほぐすためにも、お散歩はぜひ継続してくださいね。

とても丁寧でした

以前ぎっくり腰でお世話になったのをきっかけに通院しています。

最初にお伺いした時は、腰のことはもちろんのこと、その他の体のいろんな状態について詳しくお話を聴いてくださったことにびっくりしました。
先生にお話を聴いていただくなかで、あ〜自分の体ってこんなに崩れていたんだと自覚できたことが、何よりも良かったと思います。

おかげさまで、ちょくちょく調子を崩しがちだったのも少なくなり、快適な毎日を過ごすことができています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

ゆっきー様

快適な生活の助けとなれて嬉しいです。
ゆっきー様の今回の状態について、「肝鬱気滞」と診立て、気の滞りと左右のバランスを整えるよう治療させて頂きました。
鍼治療と共に、適度な運動をして、日々の疲労やストレスを発散しておけば、再発に見舞われることもないかと考えています。
お大事にしてくださいね。

来てよかったです☆

部活で膝を痛めてから、お母さんといっしょに通っていました。
膝の痛みはすぐに治ったんですが、生理痛も治るよって言われて、しばらく通ってみると、だんだん生理前のつらさが少なくなってきました。
ニキビもいっしょになくなってきてよかったです☆
これからもよろしくです(*´艸`*)

きゃらめるぷりん様

お力になれて嬉しいです。
ここまで良くなられたのは、鍼だけの力ではなく、ご自身の養生の賜物だと思います。
これからも養生を継続して、健やかな生活をおくってください。

腱鞘炎なおったっす!

オレ、美容師なんですけど5年ぐらい中指が痛くてヤバかったんすけど、桃源さんで治療してもらって完全復活っす!
いまは指は痛くないんすけど、腰痛でメンテしてもらって調子最高っす(^^)v
桃源さん→日高屋ラーメンがオレの鉄板メニューっす☆彡

江戸川鍼灸院からの返信

みのるん様、お力になれてなりよりです。でも、食べ過ぎには注意してくださいね。
日頃きちんとメンテナンスしてれば、もう腰痛に襲われることもないと思います。
体調に変化があれば、その都度アドバイスもできるので、いつでもご相談ください。

アトピーがよくなった!

小さいころからアトピーがひどく、ステロイドがないと生活できませんでした。
いつまでも薬に頼るのは嫌だったので、いろいろ試してみましたが、あまり効果はありませんでした。

知人に勧められて桃源鍼灸院さんに初めて行った時も、正直あまり期待していませんでしたが、しばらく通ってみると痒みで目が覚めることが少なくなってきました。

最近では、痒みで目が覚めることが少なくなってきました。
肌も少しずつですが、キレイになりつつあります。
まだ、ステロイドを手放すことはできませんが、使う量が減ってきただけでホント感謝です。

江戸川鍼灸院からの返信

なお様、症状が軽快してきてよかったです。最初に問診させて頂いた時は、とても辛そうだったのをよく覚えています。もっと良くなるよう全力を尽くしますので、これからもよろしくお願いします。

自律神経改善?

小さなころから緊張するとすぐにお腹が痛くなり、トイレに行きたくなってしまうのが悩みでした。

大人になってからもぜんぜん良くなる気配はなく、むしろひどくなっているような感じで、就職してからは、通勤の電車でお腹が痛くなってしまい、途中下車してトイレに駆け込まなければいけないことが、毎日のように続いていました。

最近では、下痢止めを使ってなんとか通勤は耐えしのいでいますが、自分には合わないのか、お腹はもつけど口が渇いたり目まいがしたりするので、仕事に支障がでてしまうような状態でした。

この腹痛とはもう長い付き合いなので、あきらめていましたが、今回友人に強く勧められたので、だめもとで行ってみることにしました。

初めての診察では、お腹と関係ないようなことまでたくさん聞かれ、最初は何で?って感じだったのですが、先生とよくよくお話していると、自分自身あまり意識していなかったような悪い生活習慣があることに気付かされました。

いざ針をする段階になると、足に一本しただけで、痛くも痒くもなく、なんだこれ?って感じだったのですが、針をしてしばらくするとすごい睡魔に襲われて、そのまま30分爆睡(笑)

その後、何回か通ううちに、下痢止めを飲んでも吐き気や目まいがしなくなってきたので、試しに下痢止めをやめてみると、電車の中で軽く痛くはなりましたが、途中下車することなく会社に辿り着けました!!

まだ、ちょこちょこ痛くなることはありますが、トイレに駆け込むほどではなくなってきたので、ホント助かっています。
先生からは腹痛もなくなると思うよ、と言って頂いているので、期待しつつもうしばらく通ってみるつもりです。
これからもよろしくお願いします!!

マークさん

悩みの腹痛が改善されて何よりです。
鍼灸は、体と心の両面を治すことができますので、ストレスが原因で生じているような症状にも対処することができます。
とはいえ、ストレスの溜め込みすぎには注意してくださいね。

口を開けてもぜんぜん痛くない!

高3の夏に口が開かなくなり、病院に行ったら「顎関節症」と診断されました。

力を抜く薬をいただいて、口は開くようになりましたがだんだん音がするようになりました。大学受験が終わるころには痛みも強くなってきて、周りの友達からもあごが外れそうな音がしてる!と言われ、治療しようと決心しました。

駅の周りにある整骨院やマッサージに行きましたが、変わらなかったりもっと痛くなったりでどれも続かず、もう行くところがないかなと思っているときに入ったのが桃源鍼灸院さんでした。

鍼灸院がどんなことをするのかもよくわかってなかったのですが、痛いことはしないし、初回はお試し価格ですと言われて受けてみました。

やったのはあごを支えてもらって口を開けたままにするだけ、それを何回か繰り返しただけで治ってしまいました。口を大きく開けて痛くないのは何年ぶりかって感じです。

なんだかきつねにつままれた感じですが、とても感謝しています。
顎関節症で悩んでいる人がいるなら、ぜひおすすめします。

江戸川鍼灸院からの返信

ポン田様、先日はお越しくださいましてありがとうございました。
顎が痛くなくなったようでなによりです。
顎関節症は疲れたり追いこまれたりするとなりやすいです。
早めのほうが治りが早いので、痛みが出始めたらすぐにお越しくださいね。

はりってケガにも効くんですね

去年の10月に転倒して頭蓋骨を骨折し、その後手術の後遺症で顔の神経が麻痺して右の顔が歪んだままもとにもどらなくなってしまいました。

右目を完全に閉じることができないため、寝ている最中に目が乾燥して痛くなってしまい、毎晩目が覚めてしまうような状況で、寝不足にはなるし、ストレスは溜まるしで、本当に辛い日々でした。

12月に手術をして頂いた病院を受診したときに、これだけ長く回復しないとなると一生麻痺した状態になってしまうかもしれない、と告げられ、なんとかしなくてはと思い、知人に紹介してもらった桃源鍼灸院に行くことにしました。

いざ行ってみると、先生は若いし、顔とはぜんぜん関係ない場所に鍼(針じゃなくて鍼なんですね!!)をしているし、本当に大丈夫か?と思いましたが、とりあえず回数券分くらいは通ってみてからまた考えることに。

1回目治療を受けたときは、え?何?って感じでしたが、3回目の治療を受けたあとぐらいから、夜中に目が覚めることが2日に一回ぐらいになってき、朝起きたときの目の痛みも少なくなってきていました。

今では、顔の歪みもほとんどなくなり、目もほぼ閉じられるようになり、日常生活に問題がなくなるまで回復できて本当によかったです。

まだ完全に事故前の状態に戻ったわけではないので、もうしばらく通ってみるつもりです。
今後ともよろしくお願いします!

ぱいぽさん

最初に来院された時は、とても表情が暗かったのが印象的でしたが、お顔の状態が良くなるに連れ、表情が明るくなってきたことは、治療家としてとても嬉しいです。
事故前の状態に戻れるよう、こちらも全力を尽くしますので、これからもよろしくお願いします!

はじめての鍼灸院

子供の時からから病気らしい病気にかかったことのない私。

ところがここ2週間くらい、肩が重くて痛くて息がつまるようになりました。整形外科にいってレントゲンを撮っても何もなく、肩こりの強い状態ですとのこと。

こんなに痛くてほんとに肩こり?とも思いましたが、仕事ができなくなる前になんとかしようと思い、帰り道にある治療所に入りました。

それが桃源鍼灸院さんでした。いろいろと体調について聞かれ、私の肩こりは重い病気ではないこと、鍼と整体で楽になることを説明してくれました。

鍼もマッサージも受けたことのなくて不安な私に、強い刺激はありませんけど、痛かったら言ってくださいと言われたのが一番安心しました。実際痛みは無く、整体を受けているうちに寝ていたくらいです。

起きて上着を着たら、もう肩はなんとも感じなくなっていて、これでいつも通りの生活に戻れると思って安心しました。

あの時はどうもありがとうございました。また肩こりのときはよろしくお願いします。

江戸川鍼灸院からの返信

risu様、先日はお越しくださいましてありがとうございました。
肩こりがおさまったようでなによりです。
なんともなかったところに急に異変が起きると、それは心配になると思います。
そういうときにこそ病院なり当院がございますので、いつでも足をお運びください。

妊娠する準備のために通っています

不妊治療に加えてできることはないかと思い、いくつか鍼灸院に行ってみました。2軒回りましたが私に合わなさそうだったので、やめようかと思っていた時に友達に紹介してもらったのが桃源鍼灸院さんでした。

友達ははじめ不妊で行ってたわけではないのに、通っているうちに授かったそうで、私もそうなればいいけど…と勧めてくれました。実際先生に会って話してみると、こちらがわかるように説明してくれるし、たくさん通わそうともしないので受けることにしました。

鍼を刺されると体の緊張がとけるし、お灸ではお腹がほかほかと温かくなるので、体の中から変わっていく感じがします。通い始めて4カ月になりますが、寒い日でも手足が冷えなくなりましたし、食欲も増えて立ちくらみも減りました。

このまま通っていたら、私にも授かるかもと思えるようになりました。それまではよろしくお願いします。

江戸川鍼灸院からの返信

まさ様、いつもおいでいただいてありがとうございます。
当院に通う気になっていただいて良かったです。
体が温かく、気分もリラックスできていることが、赤ちゃんを迎えるのに必要だと思います。
これからも一緒にいい体調を作っていきましょうね。

雪かきで体がボロボロに…

大雪の日に「駐車場の前の雪かきをしておいて」と父から電話。外は次から次へと降る雪でどんどん積もり始め、その中をひたすら雪かきをしました。

これは筋肉痛になるなーと思っていたら、次の日は首と腰が痛くて起きられず。首と肩と足の痛みは我慢できても、腰は痛くてまっすぐ立てない状態でした。

雪で車を出せないので病院はムリと思い、家から一番近くの治療院を検索して桃源鍼灸院さんを予約しました。

鍼は受けたことはあったけど、こんなに感じないのは初めてでした。それでも痛みが減る感じはあって、終わってみたら腰を曲げずに立てました。首も肩も軽くなっていて、雪の中を必死で来て良かったと思いました。

その後も2回通ったら今は全く痛くなくなりました。
もう雪かきはしないけど、また痛くなったらお願いします。

江戸川鍼灸院からの返信

TB子様、先日はお越しいただき、ありがとうございます。
首、肩、腰も楽になったようで良かったです。
今年はまだ雪が積もりそうな気配です。無理はしない程度にお父さんのお願いを聞いてあげてくださいね。

いいとこいっぱいです♪

いいところは…

・駅前ですぐいける♪

・中がキレイで落ち着くところ♪

・先生が話しやすいところ♪

・はりもきゅうも痛くないところ♪

・肩こりも生理前の頭痛もらくになるところ♪

もっといっぱいあるけど書ききれない!

わるいところは…

予約の電話を入れにくいってことくらいかな!
でも気にしなーい☆

これからもたよりにしてます〜♪♪

江戸川鍼灸院からの返信

やっち様、いつもお越しくださいましてありがとうございます。
体が楽になっているようで良かったです。
いいところばかり挙げていただいて重ねてありがとうございます。
なるべく急いで電話を取るつもりですが、お待たせしまして申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いします。

病院から向かったのがこちらで良かった

一昨日、掃除機を持ち上げようとしたら腰がバキッ!!

すぐに湿布を貼って寝たけれど、どんどん痛くなる……

翌朝座薬を入れて病院に行ったら、骨には異常なしで痛み止めをくれただけ。

このままだと痛くて動けなくなる!と思い、その場で検索して一番近い治療院にあぶら汗をかきながら駆け込みました。

這うようにしてベッドに上がって「なんとかしてください〜」と言うのが精いっぱい。あの時は失礼いたしました。

「これは大変でしたね、もうこれ以上は痛いことはないので安心してください」と言われた時は本当にほっとしました。

ベッドに横になって鍼が始まると確かに痛くない!体から力が抜けていって痛みも減っていきます。気が付いたら上向きで寝られるようになっていました。

鍼と灸のあとに整体をしてもらったら、寝がえりを打てるようになっていて驚きました。

ベッドから起きるのはまだ痛かったけれど、歩けるようになっていたので、来て良かったとつくづく思いました。

あのままだと家に帰る前に動けなくなっていたと思います。
助かりました。どうもありがとうございました。

江戸川鍼灸院からの返信

マリ様、先日はお越しくださいましてありがとうございました。
動けるうちに来ていただけて良かったです。
もう普段通りの生活をなら大丈夫ですが、温かい格好と長い時間同じ姿勢をしないようにしてくださいね。
それでも痛みが強くなるようでしたら、いつでも来てください。

自分に合った治療を受けられるのがうれしい

肩こり、ぎっくり腰、寝違い、不眠etc…
私は若いころからいろんな整体や鍼灸を受けてきました。
その結果、電話の応対と最初に会った時の感じで、だいたい先生の腕がわかります。
ここの先生は物腰は柔らかいのにはっきり喋っていたので、こういう人は中々の腕前だなとの印象でした。
実際に鍼を受けてみるとズンとこない優しい鍼で、それでもこりが抜けていくのがわかります。
今まで受けたなかでも相当上のレベル。
その日の体調に合わせて無理なことはしませんと言われたのも好印象。他で治療を受けていると長いなあと思うことも結構ありますので。
ここはちゃんと私の調子に合わせて鍼をしてくれるので、しばらく通おうと思います。

江戸川鍼灸院からの返信

バラ98様、先日はお越しくださいましてありがとうございました。
過分のお褒めに預かり、光栄の至りです。
少しでもバラ98様が楽になるようにしていきますので、よろしくお願いします。

5年目になります

家族に不幸があってから体調が崩れ、父に進められて通っています。
清潔感があって、他の人と顔を合わせないように時間をずらしてくれるので私のような病気でも安心して受けられます。
先生と話すと楽になるし、治療も気持ちいいので、迷っている人にもお勧めです。

江戸川鍼灸院からの返信

とうこ様、先日はお越しくださいまして、ありがとうございました。
少しでも楽になっているようでよかったです。
今は本調子です、と太鼓判を押せる状態ではないので、来られる体調のときにはできるだけ来てくださいね。

続いていた咳が止まりました

一ヶ月前に風邪を引いて、熱は下がったのに咳が出っぱなし。
一度出始めると10分くらいとまらず、のどがヒリヒリ‥。
のどを使う仕事をしているので、薬とのど飴でごまかしてきました。
ある日職場で声が変わったんじゃない?と言われ、前からずっと咳が‥と相談したところ、この鍼灸院がいいよと勧められて行くことに。
いままで受けてきた鍼とは違う感じでしたが、頭がすっとして、のどから何かが抜けたようになりました。
起きてみるとお腹で呼吸するのが楽になっていて、これだと思いました。
あれから咳は出ず、今はちょっとのどに負担がかかったなと思ったらすぐに行くようにしています。

江戸川鍼灸院からの返信

ドドリア様、先日はお越しくださいまして、ありがとうございました。
咳がとまったようでよかったです。
寒くなって乾燥しやすい季節ですから、水分補給とうがいを忘れずにお願いします。

生理不順にもうつにも効く私の安定剤です

生理の1週間前になると下腹部の激痛があり、体も疲れやすくなるのが続いていました。就職してからはさらに症状が重くなり、だんだん気分が落ち込んで通勤できなくなり、退職を勧められました。

婦人科で勧められたピルは体に合わず、心療内科でもらった抗うつ剤は飲んではいたけれど副作用が強く、なんとか薬をやめられないかと思っていろいろ探し、東洋医学なら治るかもと思って桃源鍼灸院さんに行くことにしました。

すぐに鍼をするのかと思っていたらお茶を飲みながらの問診があって、これでずいぶん楽になりました。後から聞いたら、相当緊張していたらしく、そういう人にはリラックスさせてから鍼をするそうです。

横になって治療が始まっても、鍼をされてる感じはなくてうつぶせのままうとうとしていたのを覚えています。治療後は少し眠かったけれど、手足が軽いのに驚き、鍼ってすごいと思いました。

それから半年通いながらピルも抗うつ剤も減らしていき、今は飲んでいません。生理前に不安な気持ちになるとすぐに予約します。桃源さんに行けばいいやと思うと落ち着きます。これが薬の代わりに見つけた、私の安定剤です。

江戸川鍼灸院からの返信

ちどり様、先日はお越しくださいまして、ありがとうございました。
生理痛が楽になったようでよかったです。
薬も飲まないに越したことはないので、今の状態が続けばと思います。
ただ、無理は禁物ですからつらい時は飲んでくださいね。

草野球で足首を捻った

月一回の草野球で、先発して30球を投げたあたりから右の足首を捻ったような感じになりました。ベンチでアイシングしても治らず、だんだん腫れてきて靴がはけなくなりました。
日曜で病院は休みなので、救急車でも呼ぶかとみんなで相談していたら、チームメイトが行きつけの治療院なら空いてるからといって連れてきてくれたのが桃源鍼灸院でした。
正直鍼で治るの?と思ってたのが、途中から足首が細くなって動かしやすくなってきて驚きました。
痛かったけど帰りは自分で車を運転できたし、ひと月通って今はなんともないです。
あの痛いのが消えてしまうなんて、桃源鍼灸院の鍼は凄いと思います。

江戸川鍼灸院からの返信

野武士様、先日はお越しくださいまして、ありがとうございました。
足首の痛みが取れてきたようで良かったです。
寒い時期なので、普段からストレッチをするのがお勧めです。
怪我の予防とスタミナ強化が一緒にできますよ。

東京都江戸川区南小岩7-20-15

JR小岩駅南口から徒歩3分

• 小岩駅前から160m (徒歩3分)

あけましておめでとうございます。

移転のお知らせ

移転のお知らせの写真