エドガワシンキュウイン

江戸川鍼灸院

さす、ねる、なおる。

7年振り

7年振りに訪れましたが、カルテを見つけてくださいました。施術よりも、体の診断に時間をかけてくださいます。体の様子を見られながら、いつの間にか施術が終わっている感じです。先生に言われるがまま手足や体を動かしていると、どんどん体が良い方に変化していくのが分かります。今回は腰を診てもらいましたが、はけなかった靴下が軽々とはけるようになりました。慢性化している左肩も診てもらいました。こちらも、大分楽になりました。移転の葉書を紛失して以来、自分の中で幻の鍼灸院になっていたので、今回見つけられて本当に良かったです。今後は、定期的に伺いたいと思います。

こあら様
楽になっているようで安心しました。
移転と同時に院の名前も変更してしまい、弊院を探しにくくしてしまって申し訳ございません。
また体調とスケジュールを見つつご来院くださいませ。

慢性的な口内炎

小さい頃から口内炎ができやすく、ひどいと喉にまでできていました。同じ悩みでこちらに通っていた知人が良くなったと紹介されて行ってみました。初めて受けた日も、ほっぺの裏側に大きなのがありとても痛かったのですが、手に一本刺しただけで痛みがかなり軽減したので、とてもびっくり(^o^)それから定期的に通い始めて半年くらいたちますが、今では疲れた時に小さなのがぽつっとできるぐらいに良くなりました(*^_^*)助かってます☆

江戸川鍼灸院からの返信

ふみちゃん様、ご来院ありがとうございます。
口内炎ができなくなってきたようで、なによりです。
養生を守っていただいているようで、それが効いているのだと思いますよ。
この調子で養生を習慣づけて下さいませ。

ジム友だちに聞いて行ってみまし...

ジム友だちに聞いて行ってみました。私は練習終わりに腰と膝が痛くなるのですが、通い始めてから痛みだすのが減ってきました。ずっと痛いのが普通だったので、痛くないのが不思議な感じです。
こんなことなら、もっと早くいっとけば良かったと思っています。

江戸川鍼灸院からの返信

ご来院いただきましてありがとうございます。
腰と膝の痛みが減ったようで安心しました。
ハードなトレーニングで体を追い込むときには、ぜひ痛くなる前にご来院くださいませ。

つわりでお世話になりました

二人目の子供を妊娠した時のつわりでお世話になりました。
一人目もそうだったのですが、つわりがどうにもひどく、食べられずすぐに吐いてしまうため、このままでは一人目と同じく点滴になってしまうところでした。

妊娠中の鍼は大丈夫なのかな、と心配でしたが、とにかく藁にもすがる思いで受診しました。
不安な気持ちでお伺いしましたが、じっくりとお話を聞いていただき、安心して受けることができました。
つわりも5回ほどの受診でかなりよくなり、普通にご飯も食べられるようになりました。

つわりがよくなった後は、妊娠中の体調維持もできますよとおっしゃって頂いたので、メンテナンスをお願いしました。
おかげさまで、逆子もなく無事に自然分娩で出産することができました。

江戸川鍼灸院からの返信

のりりん様、ご来院いただきましてありがとうございました。
つわりも減り、無事ご出産できたようでおめでとうございます。
妊娠中でも鍼灸は大丈夫です。
もちろん体の様子を診て、危ない時に鍼をしたりはしません。
産後も同じです。体調が戻らないことがあればいつでもご来院ください。

謎の痛み

何がきっかけというわけではなかったのですが、今年の年初あたりから尾骨のあたりがズキズキと痛むようになりました。
日を追うごとに徐々に痛みが強くなってきたので、いろいろと試してはみたものの治らず、原因がわからないまま悶々と過ごしていました。

そんな中、妻がこちらでお世話になっていたのがきっかけで、私もお世話になりました。
初回は尾骨のことだけでなく日常生活や過去の病気なんかを聞かれ、尾骨とどう関係があるんだろうと疑問に感じましたが、針をしてみてびっくり。
足の先っちょに1本刺しただけで、尾骨の痛みと肩こりが楽になってしまいました!
先生曰く、尾骨の痛みも肩こりも飲み食いの不摂生が原因とのこと。
本当?と思いつつ日常生活をおくっていると、確かに不摂生した次の日は肩こり・尾骨の痛みが悪化するではありませんか!
これはもう信じるしかないと思い、通院+摂生で今ではすっかりと痛み&肩こりがなくなりました。

江戸川鍼灸院からの返信

かーくん様、ご夫婦でのご来院ありがとうございます。
尾骨の痛みと肩こりが軽くなったようで良かったです。
食事に気をつけるのはさぞ大変だったろうとお察しします。
仕事上避けられない時は、ストレス発散でどうぞ召し上がってください。
それが続いて、症状がぶり返しそうになったら、ご来院くださいませ。
そうならないことを祈っております。

リウマチを治すために色々回りました

子供のころに若年性リウマチになりました。

朝起きると指が痛くて動かせず、夕方になると熱を出すことが多かったです。高校に入ったくらいから薬が効き始め、関節の変形も進まず、つらいならつらいなりに慣れることが出来ました。

それが就職してから痛みが強くなり始め、帰宅前から熱も出るようになってしまいました。手も足も痛くて、泣きながら仕事に行くこともありました。

薬を何度も変えてもらい、色んなサプリも試して、気功やヒーリングにも行きました。色んな所に行って治療を試してみるのは好きで、苦にはならなかったのですが、いっぱい行き過ぎて何がいいのかわからなくなっていました。

そんな時に漢方の先生に勧められたのが桃源鍼灸院さんでした。私の病気は鍼灸が効くというイメージはまったく無くてノーマークだったのですが、実際受けてみると楽になっていくのを実感しました。

長い時間をかけてきた病気だから、治るのにも時間がかかりますよと言われましたが、3ヶ月たった現在泣くほどつらい日はもうありません。

手足を動かしにくいことも、熱が出ることも付き合いながら生活ができています。食べ歩きにも出られるようになりました。あとは指の変形が進まなければいいのにと思っています。

回りまわった結果、私には鍼灸が一番合っていたようです。
まだ受けたことのない方も、意外に治るかもしれませんよ!ぜひ受けてみてください。

江戸川鍼灸院からの返信

ゴッサ様、ご来院ありがとうございます。
四肢の痛みが減ってきているようで良かったです。
リウマチは季節や天気に影響を受けやすいので、この先痛みがぶり返すこともあると思います。
気長にやっていきましょうね。

アトピーでお世話になりました

生まれつきアトピーで、ずっと痒みに悩まされ続けていました。
お肌は紫がかってとても人見せられるような状態ではありませんでした。
この春に結婚が決まって、結婚式には絶対にウェディウングドレスでと決めていたので、お肌をなんとかしたいと思い、こちらを紹介されました。
式まであまり日がなく、先生には無理を言いましたが、親身になって相談にのってくださり、通うことになりました。
通い始めて徐々に良くなってきましたが、式が近づくにつれてストレスと疲労がたまり、悪化したり良くなったりを繰り返した時期もありました。
でも、鍼を受ける前よりも明らかに好不調の波が小さくなり、最終的に結婚式には綺麗な肌ででられるようになりました。
こちらでお世話になって本当によかったです。

江戸川鍼灸院からの返信

ゆり様、先日はご来院いただきましてありがとうございました。
結婚式に間に合うことができて良かったです。
これはゆり様が、忙しい中で間隔を開けずに通院し、しっかりと養生を守ったからこそだと思います。
また体調が崩れそうになったら(できればその前に!)いつでも来てくださいね。

顎が治ったら肩こりも治りました

昔から噛み合わせが変な感じはありました。
それが口開けてあくびすると右側だけゴキッとかパキッとか言い出して…
そのうち音だけではなくて、顎の付け根が痛くなってきて口が開かなくなりました。
顎関節症は時間がかかるらしいと聞き、近くで治せそうなところを探して、桃源鍼灸院にしました。
鍼はずーんと来る感じが苦手でこわごわ受けたのですが、ここはそんなこともなく安心して任せられました。
最後に顎のストレッチをして、口を開けられるだけ開けてみてと言われたところ、大きく開くようになっていました。音も痛みも減ったし、これなら治ると思ってうれしくなりました。
それから通うようになって、顎が楽になってきたら肩こりもなくなりました。私の万年肩こりは顎関節のせいだったのか!と目からうろこです。
これからも通うので、体のケアをよろしくお願いします。

ひじり様
口コミありがとうございました。
顎関節症はストレスや疲れから悪化するものが多く、ひじり様もそのケースです。
疲れやストレスがたまりがちな時は、お早めにご相談くださいね。

親身に

親身になって治療してくれる数少ない治療院です。
先生の直すオーラがすごいです。
患者さんの立場に立って考えてくれる、言葉もすごく気を使い話してくれます。
治療の技術、手法も多く、色々判断の上で相談して決めてくれます。安心してカラダを任せられます。
肩こりや腰痛を改善してくれますよ。ありがとうm(_ _)m

江戸川鍼灸院からの返信

サバンナ様、口コミありがとうございました。
当院では、患者様の立場に立って考えるということを最も大切にしております。
その点を評価して頂いたことに、とても幸せを感じております。
これからも、今回頂戴いたしましたお言葉に慢心することなく、鋭意発展していく所存ですので、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

花粉症に効きます!

数年前から花粉症になってしまい、毎年花粉症の季節になると鼻水と目のかゆみが酷く辛い状態でした。

そんな時、友人から花粉症に鍼灸治療が効くらしいよ、という話を聞きました。花粉症に鍼灸治療?と思いましたが、その時は、本当につらかったので、藁をもすがる思いで桃源鍼灸院さんへ行ってみることにしました。

先生に花粉症なんですけどと相談すると、丁寧に鍼灸治療が花粉症に有効であることを説明してくださり、期待が増しました。

治療では、まず脈などを診てしっかり体の状態を確認してくださいます。治療では、鼻の辺りに鍼をするのかと思いましたが、手足や背中が中心でした。
そして、鍼は全く痛みがありませんでした!
以前、他の鍼灸院で鍼を受けた時は少し痛かったので、今回も覚悟していたのですが、こちらの鍼は全く痛くなく、心地よかったので驚きでした。

治療が終わると、目のかゆみと鼻水で重かった頭がスッキリし、視界が広がったように感じました。
翌日は、症状が軽く、仕事中に鼻水と目のかゆみでボーっとしてくることもなく、集中できました。
本当に鍼灸治療は効くんだなと実感しました。

今年もそろそろ花粉症に備えて伺いたいと思います。
もっと早く桃源鍼灸院さんに出会いたかったです。
花粉症の方はぜひ行かれてみてください!

江戸川鍼灸院からの返信

かおる様、口コミをどうもありがとうございました。
花粉症の症状が楽になったようで良かったです。
花粉症に対する施術は、ピークより早めにすることと、ある程度継続することがポイントです。
もし症状がまた現れるようでしたら、早めにご来院くださいね。

どんな症状でも改善します!

慢性的な腰痛持ちで、痛みがひどくなったのでこちらに行きました。
院内は明るく、きれいで落ち着く雰囲気でした。
はじめてで緊張していましたが、先生が丁寧に話を聞いて下さり、安心して治療を受けることができました。
鍼治療は全く痛みがなく、いつ鍼をしたのか分からないくらいでした。足にお灸もしてもらいましたが、熱くなく、温かくて気持ちがよかったです。
鍼灸治療は他のところでも受けたことがありましたが、こんなにも心地よい鍼灸治療があるんだ!と感動しました。
鍼灸治療の後に操体法という運動療法もして頂きました。先生の指導のもと足を動かしたりするだけで、関節が動かしやすくなり驚きました。
治療後、ベッドから起き上がると、姿勢が良くなったのが分かり、腰の痛みもほとんどなくなっていました。歩いてみても、自然と背筋がのびる感じでした。
治療した日の翌日、さらに腰の痛みは良くなっており、痛みが全くなくなっていました。腰の痛みから久々に解放され、本当にうれしかったです。
この時、お腹の調子も悪かったのですが、治療後からお腹もすっかりよくなりました。
まさかお腹は良くならないだろうと期待していなかったので本当に驚きました。東洋医学はすごいなと実感しました。鍼灸治療は腰痛や肩こりのためと思っていましたが、これからはこちらの鍼灸院で他の症状の際もお世話になりたいと思います。
鍼灸治療がこわい...痛そう...と思っている方にもオススメの治療院です。心地よく症状を改善してくれます!

江戸川鍼灸院からの返信

yoko様、口コミありがとうございました。
術後の効果も続いているようで安心しました。
春先は季節の変わり目の中でも体調を崩しやすいので、なにかおかしいなと思ったら早めにお出でくださいね。

いつの間にか習慣になっています。

6年前の冬、ぎっくり腰を治しに行ったのが最初でした。
行きはタクシーの中で脂汗をかいていたのに、帰りはスタスタ歩いていた驚きがいまだに残っています。
それからいつの間にか通うことになって、だんだん花粉症が出なくなり、足も温まるようになって、ひどい扁桃腺にもかからなくなりました。
いまになって普段からカラダのメンテナンスしとくことの大切さがわかるようになりました。
春から職場が千葉になりますが、これからも通いますのでよろしくお願いします。

そむたむ様
口コミありがとうございました。東洋医学では、急性・慢性を問わず、多様な症状に対応する力がございます。これからも、心身に変調を感じた際には、まずはご相談いただければと思います。

年末を乗り切れそうです

「美しい立ち姿」でいる仕事のため、普段から背中がガチガチになって体を曲げるのも痛いくらい。

年末は拘束時間も増えるし、家の大掃除もあるので、毎年「早く正月になれ〜」と必死に耐えるだけ。

今年も辛いよ〜と思っていたら、友だちに「いいとこ知ってるよ!体が楽になるところだよ!」と紹介されたのが桃源鍼灸院さんです。

マッサージも行ったことないのに鍼!?なにそれ!と思いましたが、ほんとに辛かったので何でもいいやと開き直って行きました。

店に入ってみるとそんなに恐くない感じで、先生も痛くないようにするからと言ってくれるし、鍼を受けることにしました。

ちくっとは感じたけれど思ったより痛くなく、むしろ体の力が抜けたことですごく緊張してたんだと気づきました。

ベッドから体を起こすのが楽!背中が痛くないから靴もすぐ履ける!
帰って横になったら朝までぐっすり、起きたら気分がいい!

ちょっと感動です!もう年末進行も恐くない!

教えてくれた友だちと桃源鍼灸院の先生には感謝の気持ちでいっぱいです。

たた様
口コミありがとうございました。「朝までぐっすり」、健康な体にとっては当たり前のことなのですが、現代人のように多忙な生活の中では、難しいこととなってしまっています。東洋医学はこうした当たり前の状態を取り戻すのにとても有効です。
東洋医学を上手に使い、健やかで気分の良い生活を保って頂ければ幸甚です。

むち打ちの後遺症で行った。

若い頃の話だが乗っていたタクシーが後ろから追突され、したたかに顔を打って出血し、病院に運ばれたことがある。

幸い脳には異常なく、3日で退院したがそれ以来首が痛む。CTを撮って異常なしと言われたが、実際に痛いしいつ来るかわからない。何かの拍子に首を動かすとズキッと来る。首と肩が重くて動く気がしなくなる。

色んな所で首を引っ張ったり、ずれている骨を直してもらったりしたが、いまひとつすっきりしない。いろいろと試しているうちに鍼灸院を紹介されたので、行ってみることにした。

東洋医学による治療を行う、と説明を受ける。鍼も1本しか使わないという。丁寧な説明ではあったが、こちらに知識が無いのでピンと来ない。問われるままに答えて、触診のようなことをされて足首に鍼をされた。眠気が来たら寝ていてくれと言われ、そのまま10分ほど眠った。

起きてみると、なるほど肩が軽い。首も回る。回しても痛みが来そうな不安感がなくなった。言われて気づいたが足先が温まっている。
これが全身を調整するということかと腑に落ちた。

根本から治すと謳い文句は伊達ではないようだ。
どんな症状でも対応できるというので、もう少し体調が悪くなったら行ってみようかと思っている。

江戸川鍼灸院からの返信

小政様、口コミありがとうございました。
小政様のおっしゃるように、当院では全身を調整するなかで、お辛い症状を取り除く鍼灸を行っております。
体調が悪くなる前に、メンテナンスという形でも施術できますので、またご検討ください。
またのお越しをお待ちしております。

顔面神経麻痺

交通事故で頭と顔を打ってから、顔の右半分が麻痺してしまいました。
顔の形が左右で違って歪んでしまうし、夜中目が閉じられなくてまともに眠れないしで、ものすごく辛かったです。
なかなか回復の兆しがなく困っていたところ、同じような症状でこちらにお世話になった方に紹介していただきました。
初めて来た時、とっても丁寧に体のことを聞いてくださり、説明も細かくして頂き、先生の熱心さが伝わってきたのをよく覚えています。
しばらく通っているうちに、目が閉じられるようになり、顔の歪みも少しずつ良くなり、今ではほとんど元に戻りました。
事故の後遺症だと諦めなくて本当によかったです。

江戸川鍼灸院からの返信

Kちゃん様、口コミありがとうございました。
良いご報告が聞け、とても嬉しく思っております。
Kちゃん様のように、症状が固定してしまったような場合であっても、お力になれることがございます。
もう治らないものと諦めてしまう前に、ダメ元で一度試されることをおすすめいたします。

頭痛でお世話になりました

昔から頭痛と肩こりがしょっちゅうあって、薬でしのいでいたのですが、妊娠を望むようになってから何とか断薬したいと思っていた矢先、ここの鍼灸院さんのホームページを見て、その日のうちに来院させていただきました。
ていねいに話をきいていただいて、安心して治療をうけることができました。
回数を重ねるごとに頭痛と肩こりもよくなり、今では時々小さな頭痛を感じる程度になりました。
とても感謝してます。

江戸川鍼灸院からの返信

キーノ様、口コミ投稿ありがとうございました。
お力になれて、たいへん嬉しく思っております。
キーノ様のように、長年の症状であっても、よくよくお話を伺って原因を事細かに追求し、的確な鍼を施すと、良くなる可能性は大いにあると考えています。
悩まれている方は、ぜひ一度ご相談ください。

娘がお世話になりました

中学3年生になる娘の脱毛症でお世話になりました。最初は10円玉くらいのがポツポツだったのが、頭全体に広がってしまい、かつらなしでは学校に行けないくらいになってしまいました。
かつらをはずすたびに泣いている姿を見ていると、本当に不憫でなりませんでした。

知人がこちらで脱毛がよくなったと聞いて、藁をもつかむ思いで受診させました。
若い先生だったので、頼りないかもと思っちゃいましたが(ゴメンナサイ!)、娘の方からしばらく通いたいといってきたので、通院させることにしました。
週2回通って5、6回目くらい通ったくらいのことだったでしょうか、抜け毛が少なくなってきたような気がすると言われたので、頭を見てみるとうっすらと産毛が!思わず娘と二人で抱き合って泣きじゃくってしまいました。
その日から、徐々に髪の毛も濃くなってきて、それとともに娘の表情が明るくなってくるのが、ほんとうに嬉しかった。。。それから多少の一進一退はありましたが、今ではかつらなしで過ごせるようになりました。
本当にありがとうございました。

江戸川鍼灸院からの返信

なっちん様、口コミありがとうございました。
初診時から娘さんだけでなく、なっちん様の必死さがとても伝わってきたことを、今でもよく記憶しております。
娘さんの場合、鍼の力だけでなく、なっちん様の努力が大きく働いたと実感しております。
今回、その一助となれたことを、とても嬉しく思っております。

外に行くのが楽しくなりました

もともと体が弱く、仕事のプレッシャーに親の介護が重なって眠れなくなりました。
心療内科でもらった薬はあまり合わず、飲むと力が入らなくなって家から出られない日が続きました。
そんな時に針を勧められ、試してみる気持ちで行ったところ、何かが変わる気がしたので続けています。
朝まで寝られる日があったり、薬も減ってきて外にも出られるようになりました。
歩いていると頭のぼうっとする感じが減るので、通院も苦になりません。
その後外食に行くのがいまは一番の楽しみです。
どうもありがとうございます。

江戸川鍼灸院からの返信

ポテコ様、口コミ投稿ありがとうございました。
楽しみが増えたとのコメント、とても嬉しく思っております。
気持よく生活がおくれますよう全力を尽くしますので、これからもよろしくお願いします!

子供がお世話になりました

子供のアトピーでお世話になりました。
最初は顔だけだったのが全身に広がり、夜眠れずに夜泣きがひどく、私もヘトヘトになってしまいました。
週に2〜3回治療してもらって3ヶ月くらいたちますが、今では痒そうなそぶりはほとんどありません。
夜泣きもしなくなってきたので、私も安心して眠れるようになってきました。
子供の治療は大人よりも安く、一回1000円と安くなっているので助かりますね。
今度は、腰痛持ちの旦那さんを連れてこようと思ってます。

江戸川鍼灸院からの返信

あっきー様、書き込みありがとうございました。
アトピーの状態が快方に向かっていること、当院でも大変うれしく思っております。
お子さん、お母さんが気兼ねなく来院できるような鍼灸院となるよう、これからもっともっと精進いたしますので、これからもよろしくお願いします!

吹き出物が減りました

半年前から顔がむくんできて、ほっぺたに吹き出物が出るようになりました。接客業なので早くなんとかしないとと思い、薬を飲みながらこちらに通い始めました。3ヶ月くらいで症状が治まり、いまは人前に出ても気にならなくなってきました。
また、生理前に調子が悪くなったり、目の疲れなども一緒に見てもらえるので、治療のあとはいつも体がスッキリしています。
体調管理も含めてこれからもお世話になります。

江戸川鍼灸院からの返信

カリビアン様、口コミ投稿ありがとうございました。
当院では、カリビアン様のように身体の外側の異常であっても、身体の内側から良くなるような施術を心がけています。
また、体調について疑問や不安な点がございましたら、いつでもご相談ください。

バセドウ病

初めて桃源鍼灸院さんに伺ったのが半年前くらいのことで、バセドウ病の投薬治療を開始してから3年くらい経ったころでした。
抗体値はある程度下がってきていたのですが、途中から横ばいになってしまい、このまま薬を飲み続けることに疑問を感じ始めていて、別の視点から何とかならないかなと鍼灸を受けられるところを探していました。
いざ、鍼灸を受けられる所を探してみると、たくさんあってどれがいいのか迷うばかりでした。
最終的にこちらにすることにしたのは、通える範囲のなかで「鍼灸専門」と掲げていたのがこちらだったからです。

初めて伺った時は、何でこんなことまで聞くんだろう、ってくらい色んなことを聞かれたのですが、疑問に思ったことをその都度質問すると、きちんと答えてくださったので、安心して受けることができました。

通い始めて半年経ち、抗体値も下がってきて、この前の定期健診でお医者様から減薬のGOサインを頂けました!
まだ完全に下がったわけではないので、安心はできませんが、横ばい状態が長かったので、やっと前に進めて本当に嬉しいです。

また、もともと風邪をしょっちゅうひいていたのですが、鍼灸を受け始めてから風邪に見舞われる回数がぐっと減りました。
先生は、鍼灸のオマケだよとおっしゃっていましたが、自然治癒力が高まったということなのかなと思っています。
まだ、しばらくお世話になると思いますので、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

江戸川鍼灸院からの返信

ユカリン様、書き込みありがとうございました。
快方に向かう一助になれて大変うれしく思っております。
これからも、お身体の調子を良い状態にもっていけるよう全力を尽くしますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

東京都江戸川区南小岩7-20-15

JR小岩駅南口から徒歩3分

• 小岩駅前から160m (徒歩3分)

あけましておめでとうございます。

移転のお知らせ

移転のお知らせの写真