まず、平日のランチタイムにお邪魔しました。
入口から入り、手前が喫煙席。奥の半分ほどが禁煙席になっているようです。完全分煙にはなっていないのですが、換気が良いのか、不思議と不快な煙草の臭いが感じられません。もっとも、本日は喫煙者が1人しかいなかったため、その人数によるかも知れませんが。
写真をご覧のとおり、主婦と就学前の児童が集っています。大きなTVはそれを意識してなのかいないのか、常に幼児用DVDを流しています。棚にはカラフルな、子供の好きそうな玩具が並ズラッとんでいます。
子供達がTVとご飯に夢中になっているうちは良いのですが、そのうち集中力が途切れたりしてくるのでしょう。大変騒がしくなります。
しかし仕方がありません。おそらくここはこの時間帯、子供の遊び場と化しているのですから。私だってもし子供がいたら、ファミレスばかりでなく、たまには可愛いカフェでランチがしたい。ここは、そんな夢を叶えてくれるお店なのかも知れないですよね。
さて、ランチが運ばれてくるまで、軽く10分は待ちました。忙しいサラリーマンにとっては、ランチの時間は大切です。私の隣に座った会社員らしき男性客、10分以内でさっさと食べて、食後のコーヒーまで一気に飲み干し、席を立ちました。
ちなみに私が入る前からいた主婦軍団の多くは、まだまだゆっくりお喋りを楽しんでいる様子。
結論。平日昼間、サラリーマンや1人でゆっくりしたい人には不向き、子連れ主婦やお喋りに徹したい女性同士なら、有り。どんなにうるさく大きな声で話しても、子供のわめき声があなたの声をかきけしてくれること間違いなし。
ご飯は旨い!850円でコーヒーか紅茶付き、きちんとした惣菜です。鶏のハンバーグなんて、小ぶりだけども不揃いの鶏軟骨が所々入っていて手作り感が満載で、メチャクチャ私の好みです。
アッサリさせるべきものはアッサリと、味付け濃い目のオカズは味付けしっかりと。白飯お代わりもできますし。
しかし次回は、ケーキを食べに来たい。そちらが本領らしいので。
しかし、落ち着けないお店ですねぇ。食べるもの食べたら、さっさと席を立ちたくなってしまうお店です。というわけで、また土日にチャレンジに来たいと思うのでした。