コクミンショクドウ

国民食堂

杉本達郎
杉本達郎 さん

エスプリも効いたコクのあるラーメンで、一度食べたら虜に

通院先の「ラーメン命」を自称する臨床検査技師から教えられたラーメン屋さん。
店名が店名だけに、ちょっとネオチックな印象がある、とおもったら、4種のしょうゆラーメンのなかに「ネオ正油」というのがあって、びっくり。でもご主人は、ごく普通の、むしろエスプリの効いた風格を持つ比較的若いひとで、趣味も私と同じ渓流釣りとか。
肝心のラーメンは、おすすめの「しょうゆ らーめん 白」と、連れ合いがやはりおすすめの「ごま辛らーめん 中辛」を注文したが、いずれも丁寧にスープがとられていて、美味だった。私は、自身の健康を考え、スープは少し残したが、連れ合いはスープまで完璧に飲み干し、すっかり満足したよう。
最近流行の「つけ麺」はどこも濃厚スープの極太麺で、ちっとも旨いとおもったことはなかったが、ここの「つけ麺」はさらっとしたスープに細麺使用というから、もしかすると私の舌に合うかも。今度は、そちらも挑戦してみようと思う。

最新情報1.
私の大のお気に入りのこの店が、このほど移転した。これまでの新川店の営業は今年2013年1月の初めまで。
移転先は「札幌市北区太平4条3丁目3-3 ノースリーバービル」で1月13日からここで営業を開始している。
席数はカウンターだけの8席で、以前(ほかにテーブル席4席あった)よりせまくなった。今のところ、基本的にメニューは以前とそう変わらないようだが、創業は中央区北6西27で、これで3回目の移転。そのたびにメニューも変わっているので目が離せない。
場所など詳細は基本情報を。

北海道札幌市北区太平4条3丁目3-3ノースリバービル1F

• 太平5条2丁目から38m (徒歩1分)