ここの院は口コミの気合の入り方が違います(笑)同じような名前のグループ企業?や他の院はみんな3~4行くらいのコメントが多いんですがここの患者のコメントは実生活の具体的なことまでコメントしていて「本当に困っている患者を治している院なんだな」と感じました。色々な整骨院を巡っている立場として無駄な時間をかけたくないので、色々な口コミをじっくり読んでここに決めました。私自身、腰と背中の症状にほとほと困り果ててどの整骨院に行っても一時的によくなるだけで根本的によくならなかったのですが、私の場合は3回でかなり改善したので自己判断で行かなくなりました。恐らく、3回以降も丁寧に色々と教えてもらえそうな雰囲気の先生だったのですが1回目と2回目に言われたことが肝なんだろうと思い、それを生活で試していると確かにあまり痛くならず生活で困ることが少なくなりました。お伺いするほどの状態ではないので、また痛くなったら必ずお伺いします。
インターネットで口コミを見て行きました
慢性的に腰を患っていてよく整骨院に治療を受けにいくのですが、仕事をしているところにある整骨院がチェーン展開している整骨院で、八王子に来た時も同じチェーンで受けたことがあって皆先生が同じことを言っているように思いました。マニュアルのようなものがあるのか、それに沿って話をしているような先生にあたったのでなんか大変残念でした。今はカフェもファミレスも整骨院も全部マニュアルなんだなと非常に残念に感じました。失礼ながら整骨院って人それぞれの症状を見たりするもんじゃないか?と、みんな同じまな板に乗せられて同じ治療を受けるような感覚を覚えたので、今後チェーン店とわかったらちょっと遠慮したいです。
そんな気持ちを抱えながら、くわの森整骨院はチェーン店ではなさそうで、口コミの評判もよかったのでお伺いしたんですが柔らかな物腰の中にもポリシーがあるような説明をしていただき、非常に理屈もわかりやすかったので説明を受けていて何度もうなずきながら納得して治療を受けることが出来ました。私の生活環境、持っているクセ、なんでそんなところまでわかるんだろうという洞察力がすごいです。なかなか治らない期間が長かったので、失礼ながら力量を測るためにわざと質問をはぐらかして重要なことを伏せていたのですが、何も言っていないのに身体をチェックしただけでそこまで当てるか!と感嘆しました。今まで指摘されたことが無い、腰が痛くなるとなぜ背中も首も痛くなるのかという話は非常に納得できる話でした。治療のときに使うブロックという機械も初めてだったので、治療も新鮮で確かに身体が軽いです。また八王子に来たときは寄らせていただきます。
明るく元気な先生や受付の方にいつも元気を分けていただいております。
いつも季節の飾り付けがまめに変わっていたり、日替わりのお茶を出してくれて薦めて
くれたり、八王子くわの森整骨院に通って初めて、整骨院って気持ちよく通えるところ
なんだ、ということを感じました。
整骨院って皆先生がいかつくて無言で腕を組んで待ち受けているような怖い雰囲気の中
で治療しているようなイメージがあったのですが皆年齢も若く、みんながしゃべりかけ
てくれるような優しい雰囲気があります。
先生が話す身体の知識はTVよりもわかりやすいし、自分の身体に照らし合わせて話をし
てくれるので、人に伝える経験が豊富で話がためになります。
いつも自分が受けてる先生だけの話でなく横で話している先生のことも自分のことのよ
うに感じることがあります。
身の回りで身体のことで困ったら迷わず八王子くわの森整骨院を勧めます。
他の方のクチコミにもあるように治療と患者への接し方が丁寧です。
一人一人をしっかり見てくれている感じがします。
びっくりしたのは2回目に行ったときに資料を確認する時間もないはずなのに「〜さんこんにちは!」と声をかけてくれることです。
どうやって名前を覚えているんでしょうか。
あんなに沢山患者さんがいるなかで患者一人の名前を呼ぶことは難しいと思います!
先生達の努力に頭が下がります。
室内もきれいでいつも掃除をしっかり行っているんだろうなぁと思います。
私も人とお話しする仕事をしているのでくわの森整骨院さんの人との接し方は勉強にな
ります。
(受付さんの笑顔にいつも癒されています)
治療を受けながらいつも仕事の姿勢に刺激を受けています。
吐き気がするような背中の痛みを感じ、心臓が心配だったのですが精密検査を受けたところなんでもないということで整骨院で治療を受けました。筋肉が相当固まってしまっているらしく、捻れをを取る治療を受けてだいぶ楽になりました。治療自体はあまりグイグイ押すようなマッサージではなく、軽く手のひらで押す程度なんですが、治療後は不思議と体が軽くなります。あと日常の仕事の座る姿勢を指摘されました。なるほど、確かに右手でマウスを使っているからバランスをとるために左手に体重をかけているという理屈は考えもしませんでしたが、言われてみて初めて気づきました。相当に左手に体重をかけていたので、掌を軽くテーブルの上に置くように意識し始めると左の背中が固くなっているのがよくわかるようになりました。スマートフォンを見るために真下をみる時間を少し減らし自宅でスマートフォンを操作するときには机の上で操作するように教えてもらってからだいぶ楽になりました。
くわの森さんで治療を受けると腰痛が軽くなります!説明が丁寧!受付さんが親切!
先生が目を見て接してくれるので、指導されたことを守らないと先生に悪い気がして
自然と生活で姿勢が悪いとふと気づくようになってきました!最初は座るのがツライの
ですが
段々真っすぐ座ることに慣れてきて、今度は反対に足を組むのがツラく感じることもあ
るようになってきました。
お勧めの整骨院です!
酷い頭痛に悩まされていてそのうち左肩があがらなくなってきたので、これはまずいと
思いスマホで評判のいい
くわの森整骨院へ行きました。日頃から長時間のデスクワークで固くなっていた私の肩
をしっかりともみほぐしてもらい
ケアをしてもらっています。先生や受付の人が元気で、いく度に体も心も元気になって
仕事ができます。
肩の痛みは腰や背中からくるらしくブロック?という道具を使って治療をします。
この道具を使うと使った途端に体が軽くなるような感覚があって、腰にテープを張って
もらうとその軽い状態が
長く保てるそうです。捻じれが原因で肩や首や頭痛になると説明を受けたので、座ると
きに姿勢を気にするようにしたら
いく度にだいぶ捻じれが少なくなっているね〜と患者さん個人個人をしっかりチェック
してくれているんだなと思いました。
生活で気を付けていると捻じれないみたいなので、治療を受けて褒められる回数が増え
ました。おかげ様で捻らないで座る感覚も身についてきました。
膝が痛くて治療を受けました。膝にお相撲さんが貼っているようなティーピングを貼り
、階段を降りるときに辛かった痛みが
改善され、歩くのが楽になりました。足の運動を教えてもらったんですが、たまにテレ
ビで同じような足の運動をするのを見て
やはり足は大事なんだと思いました。指の運動をすると血が巡って気持ちいいので、た
まに指の体操をしています。
2〜3か月前から肩があがらなくなってきたのでお伺いして治療をお願いしたのですがたった1回目で痛みがほとんど取れ、2回目で痛みがなくなりました。びっくり。あれほど痛かったのになんで。ちゃんと処置すれば治りますよ、とのことだったのですが、さもそのくらい当然のようにおっしゃるのが印象的でした。先生は油断しないように、とアドバイスをくれたにも関わらず、生活の中で怪我をする前のように動いていたら突然またあの痛みが再発してしまいました。先生は優しく、8割くらいの人は大体油断して再発させるから再発させるのであなただけじゃないよ、と慰めていただき、その後ご指導の下、完璧に完治しました。また痛くならないようにお借りしているダンベルで運動しています(お返ししないといけませんね)またそちらにお伺いした際に立ち寄らせてください。
以前に交通事故の際に治療でお世話になりました。最初の診察から非常に丁寧に事故の状況や当時の症状、現在の症状や困っていることまでしっかり聞いてくれました。経験豊富な対応で安心して治療に向き合えたことを覚えています。しっかりした処置が必要ということで治療と腰と首の固定を行ってもらったところ、その日のうちに苦しい痛みとうずきがうそのように引き、久しぶりに熟睡することが出来ました。寝すぎて腰が痛かったのは愛嬌ですが、その腰の痛みは事故とは関係なかったようでその日のうちに痛みが取れました。保険会社の担当者とももめていたので、間に立ってもらえて非常に助かりました。かなりきつく保険担当者から言われていたので、体の痛みや苦しみと同じくらい精神的に苦しく、どうしてよいかわからなかったところ対応の方法や今度の話の中でこのようなことを伝えたほうがいい等、具体的で実践的な話をしてもらえました。さすが慣れているんだなと思いました。非常に心強く、信頼しながら治療を受けられてよかった。
ずっと八王子住まいですが八王子は整骨院や治療院が多いので、いざどこに行くか選ぶときにどうしても迷ってしまいネットの口コミを参考に八王子くわの森整骨院へ伺いました。私は納得しないとなかなか足が動かないタイプで、店に行くときに口コミを重要視しています。(というか一般人はそれしか判断しようがないです)色々な整骨院の色々な口コミをじっくり見たのですが八王子くわの森整骨院の口コミが一番お客さんの感想がストレートでわかりやすくて整骨院の雰囲気がわかりやすかったです。
腰回りの固さが気になっていたのですが、体の捻れが原因でそうなっているという説明を受けて、思い当たることが沢山あったので治療を受けながら生活に目を向けて過ごしていたらいつの間にか座っているときに楽になっていました。行くたびに痛みが取れていって、先生の言うことを聞くとどんどんよくなっていくようで長年の腰のつっぱりがあっという間によくなった感覚でした。話に説得力があるので、自分でも妙に素直に納得して治療を受けることができました。また体がおかしくなったらすぐ!お伺いします。
腰が痛くて行きましたが、最初に外に出て対応してくれた受付さんが優しかったので、すごく好印象でした。杓子定規ではなく、こちらの気持を伺いながら話してくれたことがここに通おうと思ったきっかけです。先生もすごく好印象なんですが、八王子くわの森整骨院さんは受付さんがすごく良かったです。わざわざ外まで来て長い時間話を聞いてくれた、第一印象で感じた親切で丁寧な雰囲気がずっと印象で残っています。重ねて書きますが、先生もすごく良い先生です。受付さんだけが良い人ではなく先生の治療がよくなかったら行きません。先生も親切で丁寧です。
私は仕事柄、どうしても他の患者さんが治療を受けているのを観察する癖があるのですが患者に対する先生の対応がすばらしいと思います。自分が受けている親切さは私だけに向けられたものではないんだな、と思うと少しジェラシー?を感じてしまうところもありますが、人に携わる仕事をしている姿勢として非常にすばらしいと思います。人として信用出来るので、肩の痛みが取れた後も定期的に通っています。あと室内の掃除も行き届いています。毎日細かいところのほこりまで掃除されているのだと思います。ここまで室内に清潔感があり、患者への心配りのある整骨院は他にないのではないでしょうか。
以前、整形外科に通っていたのですが体も触らずに先生との話が終わり、薬と電気の治療器だけで終わる治療に不満がありました。初めて整骨院に通ったのですが、随分と丁寧に対応してくれるところなんだなと思いました。初めて来た自分だけでなく、他の患者も私と同じような丁寧な治療と説明を受けているのを見てこれは患者が来るだろうなと感じました。先生に言われるがまま生活の中で座る姿勢と立つ姿勢を気を付けたらそれだけで随分と痛みがなくなりました。私はサラリーマンで慢性的な背中の痛みを感じていたのですが勤めているうちは治らないだろうと思っていた痛みが取れてうれしいです。
くわの森さんでは他に患者さんが沢山いて忙しいはずなのに、まず沢山私の話を聞いてくださり話し過ぎたかな?というくらいまで色々と話をしてしまいました。どこの治療院でも先生がよくしゃべり、ここのコメントにもありましたが患者は置いてきぼり、先生の知識自慢が始まり、しかも結局痛みがよくならない、という最悪の経験を何回もしてきました。忙しくて患者さんも待っていると思うのですが、心なしか患者さんもそれに慣れているようで考えてみたらここの患者さんは皆そのような親身になってくれる先生のことをわかっているからこそ先生の治療を受けるために待つ、ということが苦ではないんだなと感じました。(空いた時間を案内してもらえます)こちらの事情をよくわかった上でいただくアドバイスは決して他の患者さんにはしていないその患者個人に寄り添ったアドバイスで、その他大勢の患者さんには出来ないアドバイスだと思います。私はくわの森さんのここが好きですね。ありきたりのマニュアル言葉でなく患者に語り掛けるようような寄り添ってくれるような温かみを感じます。くわの森さんのスタッフは皆親身で優しいイメージがあります。もちろん治療の腕も確かです。治療を始めて2〜3回くらいで既に痛みはなくなっていたのですが先生がおっしゃる「痛みが再発しない」という言葉に魅力を感じて、しっかりとアフターケアまでしていただきました。徐々に生活の中で痛みがなくなっていき、最初は痛みが出ない生活が信じられなかったのですが治療の中で私自身が変わったんだな、ということに気づかされました。くわの森整骨院に自分の価値観を変えていただきました。ありがとうございます。
先生のお人柄や仕事に対する姿勢が表のプランターに現れているようです。まめに聞き取りをして丁寧に治療して下さり、プランターの手入れも行き届いていて院内には季節の雑貨で飾り付けをしてあり、ググっと主婦の心を鷲掴みにします。いくら丁寧でもやはり話しやすいお人柄でないと心から本当のことを話しづらいものです。体が痛い人は元気でないことが多いので、ちょっとした気配りが大切だと思います。
長年、腰痛を患ってきた立場として大事なのはまず効果があること。この点、ここの整骨院は初回で効果が出る(正確にいうと次に来たときに確実に楽になっている)次回の課題が明確でどのように注意すればいいのかわかりやすいので治療を受ける立場として次回までの間、気を付けなければいけない点がはっきりしています。1回通う度に自分の身体のステージが一段階上がるようでモチベーションが高いまま治療を受けられ先生の治療が途中でおざなりにならない点がいい(マッサージではなく、しっかり治療を受けに行っているということがわかる)
以前に他の整骨院に通っていましたが、説明が理詰めで毎回宿題を出され、私の頭では
ついて行けず、いつも宿題をやってこない意思の弱い私の責任にされるようで毎回治療
を受けに行くのに息が詰まりそうでした(笑顔で返答していると先生達は気が付かない
んでしょうか?)
なんか難しい言葉や、妙にフレンドリーな仲の良さでごまかされているような感覚にな
って、いつまでも同じような症状の変わらない体を振り返って、なんで私はここに通っ
ているんだろう?と疑問に思い通院するのをやめてしまいました。
その整骨院は値段も高かったので、先生達の気合が入るのはわかるんですが患者を置い
てけぼりの難しい説明には辟易としていました。
くわの森整骨院で驚いたのは専門用語を使わない、素人でもわかりやすい言葉で説明し
てくれてしかも話していないはずの日常生活のクセまでしっかりと当てられるので、ビ
ックリした印象があります。
普段の生活の姿勢やクセを見破られているようで恥ずかしかったです。
前の整骨院では骨の模型を見本にして細かいところまで難しい説明をされたのですが、
くわの森整骨院の説明は言葉がシンプルで、ご年配の人にもわかるような内容でした。
説明が難しくないのはすごくポイントが高かったです。
説明を難しくしないように努力されているのが伝わってきたところもポイントが高いで
す。
私はバカなので、難しい言葉が出てくるとそこで頭が情報をシャットアウトしてしまい
ます(笑)
何が悪くて、何を治療して、私は普段何をすればいい?というのが明確で、来るたびに
症状が軽くなります。
毎回通院する度に体がよくなるので、常に前向きな気持ちで治療を受けられました。
昔から頑固な私の腰痛が1カ月も通わずに完治しました。
しかも再発しない方法まで教えてくれたので、現在も2人の子供を抱え、看護師の仕事
をこなしながら腰痛知らずです。
本当に感謝しています。子供が手を離れてきたらまた伺いますね!
腰痛がひどく、通いはじめました。
治療が的確なので、すぐに効果は表れ、
続けていくうちに、
ひどい腰痛がなくなりました。
今では何もなくても月一度は、お世話になっております。
仕事ができるのは、くわの森整骨院のおかげです(^-^)
これからも、よろしくお願いいたします!
患者のどこが痛くて、何が辛いのか?
本人への聞き取り丁寧に行い、そして根本的な原因を考え、その人にとって何が必要なのか最良の対応をしてくれる。
患部の炎症具合や筋肉の状態を理解し、納得のできる説明をしてくれ、どのように日常生活を送るべきかアドバイスも下さる。
カラダを熟知してるからこそ、患者がどういう状態にあるのかがすぐにわかる。
肩がこってる・腰が痛いと言えば《背中側だけほぐす》施術者は多いが、
お腹側にも原因があると《お腹をほぐしてくれる》施術は少ないし、いても正直ヘタクソ。ここには上手に施術してくれる先生がいる。安心して施術を受けて頂きたいです。
産後の授乳中にぎっくり腰をしてしまい、薬による治療に抵抗があり、くわの森の整骨院に相談しました。
自分で感じていた以上に筋力が低下し、体が左に傾いていることを指摘された時は、それがぎっくり腰につながることを理解できませんでした。
しかし、骨格模型を用いた先生の丁寧な説明で、筋肉や骨格のつながりを教えてもらう中で、先生の言うトレーニングで腰痛も改善し、長年の猫背がかなり改善しました。
何より、スタッフの皆さまの丁寧な対応、患者さんの名前を覚えているのが本当に素晴らしいです。