ひよし家

あっさり

外から見えませんがゆっくりとできるお店です。
うかがったのは7月の暑い時期で、ちょうどコッテリ系はきつい時期でした。
メニューは塩やみそなど一通りありましたが、醤油でもスッキリと味わえました。日吉は学生街でトンコツやボリューム優先が多く感じますが、気分的にそうじゃないときにはオススメです。

すべての味を気分次第で行けるお店

元々定食屋さんをやっていた店主が美味しいラーメンを作って提供したいと聞き来訪。
初めて醤油ラーメンを食べて、麺、スープ、具材の全てにはまり、塩ラーメン、味噌ラーメンも食べにしばらく繰り返し通いました。
結果、何食べても美味しかった。
あっさり系だけど芯のある旨さで大好きなラーメン屋さんです。

あっさり

醤油ラーメン頼みました。
あっさりした味。一口目のスープは煮干の味かな?
お好みもあるけど、少し魚っぽくて私は苦手かなー。
けど、食べているうちに麺と一緒だと余り気にならなくなりました。
さらっと一杯女性でも食べてしまえる細麺で少なめな量。
ちょっと物足りなさがあるかな。
ガッツリラーメン食べた❗️と言うよりも、飲みに行って少しお腹が物足りないなという時にさらっと食べたい、
あっさりしたラーメンでした。

女性1人でも

仕事帰りに1人で行きました。
中が見えず入るまで勇気が入りましたが、店内は女性1人のお客さんでホッとして注文。
塩味のネギラーメンを注文。あっさりしていて、とても上品なお味。疲れが身体が癒されます。
リピート必須です。
ST

あっさり系

日吉では珍しいあっさり系のラーメンが食べられるお店です。外からだとお店の中の様子が見れませんが、テーブル席が複数あって落ち着いて食べられます。妻と2人で行って醤油と塩を食べましたが、どちらもおいしかったです!

この辺りでは珍しい、みそラーメンのお店

この近辺では家系・とんこつラーメンが主流ですが、珍しいみそラーメンのお店がここです。
細麺であっさりしたお味なので、この近辺でラーメンに食べ飽きた方に是非ともおすすめしたい。
みそラーメンといえば、北海道など東北のイメージがあり、濃厚な味を想像される方がいるかもしれませんが、こちらはかなりあっさり系でご主人のこだわりが見られる創作ラーメンに近い形かもしれません。
店外は小さな看板ひとつで、全然ラーメン屋っぽくありません。中の様子が見えない作りなので隠れ家的な佇まい。
中は綺麗でお家のような作りなので安心できます。
全体的に落ち着いた雰囲気なので女性にもおすすめのラーメン屋さん。S

細麺で旨いです

店内はテーブル席が多いですね。昼休みが15時くらいからなので午後に行く時は時間を合わせて行かないとお店が閉まってしまいます。チャーハンとか餃子の類は一切やってなくてラーメン一本で勝負しているみたいです。細麺で旨いですね。横浜銀行を左に入るとすぐ看板が見えます。時々食べたくなるようなうまさだと思います。

好きです。

まわりにはガッツリ系のラーメン屋しかない中、濃くもないし、奇をてらってもいない、純粋にうまいラーメン屋さん。

好きです。

昼休みの時間が中々合わなくて行けないこともあるけど、行けるときはいきたいですね。

前の晩に深酒した日なんて、サイコーかもしれません。(笑)

コクや濃度ではなく塩梅で勝負する味

以前の私なら、こちらのお店の評価は3以下だったはずも、
老化?劣化?により、味の好みに変化が出始め、3.5を付けたい。

特筆すべきは、あっさりの中にも塩加減が実に良く、
全体の旨味のバランスを確保できている、安心感のある味ということ。

2日酔い、意のもたれ、それでもラーメンを喰いたい!なら、
私の変化した最近の味覚と、コチラの味のフィット感をご理解いただけるかと、
コク、濃厚ではなく「塩梅」で勝負する味、ぜひ。

神奈川県横浜市港北区日吉本町1丁目4-21

• 日吉駅通りから120m (徒歩2分)