モイセ

家族経営している

アットホームなお店というか家族経営しているお店で、何だかすごく落ち着くんです。
新大久保駅から徒歩2分。裏路地を入ったところにあります。周りが韓国料理店、焼肉屋さんなどが多いです。
お肉もサイドメニューの麺類とかも美味しいです。
ここのお店はランチタイムから夜中の2時まで営業しています。

あえて焼き肉を選ばないという選択も

新大久保で長い間つづく人気店です。
店内では韓国のテレビ(KBS?)が流れています。

比較的いつ行っても混雑しているのですが、たいていのお客さんは何かしらの肉を焼いている様子。牛の焼肉だったりサムギョプサルだったり・・
もちろんお肉は美味しい!のですが、ここの料理はその他のメニューもしっかり丁寧に作られているので、少人数で言った場合はあえて焼き肉をしないという選択をとることが多いです。

先日食べてすごく美味しいと思ったのが「ポッサム」という、ゆでたバラ肉を白菜の古漬けに甘辛い薬味を添えてくるんで食べる料理。
アッサリしているんですけど食べごたえがあって本当に美味しいです。
肉の仕入れ技術と調理の仕方が良いのだと想像されます。

おススメです。

知られたくない店です

新大久保駅から少し歩いてコンビニエンスストアを右折します。
もう何年も通ってますが、他のどの店に浮気しても、やはりここに戻ってきてしまう魅力があります。
ランチメニューはコストパフォーマンスがよく、種類も豊富です。
マスターが日本語がよくわかるので、大人数でいくときは、相談しながらオーダーすると、間違いないです。
サムゲタン、カムジャタン、ボッサム、サムギョプサル、どれも間違いなく美味しいです。あれもこれもオーダーしていると、サイズを小さくしてくれたり、相談に快く応じてくれるので、安心なおみせです。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

ランチでもしっかりおかずが付いてきます

たまにランチを食べに行きます。ブームは去って人が少なくなったといわれる新大久保界隈ですが、こちらのお店ではお昼の時間から数人で酒盛りをしている韓流ファンの姿を目にすることができます。ここのランチはディナータイムの半額近い価格設定ですが、夜食べに行くのと変わらないおかずが付いてきます。735円(税抜き価格700円)ではなく725円(税抜き価格690円)という微妙な価格設定も気に入ってます。

落ち着いた店です

イケメン通りにある、昔ながらの料理屋です。イケメン?を売りにした店とは違い、家族で経営しているアットホームな感じがGOOD!です。
前はお店のハラボジが呼び込みに立っていましたが、最近見かけないので心配です。
料理はどれもシンプルで日本人の口にも良く合い、美味しいです。特にチゲのスープが最高!
是非、足を運んでみる価値ありです。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

肉を焼いて、そのあと鍋を食べる豪快な男子会

先週末、新大久保にある韓国料理店「モイセ」で
友人3人と男子会を開催しました。

数多くの韓国料理店が軒を連ねる新大久保なので
どこの店に行って何を食べたら良いか、
慣れてないとちょっと迷ってしまうかもしれません。

ここ「モイセ」は「カルビ」、特に「豚カルビ」
が美味しいので有名な店。

入れ替わりの激しい新大久保の韓国料理店にあって
老舗と呼んでも良い店で、僕は6年くらい前から
たびたび足を運んでます。

今、流行のイケメン店員さんがウリの店ではなく、
シンプルに味で勝負している店だからです。

まず、注文したのはLAカルビ(牛骨付きカルビ)と
テジカルビ(豚カルビ)。

ここの豚カルビはテレビでも紹介されたことがある
お店の一押しメニュー。

しっかり揉みダレに漬け込まれてるので
焼き上がりをそのまま食べても
味が浸みていて美味しくいただけます。

それほど何軒もの店に行ったわけではないですが
ソウルで食べる豚カルビよりもこちらの
店の方が美味しいと感じたことも何度かあります。

肉を食べ終わった後はカムジャタンの中サイズを注文。

カムジャタンは豚の骨とジャガイモを
煮込んだ鍋です。

「カニを食べてるときは無口になる」と
よく言われますが、骨に付いた肉を
食べてるとき、3人とも無口になっていたのが
面白かったです。

一般に韓国料理は女性に人気、という
イメージがありますが今回お邪魔した時には
僕らの他にも男性のみのグループが来てました。

また、家族連れのお客さんもいらっしゃってました。

幅広い客層に支持されてるのはこの店の
美味しさの証しだと思います。

新大久保界隈で韓国式焼肉の店を
探してる方におススメの店です。

東京都新宿区大久保1丁目15-11

• 大久保二丁目から130m (徒歩2分)