大人気

吉祥寺駅を井の頭公園と反対側に出た目の前に、
ハーモニカ横町という商店街があります。
とても狭い路地にたくさんのお店が密集し、
レトロ感もたっぷりな横町です。
スパ吉はこのハーモニカ横町内にあります。

迷路のような横町を進んで中心部の辺りに発見したスパ吉。
11時の開店目指して行くとすでに行列が出来ていました。
私はぎりぎり並べましたが、
隣のお店まで列が伸びるとそれ以上並んではいけないというルールが。
横町はとても狭いですし、
隣のお店にも迷惑がかかるだろということで仕方ないですね。
確実に入店したいなら開店前に行く方が無難そうです。
これだけ入るのに苦労するとがぜんパスタに期待してしまいます。
生パスタを使うと言うことで期待はさらに高まります。

看板メニューはミートソースとのことなので、
もちろんミートソースを注文しました。
パスタは生パスタですから、
平べったく太めでもちもちした食感です。
ミートソースのソースが想像以上に濃いソース。
生パスタとの相性がばっちりでした。
人気が出る理由もうなずけます。

今回は土日でしたので、
平日だともっと空いているのかもしれません。

東京旅行で

出発前に旅行代理店に勤めている知人に聞いた
お墨付きのお店。

お店の場所が路地裏と聞いていたので、
土地勘がない私たちでも
無事にたどり着けるかな、と不安でしたが。。。

店頭で生パスタの麺を生成されている姿を見つけ
意外とすぐに見つけることができました!

店内は、想像していたよりもずっとお洒落な、
でも気取りすぎていない感じで。
おひとりさまでも入りやすい雰囲気です♪

夕飯時で店内は混んでいましたが、
店員さんは、忙しそうな態度を見せず、
むしろ丁寧に対応してくださったので、
来店して本当に良かったなと感じました。

おすすめのミートソースですが
これまで食べた、どのミートソースとも違う味だと感じました。
ソースが濃厚なので、パスタの量も丁度良く大満足です!

また旅行の際は、利用させていただきます。

人気のパスタ屋さん

吉祥寺北口のハモニカ横丁にあります。
有名なパスタのお店で人気があり、よく並んでいます。
看板メニューの生パスタのミートソースは、ソースが濃厚で予想以上に美味♪
パスタも太めでコシがあり、ソースによく合います。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

この店ならではの独自の味わいのミートソースがおススメ

吉祥寺駅の北口にある、小さなお店が密集したハモニカ横丁のなかにある生パスタを使用したパスタ専門店です。「スパ吉」というフレンドリーな店名ですが、提供されるパスタは独創的で本格派です。ミートソースは僕の好みの味とは若干異なりますが、「スパ吉のミートソース」として味が確立されているので、時々無性に食べたくなって足を運んでしまいます。

SKM81
SKM81 さん

また食べたくなる中毒性ありパスタ♪

吉祥寺ハモニカ横丁内にある生パスタ屋さん。
地元の美容師さんにごり押しされて、来店する事と相成りました。

ここは生パスタでミートソースが美味しく、行列ができるほど人気だといいます。
しかも美容師さん曰く「中毒性があり、気づくとまた食べたくなる」のだそう。

どんなものか…と昼もだいぶ過ぎた頃に来店。
行列はそこそこあったものの、15分ほどで席に着く事ができました。

ここはスタンダードに名物の「ミートソース」900円を。

席の前には、「スパ吉ミートソースの絶対に旨い食べ方」が貼ってあります。
トッピングを含めて最初にぐちゃぐちゃにミートソースと麺を混ぜ、そしてチーズとタバスコを適量かけるのがポイントのようです。

その通りに熱いうちにまぜまぜして食べる…うんまーい!
麺がもちもちして、ミートソースに旨味があって、ナイスコンビの誕生です。
ミートソース大好きな私、夢中で食べ進んであっという間に完食。

なるほど…これは中毒性があります。
お値段が高い気がしますが、一度試してみるのもありだと思います!

濃厚なソースとモチモチ麺

いつ行っても混み合っていて人気のお店です。デミグラスソースのように濃厚なミートソースで濃い味が好きな人にはとてもいいんじゃないでしょうか。
女性だと最後の方は、もたれたりもあるかもしれません。個人的にはおいしかったです。

もちもち!

ハモニカ横丁にあるこじんまりとしたパスタ屋さん。店に入るとまずカウンター席があり、その奥にテーブル席がいくつかあります。メニューには美味しそうなパスタばかり、今回はシンプルにミートソースをチョイス。ソースは濃厚でチーズをたっぷりかけて食べました。スタッフもみんな元気で、気持いいです!生パスタも販売しているので、自宅で楽しむのもいいですね!

濃厚ミートソース

阿佐ヶ谷のミート屋さんに先に行っていたのですが、同じ系列のお店ということで安心でした。
かなり濃厚なミートソースで、あまり他では味わえないかんじでしょうか。細い路地にある店舗ですが、混み合っていて人気店です。オススメです。

もちもち麺 濃厚ミートソース

吉祥寺のハモニカ横丁の中にあるお店。ランチタイムに行くといつも行列で人気のお店です。色々あるメニューでいつも迷うけど結局ミートソースの温泉たまごのせ♪麺はモチモチで少し太めでデミグラスソースに近いようなとっても濃厚なミートソース。ソースがたっぷり絡み合った味は最高です。ただ本当に濃厚で重たいソースなので、私は少しモタレます。主人は毎回大盛りを完食し大満足な様子です。

モチモチ麺

スパ吉さんで食べたミートソースに納豆をいれたパスタにはまって食べたくなったらお家でもまねしています。
生麺のモチモチ感は再現できないから満足できなくて
だいたいその数日後には結局お店にいくことになります(#^.^#)

お気に入り!

ここは私の大好きなお店です。
ハーモニカ横町内で場所を覚えるまで私は何度か迷っちゃいましたが、駅からもすぐですしアクセスはいいです。
パスタは毎回違うのを頼んでますがどれもおいしい。
しかもサラダのドレッシングも定期的に変えているようでこれも絶品。おススメですよ〜

生麺がGOOD!

ここは定期的に来てますがいつも新メニューが出てますし、どのパスタも美味い!
ランチ時など行列が出来ているのも納得です。
また来ます!

濃厚なミートソースが絶品!

吉祥寺駅から徒歩1分くらいのハモニカ横丁にあるお店。

ここのミートソースはとっても濃厚で美味しいです。

麺も乾麺ではなく生麺からゆでてあるので食感が普通のパスタとは違ってシコシコキュッキュって感じ。

パスタの専門店ですが、濃厚ミートソースが売りのせいか、男性1人客も沢山いました。もちろん女性もいっぱい。

ほぼ確実に並ばないといけませんが、並ぶ価値はあります。

東京都武蔵野市東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3(ハモニカ横丁内)

• 吉祥寺駅から110m (徒歩2分)