ツケメン ヨンダイメケイスケ

つけめん 四代目けいすけ

このスープにハマる

このお店はどれも美味しいですが、なかでも海老蟹ベースのつけ麺が最高です!
濃厚なスープですが、臭みがなく麺とすごくマッチしていました!!
しめにライスボールがあり、崩して食べるとさらに満足できると思います!

本当に美味しい

店内狭いのに、お昼時に結構人が並んでいるのを見て気になっていました。
ここで初めて海老・蟹ベースのつけめんを食べたのですが、それまで醤油と味噌と塩しか知らなかったもので、こんなに美味しいスープがあるんだと感動しました。ドロッとしたとても濃厚なスープなのにしょっぱくなくて、臭みもなくて、でも香りがすごい!
シメの揚げライスボールがおススメらしいです。入れれば最後の一滴まで美味しくスープが味わえますって書いてありましたが、本当に最後の一滴まで残さず飲みたいスープです。

変わったつけ麺

初めて行きました。

本駒込駅からすぐの本郷通り沿いにあります。

昼に行きましたが、店内はカウンター席が10席ほどで、満席だったので少し待ちました。

行った日がちょうど22日だったので、毎月22日はつけ麺のつけダレを渡り蟹と伊勢海老の両方を食べ比べできる日らしくラッキーでした。

麺もやきもりというのがあり、焼いて少し焦げ目がついた麺をお好みで選べました。

スープ割りの代わりにライスボールのサービスがあり、スープに入れて崩して食べるとカレー味に変身して、二度楽しめます。

つけ麺好きの人は一度行ってみてください。

本駒込のすぐ近く

本駒込にはたまに行くので気になっていた店の一つでした。用事が済んだ後、9時過ぎに訪問しました。つけ汁は伊勢海老とか渡りがにを使ったもので麺は瓦にのっていて焼いてあるのか部分的にカリカリになってます。まさに山口の瓦そばをつけ麺にした感じです。スープは濃厚で麺もカリカリの部分がかなりかみごたえあり、後半は少し食べ疲れた感がありました。〆にはライスボールをつけ汁に入れ、おじや感覚でいただきました!

流石のけいすけ!

いけすけもいろんなところにお店があり、それぞれがこだわりや特徴のある店舗です。

こちらの店舗は蟹や海老のスープを使っています。
濃厚なスープに、片面が焼かれた麺は今まで食べたことがないので斬新でした!

やはりラーメンにはご飯があいますね!

締めのライスボール

エビのつけ麺が最高に美味いです!
店内も落ち着いた雰囲気でした。

エビの香りが良く、麺とスープが絶妙のバランスで意外にあっさりしていました。

締めでスープの中にライスボールを入れて食べてみるとなんと、、、、
味が変化します!
何味かは食べてからのお楽しまで!笑

海老と蟹

有名なけいすけシリーズの四代目ですね。こちらは海老と蟹を使ったスープがテーマとなっております。

つけ麺は昼夜で海老スープと蟹スープが分かれるようですが、今回は海老と蟹のダブルスープの四代目ラーメンをいただきました。かなりの濃厚なスープで、ちょっと海老臭さがあるのは否めませんね。でも風味がすごくて、それなりに旨かった。甲殻類好きにはたまらない一杯でしょうね。

土佐ノ南万々
土佐ノ南万々 さん

朝11時ちょうどぐらいに…

朝の11時ちょうどぐらいに入ったのですが
そこそこ人が入っていました。

ですが、スムーズに座ることができました。

カウンターでスタッフさんがちょうど調理しているところ
をみたんですが、海老の頭をごりごりつぶしながら
スープにしていました。

つけ麺にしたんですが、つけ麺を片焼きしてカチカチ
にしているので、個人的にはかなり食べずらい印象でした。
普通のつけ麺にしておけばよかったと後悔しています。

ライスボールも思ったより小さく、もう少し大きいものを
想像していたので残念。

しかし、海老の独特の味が新鮮さを出していたのでよかったです。

本駒込の名店。

本駒込駅出てすぐのつけめん屋さんです。
座席が10席前後ということもあり、だいたい行列ができていることが多いです。

看板メニューは伊勢海老や蟹風味のつけ汁のつけ麺です。
昼間はふつうの麺、夜は焼いた麺にメニューが変わるのですが、これがかなりおいしいです。(月曜日は昼夜逆転メニューになります)

普通盛りでも量が非常に多いので、おなかをだいぶ満たしてくれます。

最後に無料でライスボールをもらえるのですが、
このカレー風味のボールがまたおいしい!

本駒込に用がある時はぜひ行きたいお店です。

ロップたん
ロップたん さん

ライスボール無料

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
つけめん渡り蟹の滴を注文しました。
麺は太めの平打ち麺で、もっちりした食感です。
つけ汁は蟹の良い香りがします。
とろっとしていて麺によく絡み、コクがあって美味しいです。
ライスボールが無料なのが嬉しいです。

創作系つけめん。

地下鉄の本駒込駅から歩いてすぐの場所にある、つけ麺のお店です。

ここの特徴はつけ汁になんと伊勢海老から取った出汁を使用されている事と、つけ麺の麺を焼いて提供されている所です。

こちらでは、「焼きもりめん伊勢海老の雫」(900円)を注文しました。前述の甲殻類・お野菜や鶏がらから取ったと言う濃厚なつけ汁に、焼かれたつけ麺をちょっとほぐしながら付けて食べます。

麺の外側と内側でカリッとしている部分とモチモチしている部分の食感を二重で感じる事が出来、実に創作系つけめんにふさわしい味だと思いました。

濃厚なつけ汁なので最後にライスボールを投入しておじや風味にして〆に食べるのも相当美味しいそうです。

東京都文京区本駒込1丁目1-14

• 本駒込三丁目から96m (徒歩2分)