モロッコ・リョウリ タムタム

モロッコ料理 タムタム

初めて食べた

初めてモロッコ料理を食べました。
メニューがいろいろありすごく美味しかったです。
香辛料が多くて一つ一つの食べ物にパンチがありすごかったです。
本格的派なので日本ではない感じがしました。
少し癖になりそうです。
またいきます。

モロッコ料理を堪能

西荻窪の駅からちょっと歩きますが、珍しいモロッコ料理を食べてきました。線路沿いを吉祥寺方向に歩いて行けばありますよ。
お店の外観がピンクでモロッコの国旗が出ているので分かると思います。
世界三大料理らしいのですが、あまりわからずケバブだけわかりましたけどね!

外観も店内もお料理も、こだわりを感じる可愛いお店

外観も内装もお料理も、モロッコというモチーフを大事にしていて、とても素敵なお店だと思います。
モロッコに旅行行ったつもりで、いろいろ食べてみたくなりました。
結構ヘルシーで栄養バランスも良いし、味も美味しいので女性は好きなんじゃないでしょうか?

うう〜、なんてこった!モロッコで食欲の赴くまま暴食しちまったぜい!!!

三鷹でちょびっとだけスペイン気分を味わったCurry Eater、今度は西荻窪で対岸のモロッコへ。んん〜、電車の2駅で世界旅行? うほほ、安上がりで良いわぁ〜♪

出来て1年程のこの店、前から気にはなっておったのですが、中々踏ん切りが付かず未訪問でした。その日は偶々小雨が止まず腹も減っていたので、軽くモロッコ料理を食べながら雨の止むのを待とうか、ってわけで初訪問。

店はモロッコ人の店長とホール担当兼通訳(?)の日本人の若い女性の二人でやっていました。なんか店内薄暗いので「休み?」なんて気にしながらの入店。お客は私だけのようです。
 カウンター席に誘導され着席。早速メニューを見てみますと...。メインの具材の違いで各種いろいろあるクスクスとタジン鍋の2つを中心にラインナップが組まれているようです。メインの料理の前菜・スターターとしては各種サラダとスープ。メニュー構成は至ってシンプルです。

ホール担当さんを介して店長と相談。まずはすりおろし野菜のポタージュ仕立てみたいなショルパというスープ。続いて、メニューには無かった(....と思う)ホムス。そしてメインが牛肉のケフタ(←インドのコフタと同じつくねのこと)のタジン鍋。
 ショルパはたっぷり野菜が溶かし込んでありそうなお味。でも程々クリーミーで青臭くはありません。胡椒で味付けてあり、スターターとしてバッチリ。食欲出ます♪
 ペルシャ料理として認識していたホムスがあって驚きましたが、同じイスラームなので共通なのかも。オリーヴ油を和えた雛豆のペーストに野菜のトッピング、それをホブスと呼ばれる自家製モロッコパンで拭っていただきます。シンプルな料理だし間違いのない定番の味でウンマい。
 そしていよいよ牛肉ケフタのタジン鍋が登場。クリーム色の三角帽子みたいな蓋を被っています。
 蓋を開けると、玉葱とトマト(?)のソースに浸かったケフタに目玉焼きやコリアンダーリーフが載った煮物料理が現れます。蓋して蒸し焼きというあたりがインド〜パキスタンやアフガニスタンのカライ料理と似てますが、こちらは唐辛子の辛味は全く無く、スパイスやハーヴの香りはしますが、誰でも楽しめそうな穏やかなお味。こちらもホブスにソースを浸ませて食べたりします。牛肉100%のケフタが良いお味だし、出汁も出てソースもウンマい〜♪

...で、ここまで快調に食べ進んだCurry Eaterですが、その日のランチがスーパーライトだったせいもあってまだまだ胃袋が余裕のヨッちゃん(汗)。けっこうウンマイので最低もう1〜2度は来てゆっくりクチコミしようかな、な〜んて思っていたんですけど、クスクスも頂いて一挙にこの店の目玉料理を味わってみることに...(うう〜、暴挙だぁ(汗))。
 クスクスって、カフェっぽいお店ならよくあるお馴染みの料理。でも、流石ここは専門店、質量ともぐっと食べ応えがあります。チョイスしたのは、止せばいいのに最もボリュームありそうなラムのクスクス。子どもの拳位ありそうなでっかい骨付きラムが載っかってました。
 中々良い肉でウンマイですが、骨から肉がスッキリ剥がれず苦戦。聞けば、モロッコでも寛いでする食事は素手食とか。骨付きマトンのビリヤニ気分で途中から素手食に。バスマティの米粒より細かく軽いクスクスなんで、指に一杯ひっついて来ますが、なんとか完食。残しておいたホブスで皿をこそいで綺麗に平らげました(うう〜、マジ満腹(汗))。
 仕上げにたっぷりミントリーフを使ったミント・ティーを頂き、モロッコ暴食ディナー終了です。

ま、無芸大食のCurry Eaterだからこそできる馬鹿喰い大会。お酒御法度の店なので、お酒分のカロリーを2品目のメインディッシュで補った(汗)と思って納得です。
 正常な胃袋と感覚の持ち主なら、前菜1〜2品+メインディッシュ1品、これにデザートで充分以上満足できるボリュームなので、まあまあリーズナブル。行ってみて下さい。

滅茶苦茶グルメな美食では全然ありませんが、イスラームの食文化のワールドワイドさを感じられるモロッコ料理は面白ウンマイです。イスラーム系インド料理やペルシャ料理等と共通点や相違点を探すのも楽しい。また行きたいですね〜♪

というわけで...

この日オーダーしたのは
   ショルパ(500円)
   ホムス(ホブス付き)(500円)
   牛ケフタのタジン鍋(1200円)
   ラムのクスクス(1200円)
   ミント・ティー(450円)

ご、ご馳走様でした...(ゲップ(汗))。

東京都杉並区松庵3丁目18-15

• 本田東公園東から45m (徒歩1分)