チュウカソバ ランイ

中華蕎麦 蘭鋳

久々に見つけた!

環七を車で走っていて、たまたま店の前で信号で止まり、お客さんらしき人が出入りしていて、ラーメン屋さんだときずき、近くに車を止めて入りました。

外観は年期の入った感じで歴史を感じましたが、出てきたラーメンは昔ながらでは無く、しっかり考えられたラーメンでした。
特にチャーシューは今までのラーメンで一番でした!

スープが美味いとはこういうこと

なかなか、近くに住んでいないと訪れないような場所にあるこのお店。さらに、一見しただけでは絶対入らないような店構えであるが、ここがとんでもなく澄みきった美味しいラーメンを作るのだ。
そしてチャーシューも低温調理されており、それが器の半分を占めるほどの大きさで、噛むほどに旨味が伝わってくる。
必ず訪れていただきたいお店だ。

煮干しラーメンの名店っ!

煮干しラーメンで有名なお店です
場所は方南町駅から徒歩で10分強、大きな道路沿いにありますが一見目立たないため通りすぎないように注意が必要です

化学調味料を使わず主に魚介系の出汁で作った醤油スープは、かなり上品で研ぎ澄まされた味わい
いつも濃い目のラーメンを食べている方にはやや物足りなく感じるかもしれません
が、ここのラーメンの凄さはそれを軽く越えてくる技術にあります

煮干し主体のスープはえぐみなどがあまりなく、濃厚な魚介の味がぶわっと口に広がります
ストレートの細麺はするするっとのどごし良く、スープの味を邪魔しないシンプルなもの

そして特筆すべきは大ぶりのやわらか焼豚
レアぎりぎりといった具合の綺麗なピンク色のお肉は丼半分くらいの大きさがあり食べごたえ十分
味付けもけっこうしっかり目で燻されているのか少し香ばしさも感じます
これがともすれば薄く感じがちなスープと一緒に口に含むと絶妙なハーモニー
歯切れの良い麺との相性も抜群で、けっこう具材バランスも計算されているなぁと感心します
味玉もしっかり味がついていて、スープと絡ませるとまた美味しい!

全体的に大変満足のいく一杯でファンが多いのもうなずけます
スープがなくなり次第終了なので食べたいなら早めに訪問を!
煮干しの端麗系が好きな方には一番おすすめしたいラーメン屋さんです

煮干し

煮干しがくっきりと表れたスープで
苦みやエグミも出ているので好き嫌いがわかれるかもしれない味だけれども
魚介系が好きな人にはたまらない一杯だと思います
煮干しにはカタクチイワシの青口と白口。
前日から水に浸して出汁をとっているそうです
醤油だれには再仕込醤油を使用するこだわりが。

レアなチャーシューと飲み干せるスープ!

友人に連れて行ってもらいました。
赤身のあるまるでローストビーフのような(見た目)のレアなチャーシューにびっくり。食べてまた美味しくてびっくり。スープも美味しすぎて飲み干しました。が、無化調なので罪悪感もなく・・・笑
体型を気にしなければ週一くらいで食べたいです。また行きます!

ロップたん
ロップたん さん

チャーシューが大きい!

中華そばを注文しました。
麺は中太ストレート麺で、かためにゆでてあります。
歯ごたえが楽しめて美味しいです。
スープは煮干しベースの醤油風味で、だしがしっかり出ています。
チャーシューは丼の半分を覆うくらいの大きさで嬉しかったです。
コクがあり美味しいラーメンでした。

参った参った。

今一番お気に入りのラーメン屋さん。初めて食べたときの衝撃は今でも忘れられません。2年前ぐらいに自転車で近所をフラフラしているときにたまたま見つけたのですが、家に帰りパソコンで店舗について調べてみるとオープンして2ヶ月ということが判明。新店舗には敏感だったのですが、このお店が出来ていたことは知りませんでした。
中華蕎麦1本で営業しているようだったので、行く前のイメージは頑固な親父さんが作っているんだろうなと想像していましたが、実際は若い店主二人で切り盛りしているようです。
店の外観はいまにも傾きそうな感じの古びた1軒屋、内装も外観そのままに古びた雰囲気が漂っています。それでも味は期待できそうな予感が初めて食べたときからありました。
実際に食べてみると、想像以上の味にびっくりしてしまいました。煮干しを感じさせるスープとぱきっとした加水高めの中細麺。大きめのレアなチャーシュー。どれをとっても丁寧に作られていて、一気に食べ干したのをよく覚えています。
方南町の駅から7〜8分歩かなければなりませんが、満足すること間違いなしのかなりおすすめなお店です。
限定の塩もあるようなので店主のツイッター情報は要チェックです。

東京都杉並区堀ノ内2丁目13-13

• 堀ノ内二丁目から50m (徒歩1分)