すーぷかれーせんもんてん さつまごうや てんもんかんてん

すーぷかれー専門店 薩摩剛家 天文館店

鹿児島では珍しい

スープカレーといえば北海道のイメージなので、鹿児島ではあまり期待していませんでした。
実際にたべてみるととても美味しいです。
特に野菜がたっぷり取れるので最高です。
看板は大きいのですが、入り口は少しわかりにくいかもしれません。

チキンすーぷかれー

天文館にある地元の方にも人気のすーぷかれー専門店です

今回の鹿児島旅行では行けませんでしたが、以前天文館を訪れた際に偶然みつけ、すーぷかれーに惹かれ入りました

お店は地下にあり、店内はスパイスのいい香りが漂っています

ふらっと入店したのですが、本格的すーぷかれーで期待以上のおいしさでした

私はノーマルにチキン野菜すーぷかれーをいただきました

カボチャや人参やなすのゴロゴロ大きなお野菜がいっぱい、甘くて食べごたえがありとってもおいしかったです

チキンは驚くほど柔らかくて、すくうとホロっとくずれてしまうほどでした

スープはスパイスの香り豊かでスパイシーで、スープとチキンとよくあい最高でした

札幌でいただいた本場のスープカレーを思い出しました^ ^

トッピングや辛さも幅広く選べたので、自分好みのすーぷかれーに出会えると思います

寒い日に最高

なんとも表現しにくいけど、美味しいです!ハマります!
ごはんをスープに浸していただくカレーは重たくなく、女性でもスイスイ入ります。
特に寒い日には体中に温かさがひろがり最高ですね〜。
まだスープカレーを試した事がない方はこちらの剛家さんから行ってみてくださいね!

スープまでのんでしまいます♪

でっかい野菜がごろごろ入ったスープカレーやさんです。
鹿児島ではスープカレーは珍しくて興味本位で行ってみたのですが、
スープカレーにはまってしまいました。
注文に応じてスパイスを調整して好きな辛さにしてくれます。
でっかい野菜に野菜が苦手な人はびっくりしますが野菜嫌いな人も
残さず食べれるほど野菜のうまみや奄美がぎゅーーーーーーーーっとつなってるような野菜なので残さず食べてしまいます。

でも。。どうしてもこれだけは・・だめ。。という野菜がある人は
そのメニューに入っている野菜の中で交換ができるので・・
注文のときに頼むといいですよ

噂の。。。カレー屋さん(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

鹿児島の友達数人から
「今度鹿児島に来たときは絶対に食べに行って!!!」
「超うまいカレーやがあるんだよぉお!!」
「スープカレー今病み付きで週1で通ってる」etc。。と聞いていた噂のカレー屋さん(⌒^⌒)b うん

ちょうど天文館に行ったので探していってみましたぁヽ(^◇^*)/ ワーイ
実は・・スープカレーってはじめて・・('-'*)エヘ
お店の看板を見つけ階段を下りていくと食欲をそそる香辛料の香りが…“( ̄ *)クンクン・・・
「ぜったいならんでるよぉお!!」と聞いてたけどお昼ちょっと前だったのでちょうど1席あいていて(o^-')b グッ!タイミング!!
なかはすごぉおく活気があってスタッフさんの元気な声と笑顔がとてもいい雰囲気♪
カウンターの上にスタッフさんの写真と名前もあり自信を持って仕事をされてるんだな。。と思いました(*'ー'*)ふふっ♪

頼んだのはやさいたっぷりの柔からチキンのカレーと地中海風シーフード。野菜の苦手な娘は野菜が少なそうなやわらかチキンのカレーおじや・・

ランチタイムはセルフでウーロン茶とアイスコーヒー、ホットコーヒーがサービスでついてます(⌒^⌒)b うん

辛さは0から100(??)まで選べるそうです♪
辛いのが苦手な母と娘は1で(0だとこくとか味が微妙らしい)
σ(*^_^*)は市販の辛口程度といわれる5で注文♪

しばらくするとびっくりするほどでっかい野菜がごろごろしたカレーが…
骨付きのチキンもおもわず「どうやってたべるんだぁ??」とおもいつつスプーンでさわってみると・・ほろほろほどけるようにほぐれていくやわらかなチキン・・(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
でっかい人参はちょっと躊躇しつつ口の中に入れると・・
「あ。。あまぁぁい!!」人参嫌いの娘に一口食べさせると娘も「にんじん。。なのにぃ。。おいしぃ、、」ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
なすにピーマン・かぼちゃにブロッコリー!!栄養も満点(⌒^⌒)b うん
野菜のうまみを最大限にひきだしたよぅな。。。

。。。はまっちゃいましたヾ(@^▽^@)ノわはは
スープカレーだから。。なんとなく辛さとか味とか口の中を通っていく??」みたいなイメージをしていたのですが。。
口の中でコクというか深み??っていうか・・・
広がって残る感じ。。。

ああああああああああああああああ
 うまく表現できない自分が哀しい(T-T)

もう。。一言でいうなら。。
「いいから食べに行って!!!超はまるから!!」
      って。。。感じです(⌒^⌒)b うん

速攻で完食( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
 空になったお皿の写メを教えてくれていた友達数人に送りましたヾ(@^▽^@)ノわはは

次行くのは7月。。。今から楽しみです(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

あ。。わすれてたぁ!!
妊娠の中のため体調が悪くて全部食べきれなかったおじやを頼んだ娘に・・
「ごめんねぇ。。しろごはんだったらおにぎりにしてあげるのに。。おじやだからできないね・・でも。。コーヒーもうーろんちゃもあるからのんでゆっくりしていってね」と優しい一言。。
すごぉおくうれしかったです('-'*)アリガト♪

鹿児島県鹿児島市中町2−13中園ビルB1

• いづろから100m (徒歩2分)