トウシバミライカガクカン

東芝未来科学館

あの東芝の

あの東芝、有名企業の東芝、その東芝の歩みとかですね、東芝の技術の紹介をメインにいろんな展示がある、そんな施設でしたぁ。
ただ場所がね、ラゾーナ川崎東芝ビルの、その2Fってことで。
ちょっと場所的にはわかりにくいんですけれども。
でも川崎駅西口から4分という近いのは近いのですよね。
で、子供にも楽しめる内容でしたね。
なぜなら科学現象を楽しめる機会とか。
あとゲームもあったからなのです。
甥はだいぶ喜んでいましたよ。
東芝の創業者の生い立ちもすこしわかりました、ただ甥は生い立ちには興味なさそうでしたが。

意外に大人も楽しめます。

JRの川崎駅からすぐの場所にあります。
最新の科学が自由に学べたり、東芝の歴史などが学べるのに、無料です。
1/100万ミリの世界を体験したり、サイエンスショーが観れたりしますが、逆に昔の時計など古いからくり人形や東芝の1号機などもあるので、子供だけでなく親も楽しめました。
無料で1日楽しめるので、オトクでした。

オススメ

広々としたスペースに、東芝さんの歴史とエレクトロニクスの、技術と未来の可能性が学べます。大人より科学に興味がある子どもたちに勧めたい民間教育施設です。JR川崎駅に直結なので雨の日にも傘いらず。立地も良かったです。

楽しめる

全てが無料でロッカーもあり、施設自体は全てキレイです。
子供だけではなく、大人も楽しめて、昔の洗濯機やテレビなども展示してあり、
タイミングが合えば、それらも動かしてくれます。
丸一日といのは難しいですが、2時間くらいならあっという間に過ごせます。

無料です

無料で入館することができます。フロアの中は広かったです。体型式で楽しむことができます。強力な静電気で髪の毛が上に上がるのを体験することができます。ステージ上で行う実験を見たり、昔の洗濯機や冷蔵庫、ワープロ等が置いてあり見ることもできます。茶坊主のお人形がお茶を運びながら動く所も見れて良かったです。子供と大人も楽しむことができます。いつの間にか時間が経っていたような感じです。

無料でこの設備はすごい

4歳の子供と一緒に遊びに行った。
4歳のため子供には科学とかは理解できなかったた思うが、それでも十分に楽しめる場所。
大人ももっとじっくりみたいなと思えるほどに見応えのある展示物だった。
東芝のファンになった。

無料で楽しめます。

川崎駅からラゾーナ川崎方面に向かって歩いているとすぐです。
最先端の技術を楽しく体験出来て、アミューズメント感のある不思議な科学館です。
週末には、サイエンスショーをやっていて大人も子供も楽しめて、しかも無料なのでおススメです。

大人も遊べます

川崎駅からすぐです。無料なのと、室内なので雨の日でも遊べるのがいいですね。
化学の実験のようなことがたくさんできます。
オススメは大きな銀のボールに集めた静電気で髪の毛を逆だてるやつですね。写真に撮ってSNSにアップすればいいね!間違い無し。
他にも電気や最新技術を用いた遊びながら学べるものがたくさんあり、小さなお子さんから大人まで楽しめます!

川崎駅前の大人も遊べるスポット

川崎駅からラゾーナ川崎方向に歩いていき徒歩2分のところにあります。受付付近に東芝設立者ゆかりの品があり、からくり人形には驚きます。定期的に、係のかたが実際に動かして見せてくれるのがとても良いです。スマートシティについての展示も、多岐にわたっており、東芝がさまざまな技術に関わっていてそのすごさを学べる展示になっています。

エレベーターの制御体験からリニアで浮いているミニチュアも見れる・・・

川崎駅から直結している感じで、東芝未来館があります。

無料です。

ですが、

いろいろと、子供が楽しめる展示が沢山あります。

エレベータの制御の仕組みをゲーム感覚で体験できたり。

実際に超電導を作ってそのうえを走るリニアは、
量子力学の世界を覗かせてくれる現象が見れます。

他にもレトロな電球や初代洗濯機やTV、コンピューターなどなど
とにかく沢山の展示が楽しめます。

素晴らしいです。

タダって良いね。

JR川崎駅からすぐの東芝ビルにある未来館は無料なので一人でも時たま行っています。

色々東芝の歴史を観れたり、触って遊ぶものもありで学校帰りの子供にも人気だと思います。

東芝の古い家電が展示されていますがデザインがアメリカンな感じなのが多く驚きでした、逆に今の時代にそのレトロなデザインが受けると思いますので、技術の進歩と共にデザインも未来的になってきているとは思いますが、昔ながらのデザインも今の時代に良いと思います。

2013年9月で閉館

長く子どもたちに愛されてきた小向の東芝科学館、2013年9月で閉館だそうです。

でもまだ夏休みは開館していますし様々な工作・実験のイベントもしています。

ここは入館料無料にしては体験型の展示があり、とくに静電気の体験は大人も子供も髪が逆立ち楽しいです。

閉館は残念ですが、来年川崎駅の近くにリニューアルオープンするそうなので出来るのが楽しみです。

youちゃん
youちゃん さん

サイエンス

最先端技術の体感はこちらで楽しむことが出来ます!
入館無料、駐車場も無料(台数限定)産業文化に触れることができ学ぶことを楽しみながら伝えてくれる場所です。
にイベントも多数あり、飽きない場所です!静電気の体験をみてこども時下敷きで静電気を作り、髪の毛を逆さにして楽しん事を思い出しました。工作教室もあるので、事前にチェックしていくと更に楽しめます!

神奈川県川崎市幸区堀川町72−34ラゾーナ川崎東芝ビル2F

・JR川崎駅西口より 徒歩3分 ・京浜急行線川崎駅下車 徒歩7分

• 川崎駅西口から140m (徒歩2分)