ミチノエキゲンペイノサトムレ

道の駅源平の里むれ

産直市場も

案内所やお手洗いなど以外にも地元で取れた野菜などが並んでいる市場があり地域住民のスーパーとしての機能も併せ持っているようです。一つ一つの商品に生産者についての情報もあり安心して買えるのかなと感じました。レストランでは海鮮料理を楽しめるが営業は15時(平日は14時)で終了。利用する時は気をつけたいところです。建物奥にことでんの古いレトロ電車が置かれていて自由に車内に入ることができました。子供連れなどにオススメです。

瀬戸内海をのぞむことができます

源平合戦の屋島の戦いの舞台になった牟礼地区にあって、瀬戸内海を望む風光明媚な道の駅で建物も道の駅ですが、昔の歴史を感じる造りになっています。
新鮮な魚介を使った食堂や地元の野菜や特産品を使ったコーナーもあって楽しめる道の駅です

人気の道の駅です

道の駅の中でも人気があり、いつも多くの人達でにぎわっています。こちらでは地元農家の朝採れ新鮮野菜が豊富に並んでいるのが魅力でもあります。生産者の顔が見えるので安心安全。先日行ってみたら秋の大収穫祭を近々開催するようです。大収穫祭では、旬の農産物を100円で販売するようです。秋限定のスイーツも販売されるようなので楽しみです。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

道の駅

国道沿いで、駐車場は広いです。
産直の野菜は人気なのか、あまり残っていませんでした。

天丼が人気のようで、店に入って食べてみました。
ボリュームもすごくて、味はバッチリ♪

また海の幸も豊富で、美味しそうなお刺身がいっぱい並んでました。
次に寄るときは海の幸を食べてみたいです。

メインの建物は奥に

志度から屋島に向けて国道11号を進んでいると右手にある道の駅です。
 道の駅スタンプを押すのに立ち寄りました。遍路で何度も前を通ったことはあったのですが、国道沿いからは駐車場とトイレ・情報センターのような建物くらいしか見えないので、駐車場が広い割に小ざっぱりとした道の駅だなというイメージを持っていました。
 スタンプが見当たらないので、国道からは見えにくい奥まで進んでいくと、売店や食堂が入った建物がありました。なるほど、ここがこの道の駅の拠点なのかと納得しました。
 店内には近隣で栽培された農産物の他に、讃岐うどん等の香川名物を中心に販売されていました。食堂ではハマチのづけ丼や、地元の名所である五剣山に見立てた天丼などがいただけるようでした。あいにく今回は訪問した時間が早く、食堂はオープンしていなかったので、食事はまた次の機会に。
 海にも近く、奥には公園もあるようだったので、散策するのもいいかもしれません。

瀬戸内の恵みが堪能できる食堂があります

源平の里むれの中にある食事処です。こちらの海鮮食堂じゃこやでは、瀬戸内海でとれた新鮮な食材を使ったオリーブハマチのづけ丼やたこめしなど、瀬戸内海の味が堪能できます。瀬戸内の魚介類を知り尽くした、地元のお母さんたちがもてなしてくれる海鮮料理はとってもおいしいですよ。

人気の道の駅です

国道11号線沿いの見晴らしのいい場所にある人気の道の駅です。八栗寺から志度寺へ向かう遍路道でもあります。地元の特産品でもある、庵治石を使ったモニュメントやお遍路の休憩施設が設置されています。レストランではおいしい食事ができ、お土産物売り場では、地元の名産品を豊富に取り揃えていて見応えがありますよ。フリーマーケットなどのイベントもよく開催されています。

天丼です

墓参りに父の実家に来たので
エキテン見て立ち寄りました。
「源平の里むれ」さんの天丼を
是非、食べようと気合十分でした。

海が見えるし、レトロの電車なども
あり、いい道の駅でした。

天丼はボリュームもお味も大満足
させて、頂きました。

インパクト大!!天ぷらがそそりたつ五剣山

里むれは11号沿いにある道の駅です。
高松から車でドライブするにはちょうどいい距離なのでよく休憩するのに利用します。

道の駅らしい物産展?みたいなお店と並列してあるのが里むれです。

お盆をとってカウンターに並んでいるおかずをとったり汁物や定食はレジで注文するウドンデ言えばセミセルフ店みたいな感じかな?

今回はナイスタウンのクーポンでここの目玉メニューの「五剣山」なるものがあったのでオープンして10分後ぐらいに到着。
オープンして間もないにも関わらず家族連れやご近所さんらしきおじいさんおばあさん、サラリーマンの方など少し離れた道の駅のお店にもかかわらずかなり賑わってましたね。
でさっそくカウンターのおかずの誘惑に負けずにレジまでたどり着き限定10食の五剣山を注文できました!
おかずは一品ひじきをチョイスしました。

そしてあげたてを作ってくれるので番号札をもってテーブルに...ん!?
ここのテーブルが面白いんです。
小学校の机と椅子!
しかも実際使われていたんでしょうね、彫刻刀で削った後や落書きの後があり料理を待つ時間がさながら小学校の4時間目ですね。
童心に帰れます。
そんな思い出に浸ってるときました!!!五剣山!!!!

デカイ!!!!!

多飯喰らいの僕でもびっくりするビジュアルです!
丼からおおきく飛び出る天ぷらたち。
最高です。
天ぷらが多くてご飯にたどり着かないため一時避難させておくためのお皿も用意されてました。
あとアサリ汁と漬物。
アサリもたっぷり入って美味しいです。
メインの丼にタレをかけていただきます。
ころもさくさくでなかはジューシー いい感じのあげ加減です。
専用のたれをかけてご飯と絡めていただくと止まりませんでした。
季節によって異なる天ぷらの種類は夏らしく大振りキスの天ぷらも入っていました。
野菜もたくさんです。

ほんとボリューミーでかなりおなか一杯になり、女性だったら二人で1つでもいいくらいかな?
味、インパクト、店構えともに知人に紹介したいと思うお店ですね♪

特産品

朝11時頃に野菜を買いに立ち寄りました。今の時期はびわがあり、日本産の蜂蜜も取り扱いしていて、百花蜜と白レンゲ蜂蜜1kgを購入。珍しいびわの蜂蜜、みかんもあり。野菜も新鮮な物が安く手に入りました。デカイニンニクもあった。

電車を展示している道の駅です。

香川県高松市牟礼町、国道11号線沿いにある、源平屋島合戦の古戦場として有名な場所に位置する道の駅です。

物産館やレストランなどがあるほか、憩いの場所として隣に公園が整備されていて、ファミリーでも楽しめる施設になっていますよ!

あと、屋外に琴平電気鉄道の3000形335号が展示されています。

すごいボリューム?

いつも混んでいて、前から気になっていた道の駅です。
電車や映画のセットで使用したタクシーなんかもあり、普通の道の駅よりも楽しめました。海を見渡せる公園もあり、お子さん連れでも安心して利用できると思います。道の駅の中の、海鮮食堂じゃこやさんでお食事をさせていただきました。「天丼・五剣山」というのを注文しようか迷ったのですが、隣の人のを見るとボリュームが凄かったので、「海鮮ソースかつ丼」注文したのですが・・・こちらもすごいボリューム。味は美味しかったのですが、料がすごくて大変でした。
今度は新鮮なお魚も食べてみたいです。

海の幸がリーズナブルにいただける!!

国道沿いで駐車場も広くて便利。
産直の野菜は新鮮で驚くほど安いです!ただし、早く行かないと売り切れています。
お土産物売り場にはここの駅長さん(道の駅ということで、店長と呼ばず駅長?)の手描き似顔絵が凄い勢いで商品アピールしているのも見ものです。
そして何より、セルフ式食堂の『じゃこや』の地元で捕れた海の幸がリーズナブルなこと!私はオリーブハマチを使った刺身や、ハマチ漬け丼を食べるのを楽しみに行きます。子供の遊び場もあったり、ことでんのレトロ電車や、映画「世界の中心で愛をさけぶ」に使われたタクシーが展示されていたり見所満載で、私のように観光客だけでなく地元の人にもファンが多い観光案内所です。

ぶらりと

何気なしに、立ち寄っった道の駅。
昔の電車が公園内に。乗ってしまいました。懐かし、タクシーもあったので見てみると、映画に使われたものだったようです(笑)
海に隣接しているので、景色は最高ですね。
小腹がすいたので、食堂にいざ。
新鮮なお魚がたくさん。
オリーブハマチの漬け丼をいただくと、新鮮で、プリプリ甘みがあって最高でした。道の駅なのにそこらへんの食堂を超えているのにびっくりしました。

シーチャン
シーチャン さん

海の見える道の駅

ドライブ中はぜひ立ち寄りたいのが「道の駅」
海鮮食堂「じやこや」の海鮮丼も美味しそうなのですが
高松市といえば お土産は讃岐うどんですね
香川県内の有名うどん店・製麺所のお土産うどんのコーナーがあります
しかも、各店の展示のしかたが楽しいんです
説明が難しいので、写真で納得してください
思わず買ってしまいたくなりますよ
うどんよりもマスコットキャラのほうが買いたくなりますけれどね
通販もあるみたいです
お店のHPからどうぞ