餡舎ひよ子 エキュート上野店

パンダの大判焼き!

上野駅にあるお店です。上野動物園に行った帰りに利用しました。
上野にはパンダモチーフのものが多く販売されていて、こちらのお店もパンダの柄の大判焼きが販売されていました!
カスタードクリームが中にたっぷり入っていて美味しかったです!

さらに買いたくなるように

店の名前もいいですが、大判焼きのパンダもいいです。
 そばかラーメンを食べて、もう少し食べたいなと思うときに訪れます。
 もちろん、餡もカスタードクリームも美味ですが、チーズがあるとさらに買いたくなるなあと思います。

松戸の武術師範より

パンダの大判焼き

上野駅構内にあります。ひよ子以外には大判焼きが販売されています。一個140〜160円程度でした。種類は、餡子、カスタード、季節限定のお芋餡でした。上野動物園の最寄りなので、大判焼きの表面にはパンダが押されています。とても可愛らしいかつ美味しい大判焼きでした。

パンダさん印の大判焼き

ひよ子ブランドの大判焼き専門店です。
パンダさんの焼き印が押されかわいい見た目で私は完全にパケ買い。
味のバリエーションは季節によって変わるそうなのでそれも魅力ですねー。
店頭には普通のひよ子が売っていたのでダブルで買っちゃう田舎者のわたくしでした。

ひよこ

上野駅直結の商業施設、エキュート。
その中にある東京土産のお店です。

東京土産といえば、ひよこ。
かわいらしい形に優しい餡子は子供から大人まで愛されるあじです。
こちらには大判焼きがあり、上野ならではのパンダの焼印が押されています。
買い物のおやつや自宅あのお土産にぴったりの品です。

おいしい!

先日、東京に買い物に行った際に
新幹線の待ち時間でこちらにも立ち寄りました。
何度かお土産でひよこを貰ったことがありますが、
今回買ったのは、大判焼きです。
(パンダ誕生記念での作られたのかな?)カスタードと
あずき餡、
いも餡、
の三種類買いました。
どれもぎっしり餡が入ってて
おいしかったです。
ただ、当日食べてください〜と言うアナウンスがあるので、
自分用のお土産って感じですね。

焼き立て大判焼き

上野駅の中にあるエキュートの、入谷改札近くにある大判焼き屋さんです。
お土産で有名な「ひよ子」の東京ひよ子がやっていて、こちらは大判焼き専門店になり、餡舎ひよ子はここ上野駅ただ一店舗です。
ひよ子マークは黒餡・抹茶、パンダマークはクリームです。クリームはバニラビーンズが入ったカスタードで、今は赤ちゃんパンダもついたマークになっています。
お土産用に箱入りにもしてもらえます。
私は宇治抹茶を使った抹茶あずきが好きです。

ひよこの会社が運営しているお店

ひよこの会社が運営しているお店です。和菓子の記憶を作っている会社が運営している大判焼きのお店です。
やはりあんこがすごく美味しくて、味のバリエーションもあります。
上野駅にあります。ひよこやパンダの刻印がしてあってすごく可愛いです。

エキュート

上野駅のエキュートの中に入っている大判焼きのお店です。
上野店限定で、パンダの刻印がされている大判焼きは、お土産にもちょうどいいと思います。
味のバリエーションも豊富で、クリームとあんこを買いましたが美味しかったです。

パンダの焼き印の入った大判焼きが人気です

上野駅改札内のecuteの中にあります。銘菓ひよ子のお店なのにパンダの焼き印の入った大判焼きが店イチオシの商品で、クリームが入っていてとても美味しいです。SuicaやPASMOを使って500円以上買うとうえキュンポイントがもらえるチャンスのあるルーレットを回せます。

パンダの大判焼き

パンダの刻印入りの可愛い大判焼きが、買えるお店です。
パンダバージョンは、クリームが入っています。

他にも、パンダ以外で粒あんやチョコレートなどいろいろな味があります。期間限定でパンプキンとかも出てきます。美味しい大判焼きです。

上野限定のパンダの大判焼き。

お店の1番人気でもある上野限定の、パンダの大判焼きを買いました。
中はカスタードクリームがたっぷり入っていました。

パンダの顔のマークが付いていて、とても可愛らしかったです。子供も喜んでいました。また買いに行きたいです。

パンダの大判焼きはカスタード

パンダの大判焼きはカスタードで、お店のナンバーワン商品です。
大判焼きの上にパンダの顔の刻印がしてあって、とってもかわいいです。

粒あんが入っている定番のものは、ひよこの刻印がしてあって、いくつか買った時には見た目で判断がつきやすいのでいいですね。

餡舎ひよ子

初めてエキュート上野へ行ったので一通りぶらぶら見て回って見つけました。私はあずきのひなの焼きを購入しました。あずきはたっぷり餡子が入っていまして甘さは控えめで食べやすく食感もあずきの粒々感が絶妙でした。とてもおいしかったです♪

餡舎ひよ子

ひよ子の大判焼きがおススメです。
よくあずきとカスタードの大判焼きを購入します。

あずきはたっぷり餡子が入っていて甘さは控え目で食べやすく食感も小豆の粒粒々感があり最高でした♪

カスタードはそれほど甘くはないんですが、とろみと生地のモチモチ感がマッチしてカスタードもとても美味しいです♪

ぱんだの刻印にひかれて

パンダの刻印にひかれて小豆の大判焼きを買いました。
上野だからやっぱり、パンダ?めちゃくちゃ可愛いです。パンダの刻印にひかれて、お腹空いてなくても買っちゃう人多いのではないでしょうか?
あんこが甘すぎず美味しかったです。

ひよこ、パンダマークの大判焼き(*^o^*)

ecute上野の一角にありました。

大判焼きのお店で、ひよこマークの白あん、粒あんとパンダマークのカスタード味の3種類です。
バラ売りも箱入りもあって、それぞれ120円です。

レジ横で温められているパンダ大判焼きが、めっちゃラブリーで、思わず購入してしまいました〜(〃∇〃)
ひよこマークの紙袋に入ってましたよ〜

パンダマークは可愛すぎて、半分に割るのが忍びないくらいでしたが…(笑)
中にはたっぷりのカスタードクリーム!

温かい大判焼きにとろーりとしたクリームがおいしかったです。

お店で作っているところもガラス超しに見えました。
箱入りは組み合わせ自由だそうなので、
小腹を満たすためでも、お土産用でも、どちらにしてもいいと思います〜(≧∇≦)

「ひなの焼き」。

JR上野駅構内に昨年オープンしたecute上野の3Fにある、和菓子店です。

和菓子と言ってもカジュアルに買えるものがほとんどで、一番のオススメが上野駅限定の「ひなの焼き」(1個120円)です。

黒餡と白餡の2種類があって黒餡を買いましたが、甘すぎない上品な餡と端っここんがりの皮の部分が絶妙にマッチ。大変美味しかったです。

また、こちらのお店は博多銘菓のひよこを手掛ける会社さんの新しいブランドだそうです。

かえる番長
かえる番長 さん

「ひよ子」のかわいい大判焼き!

あの有名なお菓子「ひよ子」の大判焼き専門店「餡舎ひよ子」
今のところ買えるのは上野だけらしいで〜す。

なんといっても「ひよこ」のイラストがかわいい!
これだけで買いですね。
名前は「ひなの焼き」でした。
黒餡(粒餡)と白餡(隠元豆の餡)の2種類があり
どちらも北海道産の小豆と隠元豆を使った自家製の餡です。
1個120円と素材にこだわってるわりに、手頃な値段。
店内で焼いていますので、焼きたてのあつあつが買える。
けっこう人気があるので焼けるまで待つときもありますけどね〜。

お店のおすすめは白餡でした。
隠元豆を使ったトロ〜リとした白餡、できたては柔らかく蜜っぽい。
う〜ん、かなりおいしい!!
黒(粒餡)も甘すぎず、あずきの味がちゃんとしていておいしい。
どちらもおいしいけれど、私はやはり白餡の方が皮と合う気がします。

そして皮がおいしい!
ふわふわしているのに、中はもっちり〜普通の大判焼きとはなにか違う。
冷めてもおいしいと書いてあったから、なにか工夫しているのでしょうね。

1個だけでも気軽に買えるし、かわいい「ひよこ」の紙袋に入れてくれます。
さらに4個になると「ひよこ」の絵入り箱に入れてくれるので
ちょっとしたお土産にもよさそうです。

子どものころはお土産で「ひよ子」をもらうと
ひよこの皮だけむいて、皮から食べるのが好きでした♪
「ひなの焼き」はそのまま食べますが、やはり皮が好きです。

東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅3階改札内 エキュート上野

• 上野駅から90m (徒歩2分)