ハコネラリックビジュツカン

箱根ラリック美術館

じっくり鑑賞

混雑してなかったからゆっくり観ることができたよ。一つ一つじっくり眺めながら鑑賞できた。感動・観劇の連続だった。作品をみるたびにため息が出た。すばらしいから。あと美術館にはオリエント急行の豪華サロンカーでのティータイムもできてそれも良かった☆

美しい作品

それにしても箱根は美術館が多い。ここの美術館は仙石原にあった。すごい素敵な美術館だったよ。併設のcafeもいいしね~庭を眺めながらお茶できるし、ミュージアムショップもほかではみたこともないグッズがあって楽しかった。個性的だょ。ルネ・ラリックの細やかな彫金とかガラスの作品とかもきれいで美しかった!ロマンティックで空間もとても素敵だった。

全体が美需品

もう建物全体が美術品であり展示品みたいな感じ。
まったく芸術センスもないわたしですが、異空間に迷い込んだような宝飾品の魅力にすっかり飲みこまれてしまいました。
ショップには色々な種類のものがあり、文具や雑貨もあり、またこれが素敵。

時間を忘れる

作品数が多く,小さな宝飾品から建物の扉といった大きな建築物まで多岐にわたり,見ていて飽きませんでした。
時の経つのも忘れ,じっくり見てしまいました。
また入口近くに展示されているオリエント急行のサロンカーでのティータイムも良かったです。
往時そのままの車内で,タイムスリップして優雅な気分に浸ることができました。

ガラス工芸家ルネ・ラりックの作品を鑑賞し、オリエント急行でフランス料理を楽しみました

フランス人ルネラリックのガラス工芸品の作品を

数多く鑑賞し、心が豊かになりました。

その後に、館内のショップPASSAGEで

かわいい商品を見たり買ったりし、オリエント急行の車内で

ランチしました。

フランス料理に舌包みながら、赤ワインを飲み、

リッチな気分を味わい良い気分転換が図られました。

又、来ようと思います。

ラリック美術館ありがとう。!!!そして感謝。!!!

wvgkf966
wvgkf966 さん

アールヌーボーのガラスの作品

入り口にレストランがあり、庭を眺めながら、奥へ行くと、静かにたたずむ小さな美術館があります。ラリックと、ドームの、花瓶や香水瓶などのガラス作品がを見ることができます。お土産ショップの入り口のドアが解りずらいので、気が付かず、通り過ぎそうでしたが、ドアを開くと明るくて、かわいいお土産がいっぱいあって、驚きました。

美しい自然を楽しみながらのカフェやレストラン

箱根の山のほうにあり、東名高速道路から車で行くと

途中で紅葉が素晴らしい道を通り、ドライブも楽しめます。

美術館はガラス工芸が美しい展示品が並び、他ではなかなか見られない

モノだと思います。

また併設されているカフェやレストランは、

庭の手入れが行き届いており、

紅葉や美しい自然を楽しみながら食事ができます。

おしゃれで大満足

箱根旅行の時に行きました。
結構山の上の方です。
展示品はとても綺麗で、ガラス工芸が並びます。外観や庭もとても綺麗でおしゃれで、女性同士の観光に向いていますね。
レストランやカフェも素敵です。
時間がなくて食事まではできませんでしたが、ショップも広くてそこはじっくり見ました。
また是非行きたいです!

オリエント急行でティータイム

ラリック美術館内に展示されているオリエント急行へ。1時間ごとに予約することができ(現地予約のみ)1人¥2,100でティーセットが付きます。オリエント急行についての説明を聞きながら優雅にお茶を楽しみました。内装は本当に素晴らしく感動です。楽しいティータイムでした。

うっとりする美しさの宝飾やガラス工芸

箱根にある、ルネ・ラリックの宝飾やガラス工芸の美術館です。

ロマンスカーでラリック美術館の広告を何度か見たことがあり、
作品の美しさが前から気になっていたので
箱根に行った時に行きました。

ミュージアムでは宝飾や香水瓶等の作品が整然と並べられていて、
一つ一つの繊細な細工をじっくりと楽しむことができました。
どれも本当に綺麗で、うっとりした気持ちで鑑賞しました。

素敵なレストランやオリエント急行の中でのお茶等も気になるので、
また機会があったら行きたいです。

ラリック好きなら行くしかない

アールデコの中でもラリックに特化した美術館です。ラリックが好きなら一度は訪れる、いや何度も訪れる聖地です。展示物はどれも口の中に入れて持って帰りたくなるものばかり。癒されつつも物欲に悩まされます。無料駐車場の位置が分かりにくいので車で行くときは要注意。

ラリックコレクション!

箱根にある、ルネ・ラリックの作品専門の美術館で、広い敷地に建てられた美術館です。
海外の美術館でもルネ・ラリックの作品を集めているところはありますが、この美術館のコレクションには及ばないようで、私が行った時は、フランス本国に作品をいくつか貸し出していました。
ラリックの作品が好きな方であれば、かなり見ごたえがあると思います。
入場券の半券は、期間が決まっていますが、次に訪れた時に入場料の割引券として使えます。
館内にはミュージアムショップがいくつかありますが、1つは特にラリックコレクションとは関係がない内容だったので、なぜあるのか不思議でした。
ラリックのガラス細工のペンダントトップやグラス以外にも、手頃に買える文具があり、メッセージを書けるサイズの付箋は素敵なデザインで、使い勝手が良かったです。
美術館の敷地にレストランがあるため利用しましたが、ランチでも2000円くらいの予算が必要で、その値段と味のバランスに首をかしげました。食事は美術館以外の場所の方がいいかもしれません。

Mochi
Mochi さん

落ち着いてオシャレな雰囲気

山の奥の方にある、しずかな美術館です。ラリックの彫刻作品が沢山飾ってあります。たくさんあるので、じっくり見ると3時間ぐらいはかかると思います。余裕をもって行きましょう。また、箱根細工体験などができるブースもあるので、そちらもチェックしてみてください。ちょっと時間がかかるので、先に体験系をやってから美術館を回ると時間の節約になりますよ。

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原186-1

• 箱根ラリック美術館から100m (徒歩2分)