ちゃぶ台がいいね。

東京都日本橋周辺にあるお店です。
靴を脱いで畳に上ると、まるで気兼ねいらずの実家でくつろいでいるかのような雰囲気です。築50年以上経つ古民家の良さを残しながら、リノベーションした空間で味わうはスイーツはどれも大変おいしいです。
とても人気なカフェだと思います。

ここは和を楽しめるスイーツがたまらないですね。融合した感じの
新しいスイーツですね。

フィナンシェ、クッキー、様々なスイーツが食べれるので飽きないですね。
その他、おしるこなどもいいですね。

台湾茶があり、普段はのまないのですが、甘いものと相性がいいので最高ですね。

落ち着くカフェ

和の店内でゆっくりした時間を過ごせます。
そんな空間で食べるスイーツは本当に美味しくて疲れも吹き飛びます。
店内で食べられるパフェなどのスイーツ以外にもテイクアウト出来るフィナンシェやクッキーなども本当に美味しいです。

キャラメルみたらしパフェ

とてもふいんきがある店内で、畳の上にローテーブルと座布団が置いてあるスタイルで、和風でとてもいい感じです。キャラメルみたらしパフェを注文して頂きましたが、自家製キャラメルソースを使用して、ゴマアイスクリームなど和のスイーツを組み合わせてあり、美味しかったです。

cafe 紅

こちらのお店は和風を感じさせるとても幸せなカフェです。

内装は畳や引き戸や木の机や中庭や手作り感のある木や雑貨類。
全体的になにか懐かしい雰囲気のお店です。

メニューは台湾茶などお茶の種類が豊富で、スイーツはおしるこなどがあって和みます。
おしるこは午後になると売り切れになるらしいので注意して下さい。

癒される店内で食事も良い感じです

店内は日本を感じさせるレトロな雰囲気が、癒されます。

雰囲気と器と盛り付けと、お料理とトータルで価値が見出せて、初めて外食の意味があるようにも思うので、このお店はそうゆう意味でもとても良いと思います。
リピートしたいです。

会社に戻りたくなくなる昼休み

ランチにたまに行きます!仕事の合間ということを忘れてしまう位、落ち着くカフェです。友達と女子トークで盛り上がる事も出来るし、一人で中庭を見ながらホッコリも出来る
もう少し居たいなーといつも思いながら...
仕事に戻ります
ランチのカレードリア♪大好きッ

皆さんが言うとおり

近くでカフェを探したらここの口コミが良かったので来てみたら、皆さんが言うう通り古民家カフェ。
落ち着けました。
食べ物はさすがに食事をした後なので頼みませんでしたが、次回は食べたいなって思うものばかりが。
オフィス街とあって珈琲が美味しい。
また来たいです。

cafe 紅

隠れ家風の古民家カフェ。知人と昼下がりに利用。
僕が入店したときは女性のお客がほとんどでした。
店内の造りがかなりこだわっている感じで人気の理由がわかります。ドリアを注文。小鉢もついて納得の値段設定。デザートやドリンクメニューもいろいろあったのでまた行ってみようと思う。ただ本当に女性が多かったから男性はやや緊張するかも(笑)

キャラメルみたらしパフェ

前々から気になっていたカフェ紅(もみ)さんで、キャラメルみたらしパフェをいただいて来ました。

サイトのメニューでは700円となっていますが、850円でした。
小サイズも500円でありましたが、ドリンクと一緒に頼まないといけないとのことでした。
ここは普通のサイズに挑戦でしょう!

まずバニラのアイスクリームがてっぺんに。これを食べないと先(下)に進めない。
甘い〜。別添えで熱いキャラメルソースが来るのでかけながら食べると、さらに甘い〜〜〜。甘い物をわざわざ求めて来ているのだから、大満足の甘さです。
刺さっているサブレとかスティック状のクッキー?とかが、またいちいち美味しいです。
そしてみたらし団子。見た目2つかと思っていたら、中からまだまだ出て来ました。ちゃんとみたらしの味がするのに、キャラメルの味と喧嘩してません。
さらに玄米フレーク。サクサクとして、お口直し感覚。
ひょっこり出て来る胡桃がすっごく美味しい。甘いだけじゃなく、こういうハーモニーが素晴らしい!
最下層は黒ゴマプリン。口当たりが良く、ほのかな甘みで仕上げ、って感じです。

完食したら、また最初から食べたくなってしまいました^^;
さすがに一度にふたつは無理ですが・・・。

昭和初期、というか大正? まぁさすがにまだ生まれていないので、「古民家」といってもどれくらいの時代なのかはわかりませんが、通りから横の狭い路地を入って、靴を脱いで上がる玄関、引き戸や畳と小机など、日本人なら誰でも懐かしさを感じるのではないでしょうか。
足が痺れるのが・・・って方には、テーブル席もありますよ(やっぱり、「洋式」という古びた呼び方がぴったりするようなお席です)。

都会の中にこんなところが!!癒しの古民家カフェ(*´∀`*)

こんな都会の真ん中に古民家なんてあるの!?
と、半信半疑で行きました。
そして見つけました!!
ビルに囲まれた空間の中に!
まさか、こんなところにこんなお店があろうとは!!
勤務先から徒歩8分!まさかまさかでした。

お店は、古民家・・・と言っても、
ぶっとい梁があるようなそういう古民家ではなく、
ごくごく一般の、昭和の民家に手を入れたノスタルジックな空間。
京都の町家のような坪庭を囲んだ空間で、
くつろげるようになっています。
畳と小さなちゃぶ台でいただくようになっていて、
なんとも言えない懐かしい感じです。

お昼時は混みますが、さすがビジネス街にあるだけあって、
午後3時などのお茶タイムには、逆に利用者が減ってきます。
みんなのんびり自宅にいるように、くつろいでいます。
日当たりのよい窓際の席では、
ゆっくり小説を読みながら、ふっと顔を上げて、
庭の緑に癒されている方なども。

ガラス戸越しに見える緑は、いかにも無造作で、
そういうとこがまたいいなぁと。

ご飯は古民家カフェらしく、日本のご飯ってカンジですね。
普通に美味しいです。
スイーツはけっこうボリュームもあり、
これまた美味しい。

いつものコーヒータイムを、もっと癒しの時間にしたい方は、
ぜひ一度訪れてみては?
マンション暮らしで遠ざかった、畳の空間で、ゆっくりしたひとときはよいですよ^^

東京都中央区日本橋小伝馬町8-5

• 小伝馬町駅から91m (徒歩2分)