カフェジャンシアーヌレジェ

CAFE GENTIANE LEGER

ぴよりんのお店

ひよこの形をしたケーキが有名なお店です。
店内のカフェで食べることもできますが、お土産で持ち帰ることもできます。
いつもぴよりんケーキは売り切れで、入荷予定時間が書いてあるほど人気の商品です。
ぷるぷる揺れるくらいやわらかいプリンの良うなケーキで見た目の可愛さだけでなく、味もおいしいです。
プルプル揺れるほど柔らかいので持ち帰るときには崩れないように注意が必要です。

可愛い名古屋名物スイーツ

JR名古屋駅構内にあるぴよりん。

名古屋といえば、名古屋コーチン卵。
このコーチン卵を使った、ひよこ型の
可愛いスイーツが名古屋の新名物との
事で寄ってみました。

新幹線口から大通路沿いに店舗はあり、
可愛いひよこの看板が目に入ります。
テイクアウトでショーケースの中には、
色々な種類の可愛いひよこスイーツが
並んでいますが、店の中もカフェに
なっていて、食べる事もできます。

新幹線の待ち時間の間だったので、
カフェで食べて行きました。

注文はやっぱり、黄色いぴよりん。

プリンとババロアのようなぷるぷる
していて、とても美味しかったです。

猫の館
猫の館 さん

ぴよりん

名古屋駅構内にあるこちらのカフェですが、とてもおしゃれでぴよりんと言うひよこの可愛らしいケーキが特徴的です。7月1日はこのぴよりんの誕生日だったらしく、まだ食べたことがなかったので友達とこちらのお店に入り、サンドイッチとぴよりんケーキをいただきました。ぴよりんは種類が3種類ほどあり、コーヒー味のものを選びましたが、とても美味しく、香りもよかったです。サンドイッチにもチップスターが数枚付いており、ちょっとしたお得感があります。スタッフさんもしっかりした接客で好感が持てました。

ケーキセットを頂きました〜(#^.^#)

太閤通り口のレストラン街にあるカフェです。
新幹線の出発時間まで時間があったので、お茶しました。

店頭にポスターの出ている「ぴよりん」
名古屋コーチンプリンが中に入っている、ひよこ型のケーキです。
残念ながら、入荷待ち。
ぴよりんサブレも完売でした(。。;)

ケーキセットは、好きなケーキにプラス180円でドリンク付きにできます。
「マンゴとココナッツのムース」を頂きました(#^.^#)
甘いマンゴの中に、軽めのムースが入っています。
サクサクのタルト生地がおいしい。

パスタや小倉トーストもありましたよ(*^^)v

店内は、ちょっと暗くて狭いです。
地元の方よりも、名古屋に発着した人たちがよく利用しているようでした。

ちなみに、この日のぴよりんの入荷は午後4:00頃だとのことでした〜。
次回は、ぴよりんにお目にかかりたいです(笑)

クリスマスケーキ

ぴよりんの のったケーキが有りました、
余りにも かわいいので、 ちょっと 写真を 撮ってみました。
ぴよりんのプリンは なめらかなのとは違い ちょっと固めですが
ミルクの味が ほどよく こくの有る味です。クリスマスで ぴよりんが ケーキに ちょこんと のったかわいいのです。

名産のプリン

こちらは名古屋駅にある軽食の喫茶店で、店内ではパスタやサンドイッチなどの軽食があります。
店頭では「ぴよりん」というプリンがあり、テイクアウトができますが、名古屋コーチンのひよこの形のプリンで、平成23年度優良ふるさと食品中央コンクール農林水産省食品産業局長賞受賞というすごいプリンです。

見た目はケーキなのですが、食べるとプリンです。写真では持ち運びの際に傾いてしまい寄ってしまっていますが、本当はもっとまっすぐ立っていて、双方に翼があります。

1個300円です。ほかにもテイクアウトのケーキがいろいろありありましたが、このプリンが目的でわざわざ出向く方もあるようです。

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JR名古屋駅構内 名古屋新幹線通

• 名古屋駅から41m (徒歩1分)