バイサオウ

賣茶翁

仙台最古?格調高い上生菓子の店♪

仙台在住の人でも知らない人が多い、格調高い上生菓子の店♪
月に2度、上生菓子(蒸し菓子)の種類が代わります。
1日と15日に、その日に作ったお菓子を撮影してアップするそうで、アップが遅れる日もあって何が売られているかわからないのがナンですが、お店を訪ねる楽しみでもあります。
インスタ、素敵ですよ( ´艸`)
たまに「注文を受けておつくりしました」と食べたことがないお菓子がアップされていて、いいなあ、何個以上お願いすればオーダー受けてくれるのかしら?と羨ましくなります!
お茶の先生とか、何十年もお付き合いのある人限定ですね、きっと...

でもまぁ、店頭販売されてるので充分、売茶翁の味は堪能できます♪
そうそう、人気は上生菓子ですが、火曜日の「焼きたてどらやき」
実はこちらの方がコスパよくおススメです!私的には仙台№1どらやき♪

美味しい

一見さんには入りにくいちょっと引っ込んだ入り口となります。ときどき身なりの綺麗な方が入っていくのが目に入ります。勇気を出して入って食べたどら焼きが絶品。もっと早く通えば良かったと後悔しきりです。売り切れが多いのでご注意を。

由緒ある和菓子屋さん

昭和にタイムスリップしたかの様な建物で扉を開くとガラスケースにキラキラした生菓子や今の季節ですと水羊羹、あとはどら焼きなどが置いてあります。季節ごとに変わる練り切りがとても美しく繊細です。店内でいただくことも出来ますがお座敷なので脱ぎやすい靴がおすすめです。駐車場はありませんでした。

あんのんというお菓子

西公園通りを大学病院方面へ進み定禅寺通りを越えた辺りの左手に急に和の雰囲気を感じる門があり、中に入ると石畳、着物の人とすれ違う。圧倒されてしまって友人に薦められたもののやはりいつも通り尻込み。期待が高まる中、お店の入ると6品の和菓子とみちのく煎餅が売られています。どら焼きは完売してました。あんのんというゴマの和菓子とみちのく煎餅を買い雰囲気に負けそそくさとお店を出ました。先方にも喜んで頂けて本当によかったです。意外だったのがみちのく煎餅、煎餅なのですが甘いお煎餅でした。塩辛いイメージで食べてビックリしましたが美味しかったです!

電話注文不可、朝から並んでいる人も…

一見は古きよき日本家屋で「お店?」とわからないレベル、しかし!その和菓子は御茶会の席でも振る舞われる一流品。電話注文は出来ないので、直接購入が必須です。休日などは朝から並んでいる人も多く見受けられます。甘くふんわりした「みちのく煎餅」や定番の「どら焼き」などお土産にすると箔が付きますよ♪

和菓子の老舗

◆店員・スタッフ
洗練された古風な感じの着物女性が良い感じ
◆接客・サービス
茶道をしている方なのか?とても素敵です
◆料理・ドリンク
和菓子を店内で頂けます。御抹茶も点ててくれます。和菓子の繊細な作りと美味しさは仙台らしい和菓子です。コスパはまぁまぁかな。仙台は人口に対する和菓子屋さんの需要供給バランスではお店有利。もう少しお店の創意工夫があると良くなるのに。良くも悪くも東北人は仙台東北止まり。東北一番で満足して成長が止まる。全国で一番になると言う気概が無いのが仙台のお店全体に言えるレベルの成長止まり。楽天イーグルスとも似てる。仙台を代表する仙台らしい仙台をイメージできる和菓子を作り出して欲しいですね。午前中で売り切れる幻のお菓子があります。
◆店内・雰囲気
御庭が見えて閑静な空間が存在してます。
◆アクセス
メディア—ク仙台から近いですが、本当に見つけづらいです。そこが良いのです。
◆その他

電話番号非公開!こだわりの和菓子屋さん

父に教えてもらった仙台の老舗の和菓子屋さんです。
小豆をとても大事にしていて、小豆が不作の年は羊羹を作らないという徹底ぶりでした。
こちらのお店は電話番号非公開で、お店もひっそりとした普通の一軒家のような建物のため、知らない人はそのまま通り過ぎてしまうかもしれません。
有名なのは、「みちのくせんべい」というお菓子ですが、茶道に使う生の和菓子も上品な甘さで、とても美しくおすすめです。
店内でも和菓子とお抹茶が味わえます。

宮城県仙台市青葉区春日町3-13

• 市民会館前から60m (徒歩1分)