コンサート会場と言えば

柔道などの試合会場、大学の入学式や卒業式など、様々な場面で使われる武道館。
イメージとしてはコンサート会場というイメージが一番強いです。

コンサートの場合、わりとステージと客席が他の会場よりも近い気がします。
アーティストを身近に感じられて良いです。
二階席でもあまり遠い感じがありません。
ただ座席と通路の幅が狭く、角度も急なため高所恐怖症の人には辛いかもしれません。

有名な武道館

私は某グループアーティストのコンサートと、柔道の試合の見学で行ったことがあります。

柔道の試合で行った際は大きく感じましたが、コンサートで行った際はアリーナ席だったんですが、すごく小さい会場に感じました。
普段が代々木など大きな会場のコンサートばかりだったからかもしれませんが

しかし、おかげでかなり至近距離でアーティストを見ることができ、大満足でした。
アリーナでもアーティストが通る通路側だったこともあり、1メートル前をアーティストが通っていく状況
しかも大きくない会場が幸いし、ステージの演奏でも大変近く感じて大迫力でした。

不思議ですが、柔道の試合だとやっぱり大きく感じます。

武道館とはいえ、多目的ですね。

日本武道館

東京オリンピックの会場として1964年に作られた。武道館です。いう
までもなく、ここは由緒ある大殿堂でありまして、かなり雰囲気がある
建物で大好きな場所です

〇アクセス
最寄りの駅は、地下鉄の九段下駅となっております。九段下の駅を降り
緩やかな坂を3分ほど歩くと、武道館です。武道館の入口の、田安門は
写真にも張りましたが個人的にかなりすきです。

大きなイベントがあると、人が流れていくので、九段下の駅から降りれ
ば、初めて行っても場所はすぐにわかると思います。

〇武道館
ここは、武道大会、大学の入学式&卒業式、などさまざまな行事で使わ
れているんですが、一番使用されるのは、コンサート会場となっていま
す。邦楽、洋楽とわず、さまざなジャンルのアーテイストがここでコン
サートを行います。キャパとしては1万人を誇る会場なんですが、東京
ドーム、横浜国際、横浜アリーナ、埼玉スーパーアリーナほど、大きく
ないので、ライブハウスほどではありませんが、他の大規模の会場とは
違って一体感があります

2階席でも見ても、それほど遠くは感じませんが、スクリーンがついて
ないライブの場合は、オペラグラスがないとキツイかもしれません。
2階席でも、最前と最後方だと、見え方がかなり違います(もちろん前の
方がよく見えますが、ここは傾斜がキツイので後ろで見やすい作りにな
っています)

会場内の、入り口の所にアーテイストグッズの物販をすることがおおい
です。飲食に関しては、会場内にもあります。九段下の駅の近くにコン
ビニもいくつかあるので、コンビニで買ってから会場に行くのが個人的
にはおすすめです。

前の口コミでも書かれていますが、桜の季節は武道館を囲む千鳥
ヶ淵は綺麗ですし、武道館のすぐ手前にある、歴史ある九段会館もあり
ますので、イベントがない日に散歩していても気持ちいいい所です

東京オリンピックでは柔道会場だった歴史ある大殿堂です。

まずは自慢の画像をご堪能いただければ幸いです♪(笑)

自分の好きな場所BEST3に入る日本武道館は、九段下駅より徒歩3分の北の丸公園内にあります。

ライブコンサートや24時間テレビがお好きな方なら一度は来られた事があるかと思います。
本来は日本武道の発展に寄与すべく1964年に建造され、東京オリンピック開催時には
柔道の試合会場になった由緒ある大殿堂です。

勿論現在でも武道大会が開催されていますが、それ以外にも国家行事や書道大会、
大学の入・卒業式など多目的に利用されています。

ただ年間を通じて一番多いのはやはりライブコンサート会場としての利用です。
様々なアーティストの憧れのライブ会場として、開催日にはこれでもかって位の人が来場します。

自分も色々なライブやイベント観覧で数十回訪れていますが、
良い所はどんな席でもステージが見やすく会場全体が一つにまとまりやすい点だと思っています。

これから桜の季節に入ると武道館を囲む牛ヶ淵や千鳥ヶ淵は大変桜がきれいな場所として
多くのお花見の方が訪れます。
自分も毎年カメラを持って出かけるのが恒例になってまして、今からウキウキしています♪
地元の人間から言わせていただければ、早朝日の出の時間帯が一番きれいで幻想的です♪

(ちなみに掲載した画像の撮影ポジションは現在立入禁止区域からのものも含まれていますので、
去年以前のものである点だけ書き添えておきます♪)

東京都千代田区北の丸公園2−3

• かがやきプラザから230m (徒歩3分)

1フロア1会議室で質の高い気密性と開放感をご提供いたします。

izumi Rental 会議室

半蔵門駅から徒歩5分(370m)

宣材写真・オーディション写真/写真撮影の事ならお任せ★

スタジオランド

水道橋駅から徒歩4分(270m)