エイラクドウホンテン

永楽堂

たこせん!

西明石のたこせんが有名なお店。
たこせん、たこを原材料に使った煎餅である。
これがなかなかに美味い。
まあ、このご時世、煎餅に高級な明石の蛸を使っているとは思えないが、原材料のたこの表記の前にいかとあるのはご愛嬌。

明石のたこせん

西明石駅前にあるたこせんべいのお店です。
以前からお土産としてよく利用していましたが、子供の所属する育児サークルで見学をさせてもらいました。
小さな子からしたら、珍しい風景で楽しかったようで前を通るたびにねだられます。
自宅用でもリーズナブルですし、何より美味しいのでついついかってしまいます。

たこせん美味しい

遠いのですが、車でたこせん目当てにちょくちょく行きます。
店の雰囲気も落ち着いていて安心できるし
なによりたこせんが美味しいので急に食べたくなります。
そのせいか、たこせん以外に何があるかあんまり覚えていません…

永楽堂の訪問してみて

ぼくは、西明石駅の北側にある店に、訪問をしました。障害のある少年の移植の寄付のせんべいを、買いました。この商品の売り上げの一部が、医学の寄付に、なることが、うれしいです。わずかなことしか出来ないけど。あと、明石市のコミュニティバス通称たこバスの乗車証明書を、運転手さんに、伝言の上で、受け取り、永楽堂の店(一部)で、サービスが受けられることが、あります。たこせんの美味しい店です。

ななこ姫のママ(#^.^#)
ななこ姫のママ(#^.^#) さん

美味しい大人のたこせんべい(^_-)-☆

とても、明石らしいお菓子です。お土産にも重宝されます。西神中央のそごうにも店があり、Birthdayの月に買えば、Birthdayにピッタリのタマゴ煎餅がプレゼントされます。そごうの会員のみですが。それ目当てに毎年恒例で買っています。

やみつきになる味と食感

西明石の北と南に3店舗ある永楽堂。紫がかったブルーの看板にタコのイラストが目印です。ここで一番オススメが、、たこせんです。

丸くて比較的薄く平べったいお煎餅ですが、少しピリッとした辛みがあり食べるとやみつきになります。
ちょっとした贈り物にも最適で喜ばれます。

贈り物にも

永楽堂といえばたこせん!ってイメージです(^-^)

家で食べるのもですが、他県に住む親せきにも評判がいいので
昔から何かというと送ったり、お土産に買って帰省しています♪
ナマモノと違って傷む心配もないし、困ったときの地元銘菓です(^^)/

めん玉たこせん 美味し〜い!!

明石市西明石にたこせんの「永楽堂」があります〜
たこにこだわった珍味風のたこせんが美味し〜いお店です◎

「オニオン明太子味 めん玉たこせん」を
義母からいただきました。
甘辛くたこの味が濃厚でパリパリッつと・・・
やみつきになりそう(*^_^*)
これは本当に・・・
美味しいたこせんです◎
大人のたこせんという感じです〜♪

ビールにもあいそうです☆
「めん玉たこせん」は置いていない店舗もあります。
お店の方は親切です☆

ネットでも販売しています。
おススメの店舗ですよ〜

兵庫県明石市西明石南町2丁目12−19

• 西明石駅から170m (徒歩3分)