いもっぴ
いもっぴ さん

ほっと一息つける場所

神保町駅の近くにある落ち着いた雰囲気の喫茶店です。平日の昼下がりに休憩で利用しました。仕事で脳が疲れていたので甘いホイップクリームが乗ったウインナーコーヒーを注文しました。店内はWi-Fiフリーでコンセントも使えました。

落ち着いた雰囲気

神保町古本屋街の一角にお店はあります。
看板も大きいので、場所はわかりやすいと思います。

上島珈琲は、さすがにコーヒーメーカーが
経営しているだけにコーヒー自体は美味しいのですが、
それ以上にコーヒーを淹れる器がとてもいい。

特にアイス系は銅製の器に入れてくれる事もあり
冷たさが維持され、キンキンに冷えたコーヒーが
飲めます。

店内の雰囲気も落ち着いており、商談等にも
最適です。

居心地がとても良いですね。

神保町の古書店がある中の通りにある、オシャレなカフェです。建物も新しく、清潔感もあり広々として、とても居心地が良かったです。ランチセットを頂きましたが、ホットサンドはベーコンが肉厚で美味しく、コールスローも上質の美味しさでした。黒糖珈琲は上島珈琲店ならではの上質で、素晴らしい味でした。店内は静かなので、また本を買った後に行きたいですね。

神保町三省堂本店後ろのコーヒー屋さん

神保町の三省堂書店本店後ろにあるコーヒー屋さんです。場所が便利です。本を持って長時間滞在しても、あまり混むことが無かったのと、うるさいお客さんに遭遇したことがないので、良さそうです。人との待ち合わせに、打ち合わせにも重宝してます。

本と珈琲

愛用している珈琲店。三省堂本店と東京堂書店で本を探し、数冊購入してここへ入る。黒糖ミルク珈琲の甘さを味わいながら、じっくり本を読む。店内が混んでいても本をじっくり読めるのは、本を読んでいる同じような人が多いせいだろうか? 神保町の本屋を回ったらお勧めの喫茶店。

三省堂書店(大きな書店)の裏にある上島珈琲

三省堂など大きな書店のある、駿河台下交差点からもすぐの場所の上島珈琲店です。

照明も絞られ、椅子や机、壁なども派手ではない落ち着いた基調の色でセットされている店内です。
暑い日ということもあり、休憩がてら水分補給。
アイス黒糖ミルクコーヒーをいただきました。

アイスコーヒーといえば、ガムシロップを入れることも多いですが、
そのガムシロップと比べてもかなり甘いですね。
個人的には好きですが、なかには甘すぎて苦手という人もいるかもしれません。
(アイス無糖コーヒーもメニューにありますね)

店内で特徴的なのは、一人席用のテーブルがあることでしょうか。
椅子の正面ではなく、横に小テーブルがある形式で、洒落た雰囲気が出ています。

ゆったりくつろげる

古本屋巡りをしているとかなり歩くので、こちらの上島珈琲さんに立ち寄りました。
店内はJAZZが流れ禁煙と喫煙がしっかり別れているので嫌煙家の自分としてはGOODです!
アイスコーヒーもキンキンに冷えた銅板のマグカップで飲むので最高に美味しいです。
今はコーヒーにソーダで割ったレイコーソーダなる物がオススメとのことなので、次回はチャレンジしてみたいです。

去年夏にオープンした落ち着いた珈琲ショップです。

神保町駅から徒歩4分、三省堂書店の裏手にある珈琲ショップです。
都内だけでも30数店舗あるので有名になってきました。

書店街に似合う落ち着いた雰囲気が気に入っています。
お客さんも比較的静かな方が多く、ゆっくりとコーヒーやケーキを楽しめます。

小腹が減ったらこちらのミックスサンドがおススメです♪
昔の喫茶店で出て来る様な、少し懐かしさを感じる美味しいサンドイッチです♪

東京都千代田区神田神保町1-1-13

• 駿河台下から73m (徒歩1分)