ソバドコロミツヤエスパルヤマガタテン

そば処 三津屋 エスパル山形店

駅ビルの蕎麦にしてはしっかり

意外に、山形は蕎麦どころです。蕎麦畑もありますが、蕎麦屋も多し。山形駅から徒歩圏内の有名店少なくとも2店は多くの人が挙げるくらいですが、結構混雑。新幹線の待ち時間に余裕がない場合はこの店です!新幹線のホームまで、ゆっくり歩いてもチケットあるなら徒歩2〜3分。

駅ビル中のお蕎麦屋さんです

本店が西口にありますが、休日は行列ができ入れなくなるほどです。
山形帰省の際に、同行者に山形の蕎麦を食べさせたく、ダメもとでこちらを覗いてみました。
平日だったのと昼時間をちょっと外したのが良かったのかすんなり入れ、ラッキーでした。
せっかくなので天ざるをいただきましたが、おいしかったです。
蕎麦の量がちょっと少なめだったので、天ぷらがついて丁度よいくらいでした。
レジ脇で蕎麦かりんとうを売っていたので物珍しさで買ってみました。
蕎麦の風味がしてなかなか良かったです。
値段も手ごろで、お土産にもいいかなと思いました。

喉越しの良いお蕎麦

山形駅のエスパルにはいっているお蕎麦屋さんです。平日のお昼から少し外れた時間帯でしたが混んでいたので人気のお蕎麦屋さんでした。
天ぷらそばをいただきました。
天ぷらはサクサクにあげられていて、お蕎麦の喉越しのよさには感動しました。本当に美味しかったです。

エスパル山形1F

山形県山形市香澄町1丁目にある、『そば処 三津屋 エスパル山形店』さん。

JR山形駅のエスパル山形の1階にあるそば屋さんでとてもわかりやすく、見つけやすい場所にあると思います。駅を利用する方々に人気です。おすすめは『天ざる』で新鮮で形のいい海老と、季節の野菜の天ぷらが揚げたてでサクッとジューシーに頂けます。細打ちの蕎麦の風味とのどごし、つゆとの相性も抜群です。

良い雰囲気

祝日のお昼に寄りました。
時間があまりなく、暑い日だったので駅直結のビルに入っているこちらに決めました。
店内は落ち着いた雰囲気の照明で居心地が良く、店員さんも感じの良い方たちでした。
昼時なので混んでいましたが、せわしない感じもなかったです。
程なくして注文したそばがきました。好みの細いそばで、香りが鼻にぬけ、おいしくいただきました。
そば湯でつゆも完食しました。
美味しかったです。

ザルそばの美味しい店

信州のそばにはこだわりがあり、色々と食べていますが、東北のそばが食べたく同店を訪れました。

注文したのは、天ぷら付き、ザルそばでしたが、腰のあるそば麺で、もう少し食べたかったですね。付け汁も程良く良いですね。

食の太い方には、300円追加で、大盛りも出来ますので、山形市内へお出かけの際は、食してみては如何ですか。

お持ち帰り用の生麺もお土産用として販売していますよ。

但し、混み具合もありますが、時間の余裕が無い場合は、20〜30分程度待たなければならないため、お勧め出来ませんね。

山形県山形市香澄町1丁目1−1香澄町1-1-1 エスパル山形店1F

• 山形から53m (徒歩1分)