サザコーヒーミトエキテン

サザコーヒー 水戸駅店

ローカルコーヒー

水戸で少し時間があるなら、ここはお勧めです。茨城の生んだコーヒーメーカーであるサザ。ここではその美味しいコーヒーが堪能出来ます。
以前、外国人の知り合いをここに連れてきたら、美味しいと喜んでいました。ケーキなどのスイーツ類もお勧めです。

茨城の有名店

茨城県水戸市といえば、水戸納豆かサザコーヒーか、というくらいの有名なコーヒー屋さん。
とはいえ水戸自体あまり用がなく来ることがなかなかない為せっかくなのでこちらにお邪魔しました。なんとなくネーミングで「将軍珈琲」をオーダー。深煎りながらほんのりと甘みも感じられるコーヒーでした。

また来たいな~

徳川将軍珈琲

待ち合わせに最適な場所にあります。
おみやげコーナーの一角にあります。かなりの人が入っており場所的にも休憩スポットとして、最適なのでしょう。ここでは徳川将軍が飲んでいたとされるコーヒーを注文しました。

豪華な金色の器に出されたコーヒー。
味は確かにおいしく、値段の価値はあります。

待ち合わせに最適

毎月出張で水戸駅に行きます。待ち合わせに利用していますが、駅からも便利で、何よりもコーヒー好きにはたまらない店構えです。アイスコーヒーを飲みながら、ボーっとスマホを触るのが日課になりつつあります。水戸は美味しい物が多く、個人的に好きな街。また来週に行く予定です!

美味しいコーヒーが飲めます

仕事の合間に時間があったので、入店しました。水戸駅にあるので立地も良いです。

初めて利用したので、まずはサザ・ブレンドを注文しました。
すっきりしていて、飲みやすく自分好みでした。
次は「徳川将軍コーヒー」を試してみたいと思います。

ちなみに、カステラなどスイーツもオススメのようですよ。

徳川将軍コーヒー

水戸駅からすぐにあります。初めて入りました。

お店の雰囲気が外から見えていい感じだったので

ちょっとはいってみました。

コーヒーの名前がいいですね

徳川将軍コーヒー。500円

ちょっと高いですが面白さ半分で注文しました。

美味しかったですよ。

こだわり感がありました。

ケーキセットもありました。

今度ここへ寄る事があるとき

来たいと思います

透明感のあるコーヒーがおいしいお店

茨城県では、有名なお店です。茨城に来て初めてコーヒーを飲んだとき、その透明感のある味に驚きました。雑念も一緒に胃に流れていくような気がします。駅の横にあるので、時間調整に時々利用します。近くにいろいろなお店がある立地条件のよい場所なので、土日は混み合いますが、平日でも人が絶えることはないようです。

水戸駅南、エクセル南の便利な喫茶店

水戸駅南のエクセル南の入り口にある喫茶店です。大手喫茶店が広がる中、茨城ローカルの喫茶店であるサザコーヒーさんの新型店で、清潔でオシャレです。ケーキ、ピザなどもあり、軽食にも対応しています。土曜日の午前を、カプチーノでまったり過ごせました。南の窓で中はポカポカです。子どもはシェークで本を読みました。落ち着いた雰囲気が好きで、店内はにぎやかです。

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

接客もよし

水戸駅に月1で立ち寄ることになり気になってたコーヒー店です。
入口が小さいので狭いのかと思いきや、奥行きのあるお店でした。
将軍珈琲という気になるネーミングのコーヒーがオススメのようでしたが、アイスウインナーコーヒーの誘惑には勝てず、今回は断念。
接客がひじょうに良く、明るくおしゃれな店内でゆっくりできます。
またクレジットカードが使えるのが良いです。
チェーン店の大手コーヒー店はクレジットカード使えないお店が多いです。
また来月の楽しみが1つできました。

みかん
みかん さん

将軍珈琲

JR水戸駅構内のエクセル南に入っているカフェです。

水戸に住む妹夫婦を訪ねる度、
店頭でたなびく「将軍珈琲」の旗が気になって仕方が無かったのですが、妹夫妻が転勤で近々水戸を去るので、最後の記念にと入店しました。

私は勿論「将軍珈琲」を注文しました!期間限定でアイスコーヒー
も頂けるとのことで、そちらを頂きました。
妹はいちごシェイク、各々税込500円でした。

将軍珈琲は、15代将軍慶喜のお抱えシェフが煎れたものを再現しているとのこと!モカ特有の酸味のある味わいでした。

店内はあまり広くないですが、テラス席もありますし、全面ガラス張りなので陽の光も差し込み、そんなに窮屈には感じません。しかし、出来上がりの品物を受け取りに行くカウンターがレジから分かりにくいので少し戸惑ってしまいました。

珈琲もスイーツも美味しいです

電車待ちや友人とのお茶に利用しています。珈琲は本格的なのにお手軽な値段で飲めるので気に入っています。またサザコーヒーのカステラがしっとりしていて美味しいのでよく注文します。カステラは1本で売っているのでカステラとチョコレートがコーティングされているコーヒー豆のお菓子をお土産に買っていくこともあります。

茨城県水戸市宮町1丁目7−31宮町1−7−31 エクセルみなみ3F

• 三の丸二丁目から200m (徒歩3分)