厳かな場所

東京都千代田区にある神社で、JR市ヶ谷の駅から徒歩数十分くらいの所に位置します。
すごく大きな鳥居をくぐると、真正面に本殿が望めます。
お祭りの準備中らしく、各企業・個人名が書かれた提灯がずらっと並んでいます。
国内のみならず海外からの観光客もいて、人気の高さがわかります。
境内は広いので、立ち寄れる休憩所も便利です。

参拝の帰りにおそばを1杯

歴史と威厳のある雰囲気が漂う靖国神社に、訳あって参拝に行った時に食堂に立ち寄りました。
歴史を知れば知るほど心に来るものがあり、少し暗い気持ちでいたのですが、休憩所は雰囲気が全く違って少し心が回復しました。
そんな背景もあって食べたのがおそばですが、温かみのあるほどよい塩気のお出汁とおそばの食べやすさが沁みました。

靖国神社内 外苑休憩所

靖国神社参道脇にあるお店です。
外苑休憩所の建替えについては平成27年より進められてきた「御創立150年記念事業」に合わせた中長期計画として、記念事業の締め括りとして推進されました。

【靖國神社外苑直営ショップ SAKURA」】
外苑直営ショップSAKURAはその名の通り、靖國神社を象徴する花
“桜”をテーマにした品物があります。
靖國神社オリジナルのお菓子、靖國神社の「慰霊の庭」に設置のさくら陶板の陶工による陶芸作品、
さらに秋田の樺細工、江戸切子、手ぬぐい、石鹸、文房具、ポストカードなど

【アティックルーム靖國外苑】
(attic room YASUKUNI GAIEN)
昭和の洋館の様な店内で、参道を眺めながらゆっくりとした時間。
広いテラス席は、四季折々の季節を感じるスペースになってます。
店内ではフリーWi-Fiに加え、各所に電源コンセントが配置されてます。
週替わりのランチメニューは、見た目も鮮やかでボリューム満点です。

【靖國八千代食堂】
名物は、鹿児島県知覧の富屋食堂で「特攻の母」と慕われた鳥濱トメさんの玉子丼が人気です。

山田隆夫
山田隆夫 さん

何か違う

やはり靖国神社に参拝はするのですが、気のせいでしょうか。やはり空気がぜんぜん違います。おごそかというか重々し感じです。皇居近くとはまた違った感じです。日本のために戦ってくださった方々に本当に感謝しています。

靖国神社遊就館

靖国神社には参拝に来たことはあるが
いつも大勢の人で広い敷地に疲れ果てた
記憶があります。
靖国神社の遊就館は初めてでした。
最近は映画でみた特攻機や零式艦上戦闘機
ですが
コンパクトながら性能が分かるような
出立ちです。
戦争とは別に鑑賞してしまいますが
外に立つ銅像を見ると
戦争の恐ろしさがやってきました。

大山
大山 さん

靖國神社外苑花見

先日、靖國神社に参拝にいきました。天候は曇りで肌寒かったのですが、たくさんの参拝者で賑わっていました。大型バスも数台停まっていました。
外苑は、沢山の屋台やベンチがあり、花見を楽しみました。神社という事もあり、皆さん静かに花見を楽しんでいるように感じました。

桜が似合う神社です

最初は桜の名所と思っていったんですが、思った以上に荘厳な風格のある神社でびっくりしました。沿道でよくフリーマーケットをやっていて桜を眺めながら色々と品物を物色するのが楽しいんですが、そのエリアを通り過ぎ境内に入ると雰囲気が変わります。よく入り口に軍服を着ている人を見たことがありますが、あれはコスプレでなくいわゆる本物の方たちだったんだなと思いだしました。今ではあまり見かけることがなくなってしまいました。

昔ながらの良い雰囲気

大阪から東京へ出てきて行きたい場所の一つでありました、「靖国神社⛩」に参拝。
あいにくの雨(しかも結構な豪雨)でしたが
お陰でガラガラでした。
こちらの売店は軽食からお土産まであり、
菊印のグッズが満載でした!
また今度は天気の良い日にいってみます!

雰囲気ある

靖國神社の境内の中にある休憩所になります。正面から入って50メートルほど歩いたところに左手にあります。参拝の帰り道による人が多く、ちょっとした売店と喫煙所もあり、神社の荘厳な雰囲気の中でも賑わいのある空間です。

落ち着く

靖国神社に参拝させていただいた時に寄らせて頂きました。
少し離れたところか醤油のような香ばしい香りがしていて引き寄せられました。
ラーメンやおでんやお団子などが合って昔ながらの造りで落ちつくことができました。
晴れた日は外でも食事ができました。

いかにも参道のお店らしい

靖国神社の長い参道の途中にあるお土産屋兼食堂です。店構えも雰囲気も、昭和のままという感じでした。ある意味靖国にふさわしいです。建物の外には喫煙所がありました。外のテーブル席に座ってハーモニカをずっと吹いている男性がいました。哀愁のあるハーモニカの旋律は、これまた靖国にふさわしい雰囲気でした。

雰囲気が好き

靖国神社を拝観したあと必ず立ち寄るこちらの休憩所。
昔ながらの古い建物で手書きのメニューとか少し汚い店内とかなんとも言えない良い味があって好きです。

肉そば(800円)を注文しました。
そばは柔らかくコシはありません。出汁も特別なおいしさはありません。値段だってすごく安いわけじゃないです。
でもここで食べるのがなんとも言えなく好きです。
雰囲気が昔ながらで素敵です。

休憩、土産購入にもオススメです。

個人的にここで休憩するのが大好きです

神社の休憩所であるのに、ものすごいメニュー数を誇っているので、
素晴らしい穴場だと思っています。
冬はおでんにラーメン、うどんにそば(様々なトッピングがあります)、
夏にはかき氷、ソフトクリームなど、いたれりつくせりだと思います。
お土産もものすごく豊富にあります。
おすすめはトッピング全部のせの「靖国うどん」です。
800円で超豪華ですよ☆

大抵寄ります

神社の内にあります。
ここによると時代が止まっているような気がして落ち着きます。
ここのアイスクリームとてもおいしかったです。
お散歩の帰りに足をとめてゆったりとした時間を過ごしたい時にはうってつけです。
ずっとこの場所にこのまま残してほしいと思います。

レトロ

靖国神社の境内にある休憩所。
靖国神社のお土産も少し売っていたり、お茶ができたりします。
古めかしいレトロな建物ですが、この靖国神社の景観にとっても合っていると思います。
靖国神社も結構歩くので、ちょっとした休憩におすすめです。

靖国神社内の食べ物 お土産屋さん

靖国神社の中にあるお店です。なんだかとてもレトロでどこか懐かしさがあるお店が並んでいます。とにかく新しいお店、新しいモノが多い東京の都心部。けれど、ココは多分、昭和のままのたたずまいが残っていて、不思議に癒される空間です

リンネ
リンネ さん

懐かしき昭和

靖国神社参拝後に寄りました。
昔懐かしき昭和な雰囲気のお店です。
入り口には靖国神社のお土産品
(お菓子、ストラップ、家紋、Tシャツ、
昭和のおもちゃ等)が販売されており、
奥にはお食事処があります。
とにかく昭和!です。
かなり昔からあるのかもしれません。
どこか温かい雰囲気のお店です。

なんだろう?好きだな。

靖国神社にある土産物屋さん。
日本的なものから、いろいろ販売していますが、店の趣きも、最近の店の作りではなく、昔懐かしい作りのままなので、子供のころにときめいた、あの高揚感が蘇ります。
靖国神社に来たら、一度は覗いて欲しいお店です。

良いです。

靖国神社にあるお土産屋さんです。お馴染みのキーホルダーや歴代総理のグッツにお饅頭など数多くあります。昔からあるお店でレトロ感があります。靖国に参拝したら是非行ってみてください!
アクセスもよいので便利でした。

もんちゃん
もんちゃん さん

豊富

ここのお土産屋さんには、普段のお土産屋さんでは見ないような商品がたくさんありました。テレビでは良く見ますが、政治家のおまんじゅう。これぞ東京土産!!という感じですね。
お店の外には少しだけ座れる場所もあったので、一休みをしました。

東京都千代田区九段北3-1-1

• 九段上から91m (徒歩2分)

秋葉原駅から徒歩4分|昔懐かしいビデオゲームの世界を忠実に再現!大人が青春を取り戻せる場所☆

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)

世界の唐辛子を使ったチリビーフが大好評‼️

カレー専門店ベンガル

末広町駅(東京)から徒歩3分(220m)

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)