サカイシミクニカンコウキョウカイ

坂井市三国観光協会

東尋坊観光

福井県の観光名所である東尋坊の入口にある観光案内所です。
昔ながらの御土産物屋さんが並ぶ観光通りの中にあるのですが、
この案内所は通り沿いにあって結構綺麗目の施設です。

ここでは東尋坊の散策マップをはじめ、
三国の観光スポットの案内がずらりと並べられています。
しかし、ここでは何と言っても東尋坊です。
海岸沿いに荒々しい岩肌の柱状節理が続くその光景は
圧倒的な迫力を感じさせます。

一度台風直撃の前に見に行ったことがありますが、
観光案内所では「強風のため岩の上では傘はささないほうが良い」とか
いろいろ注意を受けました。
それでも海岸の方に行くと観光客は多かったです。
強風と雨の中の東尋坊は一段と「凄み」が感じられ、
晴れた日に見た光景とは随分異なる印象を受けました。

絶景です

東尋坊といえば、自殺の名所で有名なので、怖がりの自分としては、足が向かなかったのですが、福井旅行では外せない場所かと思い、勇気出して行ってみました。
行ってみたら、全く変な感じもなく、晴天だったので、素晴らしい絶景を堪能することができました。子供が、先へ先へ行くので、見ていてハラハラして、先端のほう(に見えるだけかも)で記念撮影しようとしていて、つい、それ以上行かないでー!と叫んでいました。大丈夫な場所だったようですが、それくらい、見ているだけでもスリルを感じました。
東尋坊から見る水平線は、地球が丸いことを感じさせてくれました。観光客も多くて、昼間は明るい場所で、色んなお土産屋さんも楽しめますので、観光をオススメします。

崖・・・

テレビや雑誌で知っていました。
自殺の名所なんて言われていますが全然変な感じはしませんでした。
ただ、ふざけて見るような場所でもないです。
ちゃんと足元を確認しながら歩かないと危ないです。

でも圧巻!という景色。
足がすくむという事はこういう事か・・って思うし
腰が抜けるというのもこんな感じか!みたいな。

そして意外にもギリギリまで行けるのがアドレナリン豊富になります

東尋坊!

観光で東尋坊に行きました(^O^)/
すごい迫力の景色に圧倒されっぱなしでしたね〜笑
だから名所と呼ばれるんだと1人納得してました( ̄▽ ̄)
駐車場も無料の所があったし、売店・飲食店も豊富に揃っていて観光地としては十分だと思います!
オススメしますね(^ ^)

幼少期の頃から何度も訪れた絶景の東尋坊です

東尋坊にはまだ小さな子供だった頃から家族旅行で何度も訪れたり、会社の慰安旅行でも数回行きましたし、また同僚だけで一泊旅行で行ったこともあります。大阪からも名神と北陸自動車道を使えば日帰りが可能な距離なのでプライベートで行ったりしました。エキテンさんの登録情報には「東尋坊タワー」というのもありましたが、これは初耳で一度も上ったことがないので、こちらの坂井市三国観光協会さんのほうに投稿することにしました。

東尋坊は何度行っても飽きない観光スポットです。お勧めは奇岩の景勝地や日本海の眺めはもちろんとして、東尋坊の入口を入ってすぐにお店が立ち並ぶお東尋坊商店街です。お土産やさんでは例えば甘エビを地方に直送して下さったりするので、実家に贈ったり日頃お世話になっている方に贈るには最適です。そして新鮮な魚介類が食べられる何店舗かのお店です。絶景、お土産、食事、これら3点は絶対に外せないお勧めポイントですね。

そして東尋坊は意外と広いので、ぶらぶらと散策するのも最高です。私たちは一度、神の島と呼ばれる雄島まで海岸沿いを歩いたことがあり、確か細い松林の中を歩いたように記憶していますが、結構な道のりにもかかわらず松林からは海がよく見えるので全く苦になりませんでした。雄島には大阪から行った時も東尋坊の後で車で訪れましたが、ひっそりと静かで心が癒やされる観光スポットです。鳥居の下で撮った写真が今でも残っています。

私にとって東尋坊周辺は、もしも余裕があれば何度でも訪れたい地ですね。

(「坂井市三国観光協会」だけではエキテンさんを見ている人もイマイチよく分からないと思いますし、「東尋坊」で検索してもヒットしないので、(東尋坊)と附記させていただきました)

以下、この景勝地が「東尋坊」と呼ばれるようになった由来を公式サイトから引用させていただきますので(一部誤字修正済み)参考になさってみて下さい。

時は寿永、民に巨悪の限りをつくした東尋坊という名の怪力の悪僧。在所の美しい姫君に心を奪われた東尋坊は、恋敵である真柄覚念という僧と激しくいがみ合ったとされる。ある時、岩場の上で酒宴を催した真柄覚念は、すきを見て東尋坊を断崖絶壁から突き落とした。天候はにわかに崩れ、雷と暴風雨が四十九日続いたそうな。毎年命日にあたる四月五日は、東尋坊の怨霊が大波と化し、岩壁を激しく打ち殴り続けたとか。

この岩壁が「東尋坊」と呼ばれることになった由縁に、こんなにもはかなく切ない無骨な男の悲恋物語があったという逸話を、福井県民も意外と知らないはず。

絶景に心打たれ、海面を遊覧船で滑り、美味しい海の幸に舌鼓を打ち、買物に興じる、そんな自由で平和な現代人の姿を、いにしえ人東尋坊は「俺もこの時代に生まれていれば・・・・」と、きっとボヤいていることでしょう。

奇勝東尋坊

北陸自動車道「金津IC」から約15.5km、所要約35分。
市営駐車場・約200台 (1回500円)
※お土産屋の無料駐車場も多数あります。

約1300万年前に噴出した溶岩が冷えて固まった大きな輝石「安山岩」の柱状節理が約1.5kmも続く北陸屈指の景勝地です。
国の天然記念物に指定されています。

冬の日本海が見たくて出かけましたが、みぞれ降る中、女が一人でココを訪れると・・・・
サスペンスドラマでもお馴染の犯人が追いつめられる場所&自殺の名所でもあり、「大丈夫かしら?」とお店の人に不審がられました(苦笑)
たしかに各所に自殺を思いとどまらせるための句碑や看板がありました。
また公衆電話「救いの電話」もあり自殺者を思いとどまらせるための工夫が見えました。
お店の人に心配かけると悪いので?早々に写真撮影したあと蟹丼を食べて帰りました(笑)

「坂井市三国観光協会」は東尋坊商店街の中の東尋坊観光交流センター内にあり、観光地や名産品のご案内、インターネットコーナーもあります。入場無料

福井県坂井市三国町安島64−1

• 東尋坊から270m (徒歩4分)