メンヤワリト

麺屋 和利道 warito

美味しい!

一度行きたかった有名店に初訪問です。コクがあっても濃すぎない絶妙なつけ汁に、小麦の風味豊かでコシの強い麺、麺汁一体でもう最高ですね!美味しい。つけ汁を暖める焼き石もぬるくならなくて良いですね!行列覚悟でまた来ます!

美味しいつけ麺

2011年以来の来店。駅からも遠く正直場違いな場所にも関わらず当時と変わらない人気店のままだった。

今は昼間が「豚骨ベース」で夜の部が「鳥ベース」のスープになっていて、選びやすくなっていた。注文システムも変わっておらず、もはや老舗の佇まいだ。ホスピタリティも高いままで、新店の様な状態が保たれていた。

味は濃厚かつ食べやすく女性でも問題なく食べられるだろう。麺は中太(十分太麺だ)と縮れ太麺の二種から選べる。好みだと思われるが、スープに絡みやすかったり、麺自体の味を楽しめたりと、どちらも甲乙つけがたかった。あつもりも選択可能。

気になっていたお店

山手通りの内回りを走っていると、何故か必ず店の前の信号で停まるので気になっていたお店。
幸い、店の前にはパーキングスペースが並んでいるので、寄り道しました。

店の看板のように、つけ麺がメインのお店。ラーメンは有りません。
麺の量は、200g、250g、300gが同額です。
温盛で頼むと、麺に出汁スープを掛けてくれます。

昼と夜とでスープの味が変わるそうです。昼は豚系、夜は鶏系とのこと。
訪問は昼だったので、豚骨魚介の粘度高めの濃厚スープでした。
麺はコシが有り、上品な味で、アルデンテのパスタを思わせる風味です。

テーブルにはポットに入れられた割りスープが置かれているので、自由に使えます。
食べているうちに、行列が出来ていました。
人気があるのが分かる味です。 美味しい!

中目黒のドンキから池尻大橋寄りの有名店

つけめんtetsuの流れをくむお店。

どの時間帯も混雑しています。
つけめんも昼と夜でスープが違うのでどちらも試したいトコ。

接客も丁寧ですごく印象が良いです(^^)

味が美味しいのはもちろん、スープ割のときに温める「焼石」の魅せ方も良いですね〜♪

うまいつけ麺

先日、東京で有名な麺屋和利道さんに行ってきました。昼食時を外して、2時くらいに店につくと、店の外に5人、店の中に10人程度並んでいました。店の回転は速く、30分程度でカウンター席に着くことができました。注文したのは、つけ麺です。評判とうりの味で、スープは濃厚で空きのこないかんじで、メンは中太のもっちりしたものでした。

行列店

◆店員・スタッフ
テキパキした感じです。
◆接客・サービス
まあ普通です。
◆料理・ドリンク
行列に並ばなくていい時間帯に行きました。
味は悪くはありませんが、行列ができるほどかというとちょっと疑問です。
◆店内・雰囲気
カウンター席のみで明るい感じです。
◆アクセス
新山手通りと246号線の交差するあたりの新山手通り沿いです。

◆その他

わけアリス
わけアリス さん

まあ

夜山の手通りを走っていたら、夜間限定のスープ麺のことを思い出し行ってみました。つけ麺は何回か食べた事があり、おいしかったので、期待のハードルは最大レベルです。ちなみに、夜はつけ麺はやってません。どれにしようか迷って結局自販機の左端の豚骨魚介ラーメンのボタンを押しました。しばらくして着丼。一口食べてみるとうーっむ。期待が高すぎたのかなぁ。まあふつうにまあまあな豚骨魚介らーめんでした。

うまい

東急田園都市線の池尻大橋駅(基本各停のみ停車)最寄りで、駅からは歩いて(^O^)10分くらいかな。。
大橋ジャンクション辺りにあるラーメン屋で、お昼の過ぎた時間に行ったんですが混んでましたね…
つけ麺を食べたんですがうまかった!!スープに焼き石とか入れてくれてあったかいし^_^

昼は豚、夜は鶏

駒沢に住んでいた時に自転車で食べに行ってました。駅からはだいぶ離れているのですが、いつもだいたい行列ができている人気のお店です。

こちらはTETSU出身の方が店主ということで、つけ麺が人気です。つけ汁は昼は豚ベース、夜は鶏ベースとなっております。どちらも食べたことはありますが、濃厚だけど重たさはなく、麺の持ち上げもよくてすんなり食べられます。焼き石があるのもTETSU出身ってのが分かりますね。

今は駒沢から引っ越してしまって行けなくなったのが残念です。

並んでも食べたい。

友人の勧めで休日ランチで利用しました。昼時で混んでましたが、皆さん常連さんなのかストイックに食して帰られ、すぐに着席できました。
スープは魚介豚骨系でしっかり出汁がきいてるせいか、印象に残る美味しい味わいが、楽しめました。麺ももちもち食感でしっかりお腹にたまりました。
満足のお店で、また利用しようと思いました!

記憶に残る味

主人がつけ麺好きなのでいろいろ連れて行かれますが、主人も私もつけ麺ではここが一番好きです。

美味しかったと思っても一度で終わりになってしまう店が多い中、この店の味は「またあのつけ麺が食べたい」と記憶に残る味です。

麺もこしがあって美味しいし、つけ汁は濃厚だけれども、飽きない味。

つけ汁の中に熱く焼けた石を入れてくれるのでスープも温かく美味しく飲めます。

人気でいつも混雑していますが、お客さんに対する気配りもされていて女性一人でも入りやすい店です。店主らしい方がお客さんの動きを観察しながら見事に全体をコントロールしています。

昼と夜とダシの味が違うようなので一度夜にも行ってみたいです。

安定のおいしさつけめん

ここのつけ麺はあつもりがあったり冷めたスープをまた温めてくれるサービスもあります!

とんこつ魚介系のスープはここの太麺にもよく絡んでおいしいです!

個人的に味玉はかかせないですね。

あとあつもりが好きです。

うまい。

いつの間にか登録されていてビックリ。口コミ書きたかったんですよ。
最寄り駅は池尻大橋。田園都市線にわざわざの乗るのがめんどくさいので僕はいつも自転車で行っています。
お昼時に行けば行列ができているので迷うことなくお店を見つけることができると思います。
なぜこのお店が人気なのか。ご存知の方も多いでしょうが、つけめんが美味しいことで有名なtetsuで修行された方が独立したお店だからでしょう。
このお店ももちろんつけめんが大人気。流行りの濃厚豚骨魚介というジャンルなのですが群を抜いて美味しいお店です。接客も丁寧で、オペレーションは完璧です。
かなり満足度が高いお店なのでリピーターも多いと思います。
間違いないお店なのでおすすめです。

和利道

行ってみました

「つけめん」♪
こちら見た目的にはそそられる感じの盛り付けは有りませんが。。。
ホンマオーソッドクスにつけ麺な感じのスープですw
そのお味は。。。早速一口♪
。。。うん♪美味しいですね
あっさりしている中に出汁の旨味が凝縮され。。。
更には出汁の甘味もあるのでこれはこれで良い感じですw
つけ汁自体は普通に飲めるくらいの濃さですがw

そこへ麺を絡めて頂きます♪
一口。。。うん♪ええ感じですw
濃さが足りないから麺とは絡みにくい事を想像していましたが。。。
こちらの自家製麺自体ホンマええ食感と味わいがあって旨い
つけ汁とも思った以上に絡んでくれますw

全体的には好みど真ん中ではありませんが。。。
上品な良い感じのつけ麺でした

ご馳走様でした

バドワイザー
バドワイザー さん

並びます

人気店ゆえ結構並びます。

12時に店に着いたのですが、つけ麺が出てくるまで1時間は待ちました。
他の方も書かれてますが、いつ行っても行列で基本的に待ちなしでは食べれません笑

また最寄駅は池尻大橋ですが、中目黒駅からでも行けますよ〜

麺屋 和利道 warito

目黒にある人気つけ麺屋さんです。ここの、最寄りの駅は、東急田園
都市線の池尻大橋駅で、徒歩10分ぐらいかかりますので、立地条件は
それほどよくありません。

最寄りの駅は池尻大橋からだと徒歩10分、神泉駅からだと徒歩12分ぐ
らいです。渋谷駅からだと徒歩17分ぐらいです。ちなみに、僕は渋谷駅
から歩いて行きました

このお店は、超有名人気店TETSUの元店長が独立して2009年にオープン
したお店です。都内の、つけ麺店ではかなりの有名店です。
以前は、昼だけの営業だったんですが、最近は昼、夜の営業となってい
ます。自分は昼だけしか行った事はないですが、いつ行っても行列がで
きています。

遅めにいけば、行列が緩和されると思い、15時ぐらいにお店に行ったんで
すが、外待ちはなかったものの、店内で5人ほど待っていたので10分ほど
待ちました。

店に入った所に、券売機があるので、食券を買い、おばさんに食券を渡し
ます(麺の量は同料金で200gと300gを選べ、食券を渡す時に聞かれます)
※このお店は接客が抜群にいいので、いい気持ちで、つけ麺をいただけます

店内は、ゆったりした大きさで、L字カウンターが12席ほどあります。綺麗
で清潔感のある店内だと思います。

メニューは

つけ麺(あつもり)800円
辛つけ麺800円
味玉つけ麺(あつもり)900円
和利道つけめん(あつもり)1050円

※麺は
200g、250g、300gで同一料金。

トッピング
ネギ100円
野菜150円

となっています

※昼と夜ではスープが違います。
昼は豚ベース
夜は鶏ベース

スープは、最近のつけ麺界では、王道の豚骨魚介です。濃厚ではありま
すが
いわゆるドロドロではなく、このタイプのつけ汁のなかでは、比較的に
マイルドでまろやかなスープで、動物系スープと魚介スープのバランス
も良く美味しいです!

麺は、太めのストレート麺で、つるつるしていて、噛みごたえがあり、
スープとの相性は抜群です

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギが入っています。チャーシューは2枚入っていて
柔らかくて美味しいです

それと、TETSU、102ではお馴染みの、焼き石のサービスもあるので、つけ汁がさめてし
まった時には、焼き石のサービスがあるので、温かい状態でスープをいただけます!!

スープ割に関しては、卓上に置いてあるポットを入れるシステムになっています。
柚子+かつおだしが効いていまして、スープ割りも美味しかったです!

この店は、濃厚なんですが、マイルドな口あたりなので女性うけもいいかと思います。
それと最初にも書きましたが、接客が抜群にいいです。

東京都目黒区青葉台3丁目7-10

• 青葉台タワーから210m (徒歩3分)