ナラシソウゴウカンコウアンナイジョ

奈良市総合観光案内所

ももりん
ももりん さん

古都にふさわしいと思いました

奈良駅から徒歩約2分の所にあります。伝統的な造りの外観や内装で、古都にふさわしい観光案内所さんだと思いました。以前の建物を上手く活用していて、資源を大事にしている印象を受けました。カウンターや地図も充実していた為、奈良市内の観光の際に役立ちました。スタッフさんも親切で助かりました。

雰囲気がある

仏教建築様式の建物は外観も内部の造りも奈良らしい雰囲気があります。
この建物を壊すことなく保存して観光案内所として活用されている事は素晴らしいと思います。
パンフレットや地図が沢山用意されていますし、相談出来るスタッフの方もいました。

東口直ぐの旧駅舎

JR奈良駅東口から徒歩30秒、駅ビル横にある旧駅舎を利用した奈良市の総合観光案内所です。建物内には、カウンター受付が4ケ所、左奥には、パンフレットが置かれたスペースもあり、案内所とは別に喫茶スペースもあります。まずは、情報収集に必ず立ち寄ってください。色々と話も聞けます、是非。

奈良らしい趣のある観光案内所

JRの奈良駅のすぐ近くにある観光案内所です。

JR奈良駅は何十年も前にぶらりと奈良観光に来た際に
ここから京都に帰る電車に乗ったのですが、
あまりに古びた建物だったのが印象に残っています。

その奈良駅が見事に綺麗になって生まれ変わりました。
その奈良駅の手前に、昭和9年に建築された旧の奈良駅舎を移動させて
観光案内所として使用しているのですが、
これがいかにも奈良らしい趣のある建物となっています。
中も広々としていて観光案内パンフ等がいろいろとそろえられています。

観光スポットとしてその建物の姿を見るためだけに
寄ってみるのも良いと思います。

猫の館
猫の館 さん

奈良ならでは!

奈良ならではという雰囲気の外観です。こちら奈良総合観光案内所は奈良の旅行の際は立ち寄られることをオススメします。せんとくん、まんとくんの人形やパネルもあり、癒されました。観光名所を中心にわかりやすく、マップを用意してくださっていて、係員の方も明るくにこやかで親切でした。外国人観光客の多い奈良なので、外国人向けのガイド、マップも置かれていました。

モダンな建物

奈良観光で利用させていただきました。
JR奈良駅東口にある観光案内所です。
旧駅舎が改装され総合観光案内所として生まれ変わりました。
モダンな建物が目を楽しめせてくれます。

館内にはカフェがあり、豊富なパンフレットを片手にくつろぐことができます。
また情報検索できるタブレットコーナーや外貨両替機、手荷物預かり所、
多機能トイレなどがあり、特に外国の方々に対して不自由のないよう配慮がなされています。

奈良市内観光案内は駅前の案内所が最適です

奈良市内観光に入る前に地元の観光案内所へ立ち寄って最新パンフを貰った。案内所は旧沼須JRJR奈良駅舎であったのを40M程横へ移動させたもので木造の古びた建物が古都奈良にぴったりでした、案内所はJR奈良駅改札口(二階)を出たところに簡易な案内所があるがここは道案内
程度なので駅外のこの案内所がおすすめです

奈良駅旧駅舎

JR奈良駅の旧駅舎を改装して作られた観光案内所とのことです。インフォメーションセンターであることがわかり易く、金曜日の昼に訪れた時は、数人の外国人がカウンターで聞いていました。もちろん日本人用のカウンターもあります。
 他に外貨両替機、タブレットカウンター、検索用PCがあり、マップや観光パンフレットも言語別に置かれていました。

歴史ある建物が観光案内所^−^

JR奈良駅旧駅舎を現在は総合観光案内所になっています^−^

現在のJR奈良駅のすぐ横にあります。

まだ所内は平成21年にオープンしたので、新しい感じでキレイです。

中ではインターネットを使った観光スポット検索ができる様〜
パソコンコーナーもあります。

中央辺りには大極殿と同じ柱がありました^−^
案内カウンターで外国語対応もしているそうです♪

奈良県の伝統工芸品の展示やパンフレットもいっぱいおいてありました!
ちょっとした博物館と言う感じもしましたw

奈良県奈良市三条本町1082

• 三条川崎町から160m (徒歩3分)